Диверсии в тылу Порошенко

21 января 2015, 17:15
Журналист, Политический эксперт
2
1527
Диверсии в тылу Порошенко
Порошенко принуждают к войне кнутом и пряником

Срочно вернувшись в Украину из Швейцарии в связи с усложнившейся ситуацией на Донбассе, Президент едва ли сможет предпринять что-либо адекватное, чтобы изменить положение.


Срочно вернувшись в Украину из Швейцарии в связи с усложнившейся ситуацией на Донбассе, Президент едва ли сможет предпринять что-либо адекватное, чтобы изменить положение. Одно из двух: Порошенко спешит домой, чтобы либо защитить свой трон, либо провернуть с Яценюком и Турчиновым очередную грандиозную операцию наживы на войне.

Решение Президента Украины срочно покинуть Всемирный экономический форум в Давосе в связи с обострением событий на Донбассе выглядит как-то наигранно. 

По большому счету, 19 января, когда глава государства вылетел в Швейцарию, ситуация на Донбассе уже была крайне драматичной. Вооруженные силы Украины несли колоссальные потери в живой силе и технике, вынужденно сдавали стратегические объекты и населенные пункты, десятками гибли мирные жители, в том числе старики и дети. Но, Порошенко сел в самолет и улетел. И, вдруг, очнулся? Верится с трудом.

В этой связи хочу высказать два предположения. Первое – Петр Порошенко почувствовал, что за время его отсутствия, Яценюк с Турчиновым могут сильно его подставить. Представим, что непродуманная и, на первый взгляд, заведомо провальная тактика действий украинских военных в течение последней недели, на самом деле, может быть не такой уж непродуманной со стороны «заговорщиков» в лице Яценюка и Турчинова.

В таком случае массовая гибель украинских солдат на Донбассе играет на руку политическим соперникам Порошенко. Как в войсках, так и среди мирного населения зоны АТО, растет ненависть в первую очередь к Президенту. Теракты, захлестнувшие с новой силой Харьков, Одессу, Запорожскую область. Накаленная до бела информационная истерия в СМИ о том, что Путин уже ввел войска в Украину. А Порошенко так и не вводит вожделенное для Яценюка -Турчинова военное положение! 

И вдруг, Президент улетает. Заместитель главы СНБО Сергей Пашинский делает громкое заявление, что документы о введении военного положения уже подписаны, и оно будет объявлено сразу, как только «в Черниговской области или в Харьковской появится хоть одна российская батальонно-тактическая группа противника».

Вместе с тем, резонанс в СМИ получают откровения Председателя Общества ветеранов АТО Кирилла Сергеева, в которых он обвиняет Порошенко в государственной измене и связях с Путиным. Таким образом, если взять за основу версию реализуемого плана по свержению Президента, Яценюк с Турчиновым время отсутствия Порошенко в Украине зря не теряли. Лодка «госпереворота» постепенно, но уверенно раскачивается.

На очередной «гол в свои ворота» Петр Алексеевич ответить опять не сможет. Убитых людей не вернешь, боевыми действиями в зоне АТО формально руководит он, исправить ситуацию на фронте в пользу украинской армии удастся едва ли.

Таким образом Порошенко плавно подводят к «единственно правильному выбору» - ввести военное положение. Или – потерять власть (в лучшем случае). А в качестве дополнительного стимула, Яценюк с Турчиновым рисуют Петру Алексеевичу картину всех материальных выгод от перевода страны на рельсы необъявленной России войны. Дело в том, что Закон «О правовом режиме военного положения» предусматривает возможности национализировать и менять директоров предприятий любых форм собственности, конфисковать у юридических и физических лиц на нужды армии автотранспорт без последующей компенсации его стоимости, подселять в квартиры людей бездомных военных, изымать излишки жилплощади и так далее. Вы представляете, какое это «бабло»?! Миллиарды!

Правда, если Порошенко поведется на очередные сладкие провокации «любых друзив», он лишь усугубит свое положение. Его смещение будет попросту перенесено во времени, причем, на незначительный срок. 

Во-первых, Порошенко окончательно признает неадекватным Европа, которая уже взяла курс на восстановление отношений с Россией. Во-вторых, та же Америка может дать команду опубликовать правдивые факты расстрела Майдана, либо автобуса под Волновахой. Чем это может закончиться для ставшего неугодным Вашингтону Порошенко – вопрос риторический. 

Наконец – делиться с «отработанным» Петром Алексеевичем никто не собирается. Тем более, у него тоже есть более чем «сладкий» в глазах Коломойского бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,Яценюк,СНБО,Турчинов,Давос,Порошенко,Пашинский,военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.