Маруся слезы льет

22 января 2015, 10:40
Журналист, фрилансер
2
842
Маруся слезы льет

Призывать будут не только мужчин, но и военнообязанных женщин. Словом, при желании занять можно все трудоспособное здоровое население. Так сказать, ударим мобилизацией по безработице.

«Я 20 лет проработала в «Киевгазе», и вот сократили. А вместе со мной весь отдел. Сейчас один сотрудник выполняет обязанности пятерых уволенных. Зарплата – та же. А если учесть инфляцию… Что говорить», - чуть не плача констатирует свекровь моей подруги. У нее два сына, оба – призывного возраста – 25 и 30 лет. Это еще одна боль – объявили мобилизацию. Сыновья тоже остались без работы. Одного сократили в «Киевпастрансе» (там сейчас урезают количество рабочего подвижного состава, а по некоторым маршрутам вдвое меньше автотранспорта стало выходить в рейс), второй сын – повар – третий месяц не может найти работу. В прошлом году в Киеве закрылось около 100 ресторанов. Цены в меню выросли почти на треть, доходы населения тем временем стремительно падают, поэтому киевляне стали экономить – меньше ходить по кабакам, а в них меньше тратить.

И это только начало. Реальные доходы граждан уже снизились на 15%, то есть народ беднеет, экономика падает. На этом фоне естественно резко растет безработица. В данным третьего квартала 2014 года в Украине зафиксирована рекордный ее уровень 9,5%. Экономисты прогнозируют, что в 2015 году этот показатель опустится до 12%, поставив новый рекорд. Эксперты признают, что это самый высокий показатель за последние 15 лет. Даже в кризисный 2008 год удавалось балансировать на уровне 6-7%. Таким образом, большая часть населения останется на улице и не занятой. Многие из них – это молодые, здоровые люди. Они либо пойдут грабить магазин, либо организуют новое протестное движение. А как выживать? И первое, и второе большая проблема для власти. А поскольку она не способна создавать новые рабочие места, остановить инфляцию, даже стабилизировать курс доллара и поддержать обнищавший народа, то лучшим решением проблемы будет отправить кого можно на войну. Дело ж благородное. Да и идея не нова. Еще великий киевлянин Михаил Булгаков в своей пьесе «Иван Васильевич» поступил аналогично с докучливым народом. Помните, царские палаты, Милославский и Бунша только спаслись от разъяренных опричников, переодевшись в «шмотки царские». А тут опять: народ царя видеть желает. «Услать их надо немедленно  куда-нибудь,- решил предприимчивый Милославский. - А что, Фединька, войны никакой сейчас нету? - Как же это нету, кормилец?,- отвечает озадаченный дьяк. Ну а дальше советский кинематограф додумал: чтоб не задавать самозванцам лишних вопросов, пошел солдат Родину от нехристей защищать, запевая: «Маруся молчит и слезы льет»…  

Вот и в Украине очередная мобилизация стартовала. С 20 января развернулась четвертая кампания всеобщего призыва. За полтора месяца планируется пополнить войско на 50 тысяч бойцов. В этот раз призывать будут не только мужчин, но и военнообязанных женщин, в частности, связисток и медсестер. Словом, при желании занять можно все трудоспособное здоровое население. Так сказать, ударим мобилизацией по безработице. Именно этим сейчас и занимаются власти, попутно решая несколько задач – тяжелое экономическое положение, отсутствие реформ, реальную борьбу с коррупцией. Все внимание народа – на врага. Как можно роптать на власть, когда в стране война и сыновья на фронте гибнуть за каждого их нас в тылу? А кто против – тот трус, негодяй или российский агент влияния. Так что запевай: «Маруся молчит и слезы льет…»    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.