Минута молчания растянулась на год

20 января 2015, 17:50
5
921
Минута молчания растянулась на год

Помните, после Революции Достоинства было принято начинать публичные мероприятия, в особенности футбольные матчи, с минуты молчания в память гибели Небесной сотни? Только вот эта минута молчания растя

Помните, после Революции Достоинства было принято начинать публичные мероприятия, в особенности футбольные матчи, с минуты молчания в память гибели Небесной сотни? Только вот эта минута молчания растянулась на год. Сейчас объясню, о чем это я вообще.

Сегодня побывал на одном круглом столе под названием «Тревожный январь 2014-го: анализ событий сквозь призму годовщины», проходившего в информационном агентстве «Украинские новости». Там много говорили о законах от 16 января, а так же о том, что они не просто были нормальными, а и несли целый набор позитивов для страны, потому что ограничивали депутатские злоупотребления, запрещали неприкрытый бандитизм в балаклавах. Много чего еще говорили. Но главное - была озвучена целая масса тезисов по поводу того, что теперь обо всем этом нельзя говорить и информация о реальных событиях не подается.

Более того, некоторые из экспертов высказали мнение, что нынешняя цензура и степень однобокости подачи информации ни в пример превышает все предыдущие времена, в том числе период правления Януковича. Тогда, конечно, тоже пытались манипулировать общественным мнением (собственно, так делают политики всего мира - от Китая до США), но теперь это превратилось в банальное информационное насилие над общественным сознанием. И эти люди еще и смеют присваивать себе право называть себя "демократами"? Да, и не только присваивают, а впихивают через подконтрольные СМИ эту мысль в головы граждан. А мы все это "хаваем".

А после круглого стола я случайно столкнулся со своим давним знакомым из одного очень авторитетного украинского издания (фамилии и имени называть не буду, чтобы его за это с работы не уволили). Мы оба были на круглом столе, а потому зацепились за тематику законов 16 января. Я решил узнать на практике, можно ли их освещать объективно. И что же вы думаете? Ответ состоял в том, что за это могут просто уволить. И он мне объяснил почему так: просто это технология держать общество в моральном самоощущении того, что год назад все случилось правильно (свержение власти), хотя я уже давно не уверен, что это так.

То есть люди, пришедшие к власти на идеях, в частности борьбы с так называемыми "темниками", просто ввели неприкрытую цензуру. Нормально? Мне вот просто интересно, как скоро о Порошенко и Яценюке можно будет говорить отрицательно только на кухне и только шепотом? И за это ли мы выходили на Майдан?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.