В Украине пытаются сохранить газовый бизнес «семьи» Януковича

22 января 2015, 10:08
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
8
885

В ближайшее время крупнейшая государственная компания по добыче газа «Укргаздобыча», входящая в структуру «Нафтогаза Украины», получит нового председателя правления.

И хотя в правительстве Арсения Яценюка анонсировали кадровые изменения в компании «Укргаздобыча», но «забыли» уточнить, что кандидатура нового руководителя уже определена. Если быть точным, то не нового, а забытого старого. По имеющейся информации председателем правления «Укргаздобыча» должен стать Илья Рыбчич - экс-руководитель «Укргаздобыча», который давно достиг пенсионного возраста.

 

Назначение Рыбчича лоббирует и активно проталкивает так называемый «газовый король» периода Януковича Александр Онищенко (Кадыров). Таким образом Онищенко пытается сохранить «семейные» газовые активы, которыми он руководил от имени Александра Януковича в предыдущие годы.

 

Именно сейчас правительство Яценюка занимается согласованием кандидатуры Рыбчича на должность руководителя «Укргаздобыча».

 

Стоит упомянуть, что в декабре чиновники по-реформаторски обещали провести публичный и прозрачный конкурс по назначению главы правления «Укргаздобыча». Но не сложилось. Общественность и дальше становится свидетелем того, как за кулисами буквально «дерибанят» должности в компаниях с многомиллиардными оборотами.

 

Основная цель, которую преследует Онищенко лоббируя назначение Рыбчича - сохранить газовый бизнес и в частности ряд «совместной деятельности» с «Укргаздобычой», которые до сих пор приносят десятки миллионов гривен прибыли - это прежде всего компании «Надра Геоцентр», «Фирма« Хас» и « Карпатинадраинвест».

 

К сожалению близость Рыбчича к Онищенко является свершившимся фактом. Генеральным директором ЗАО «Пласт», которое Онищенко в свое время выкупил у Давида Жвании, является младший брат Ильи Рыбчича - Михаил Рыбчич.

 

Связь Янукович - Онищенко - Рыбчич подтверждает тот факт, что газовые проекты Онищенко в 2014 г. имели в буквальном смысле самую высокую «крышу». По нашей информации во время пребывания Эдуарда Ставицкого министром топлива и энергетики народный депутат Онищенко имел рабочий кабинет на 5 этаже рядом с кабинетом Ставицкого. Показательно, что других кабинетов на этаже не было.

 

К сожалению, назначение Рыбчича на руководящую должность компании «Укргаздобыча» будет означать дальнейшую стагнацию отечественной газодобычи и банальную эксплуатацию компании. Достаточно вспомнить скандалы с закупкой компрессоров в интересах Петра Ющенко, брата экс-президента Виктора Ющенко и добровольно-принудительный переход 20000 сотрудников на обслуживание в контролируемый Рыбчичем «Укргазпромбанк».

 

Итак, решение Яценюка поддержать лоббистские потуги Онищенко и назначить на должность Рыбчича - это риск для государства вновь получить уголовные расследования и фактически углубить кризис газодобычи.

 



Справка:

КОМПАНИЯДИРЕКТОРУЧРЕДИТЕЛИ
ПРАТ "ПЛАСТ"РИБЧИЧ МИХАЙЛО ЙОСИФОВИЧОСТЕКСПЕРТ ЛІМІТЕД .ВЕДЕСТІМА ТРЕЙДІНГ ЛТД
ТОВ"НАДРА ГЕОЦЕНТР"СВІЧЕНКО СЕРГІЙ ОЛЕКСІЙОВИЧОНИЩЕНКО ОЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧВЕДЕСТІМА ТРЕЙДІНГ ЛТД
ТОВ ФІРМА "ХАС"КАБАЄВ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧТОВ "ТЕХНОПАКЛЮКС"ВЕДЕСТІМА ТРЕЙДІНГ ЛТД""ОСТЕКСПЕРТ ЛІМІТЕД"ОНИЩЕНКО ОЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ"ФАСТІЛО ТЕЙДИНГ ЛТД"
ТОВ «Карпатнадраінвест»СВІЧЕНКО СЕРГІЙ ОЛЕКСІЙОВИЧОНИЩЕНКО ОЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧПОСТНИЙ ВАЛЕРІЙ МИКОЛАЙОВИЧМАНТУЛА СВІТЛАНА ІВАНІВНАМИРОНЕНКО ТЕТЯНА ВОЛОДИМИРІВНАДЕЛЬДІНОВ ВОЛОДИМИР ВОЛОДИМИРОВИЧ



Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Александр Онищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.