Традиции пропаганды не забыты

23 января 2015, 14:51
7
561

Зачем что-то делать, если успехи можно придумать?

На протяжении прошлого года колоссальное распространение получило мнение о том, что едва ли не весь мир живёт исключительно проблемами Украины. Существенный вклад в это вносят отечественные СМИ, которые зачастую преподносят информацию, по уровню правдивости соответствующую информации  российских СМИ. Способствуют этому и некоторые пользователи социальных сетей, которые, осознанно или нет, репостят зачастую крайне непроверенную информацию. 
Одним из недавних примеров распространения подобного мнения является освещение участия Петра Порошенко во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Украинский вопрос описывается, как едва ли не главная тема форума, а президент Украины, как один из важнейших гостей (пример)
. Однако зайдя на официальный сайт форума (http://www.weforum.org/) можно заметить, что эти слова мягко говоря не соответствуют действительности. Участию Порошенко в форуме отведено также очень мало внимания и в иностранных СМИ, а некоторые (как например, CNN) и вовсе опустили эту тему. Стоит сказать, что гиперболизация значимости зарубежных визитов,  и посещения различных форумов (в том числе Давосского) главой государства имела место и при Викторе Януковиче, просто сейчас она вышла на новый уровень. О значимости  национальных делегаций на форуме в Давосе говорит и количество спикеров от разных стран. Всё перечислять не буду, но несколько цифр приведу: Украина – 3, Россия – 7, Китай – 15, Франция – 17, Гана – 2,  Великобритания – 32, США – 110.  К сожалению, это отнюдь не единственный случай, когда нашими  СМИ неоправданно высоко поднимается значимость Президента и Правительства.
В распространении подобной информации можно заметить не только желание отдельных лиц удовлетворить своё Чувство собственной важности (сразу вспоминается текст приглашения на инаугурацию Порошенко), но и желание постоянно держать население в режиме ожидания заявлениями : “Заграница нам поможет!”, “Мы уже через … вступим в ЕС/НАТО/прочее”, “Европа/США/Япония вот-вот выделит нам … млрд. безвозмездной помощи” и тому подобное. Естественно, Кабмин и Президент прикладывают все усилия для того что бы минимизировать количество информационных сообщений о том, что в странах Запада уже давно прошёл энтузиазм, касаемо нашего правительства. Что там регулярно спрашивают, куда пошла уже выделенная помощь. 

Кроме того, подобным освещением информации нашему правительству приписываются заслуги в плане повышения внешнеполитического веса Украины, которых на самом деле нет. И соответственно власть, может спокойно отвечать на полный провал в экономике и социальной сфере, заявлениями о якобы существенных успехах в сфере внешнеполитической. И к большому сожалению, некоторые в эти успехи верят, что и является основной опасностью подобного рода пропаганды.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Давос,пропаганда,Порошенко,правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.