Миссия невыполнима?

21 января 2015, 13:31
Журналист
0
465

Об усиливающихся в Украине центробежных тенденциях на фоне четвертой волны мобилизации населения.

Кровопролитная гражданская война на Донбассе, глубочайший экономический кризис, общественно-политическая нестабильность, рост безработицы, тарифов и цен на товары и услуги, разборки играющих в политику олигархов и маргинализация общества. Четвертая волна мобилизации в Украине проходит на таком вот, мягко говоря, нелицеприятном фоне.

         В свете последних драматических событий на Донбассе становится очевидно, что Украина никогда больше не будет прежней. Слишком много пролито крови как с одной, так и с другой стороны. Теперь Украина либо окончательно разделится на несколько политически независимых друг от друга государственных образований, либо продолжит существование в рамках качественно новой модели государственного устройства.

         Накануне очередного нападения на Донбасс Порошенко снова решил предложить «особый экономический статус» для региона. Логика украинского президента понятна: именно там сегодня простирается основной театр боевых действий. Неясно другое: в чем причина столь сильной заторможенности действующей украинской власти?

         События развиваются весьма стремительно, а недовольство киевским режимом в украинском обществе растет столь пугающе быстро, что уже впору предлагать особый статус Харьковской, Одесской, Запорожской областям и Закарпатью, где ни сегодня – завтра могут вспыхнуть народные бунты и пройти массовые акции гражданского неповиновения: люди устали от войны, бедности, социальной несправедливости и пустых обещаний.

Разразившийся в Украине масштабный внутриполитический кризис до конца раскрыл все те многочисленные глубинные расхождения между юго-востоком и западом страны в выборе ими дальнейшего пути. В первую очередь это свидетельствует о безнадежности навязываемого новой киевской властью унитаризма, поскольку унитарное государство в Украине окончательно перестало работать, и случилось это не вчера, и даже не месяц назад, а гораздо раньше.  

Ветхие устои украинского унитаризма были расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет. Одной из главных причин этому послужило отсутствие в Украине сбалансированной Конституции, которая учитывала бы интересы всех национальных и языковых групп, обеспечивала бы права и интересы всех без исключения граждан Украины, словом – выполняла бы свою основную функцию.

И вот сегодня, вместо того, чтобы в срочном порядке рассматривать «особые статусы» для Закарпатья, Бессарабии и Буковины, украинские политические элиты предлагают это уже давно неконтролируемым ими территориям. Да еще и умудряются сопровождать это шквальным артиллеристским огнем по жилым кварталам Донецка.

Киев отрекся от Донбасса уже давно и неоднократно. И когда «благодарил» его жителей за президента Януковича, и когда вместо переговорщиков направил туда войска, и когда вводил экономическую блокаду региона и его жителей, и когда перекрывал коридоры гуманитарной помощи. И когда… Слишком уж много накопилось этих «когда». Слишком много.

Сегодня Киев продолжает заниматься отчуждением ЛДНР – украинские власти заявляют о полном прекращении автобусного и грузового сообщения с ЛНР. Пункты пропуска в сторону ЛНР по направлениям «Луганск - Счастье – Новоайдар», «Луганск - Станица Луганская – Широкий» и «Лисичанск» с понедельника, 19 января, перекрыты для автобусов и грузовиков из-за обострения ситуации в регионе.

 В условиях полнейшего непонимания юго-востока центром и западом, в условиях глубочайшего экономического упадка и четвертой волны мобилизации населения федерализация Украины представляется единственным шансом на сохранение целостности нашего государства, находящегося в полушаге от окончательного и бесповоротного распада.

    И есть только один верный путь по спасению Украины: жизненно необходим диалог между украинцами внутри страны. Для это важно незамедлительно остановить войну на Донбассе. Нам всем нужен мир. В условиях войны и глубочайшего социально-экономического кризиса сохранение единства Украины – задача практически невыполнимая.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Донецк,Одесса,Закарпатье,Буковина,ДНР,ЛНР,Мобилизация в Украине,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.