Обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию

20 января 2015, 13:12
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1665

Народный депутат Верховной Рады VI и VII созывов, руководитель Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная рассказала в интервью о работе нынешнего украинского парламента

 — Вопрос по украинскому парламенту: Насколько он, по вашему мнению, легитимен и работоспособен?

 

 — Я неоднократно высказывала собственную позицию относительно выборов в «честный новый парламент». Для меня недопустимы выборы в условиях войны, которую стыдливо называют АТО. Потому что огромный регион — около 3 миллионов избирателей — не получил возможности проголосовать. В итоге, нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдо комбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте. Это самая масштабная фальсификация выборов в истории Украины! Именно поэтому данные выборы не могут и не должны быть признаны демократическими.

 

 Сложно представить себе, чтобы в Европейском Союзе, куда Украина на словах так отчаянно стремится, целое небольшое государство, например, Латвия, было бы лишено голоса в ЕС. Или чтобы 3 миллиона европейцев были исключены из процесса формирования законодательного органа власти. Поэтому я принципиально отказалась принимать участие в этом фарсе, несмотря на высокий рейтинг на округе в Харькове.

 

Все, что принимается сейчас новой Радой, в частности — «бюджет геноцида» — продолжение антинародной политики, которая началась на Украине после февральского вооруженного госпереворота!

 

— Можете ли вы боле подробно оценить обещеполитическую и общеэкономическую ситуацию в стране?

 

— Экономическая ситуация в стране катастрофическая, и это ни для кого не секрет. МВФ пока не намерен давать новые транши, миссию продлили до конца января. Даже Сорос открыто заявил, что без западных кредитов Украина объявит дефолт. Донорская конференция по оказанию финансовой помощи правительству отменена. Денег ждать неоткуда.

 

И это на фоне пропажи золотовалютных запасов страны! Кстати, насколько мне известно, по данному факту до сих пор не открыто уголовное производство.

 

Такое впечатление, что министры, включая гастарбайтеров, принимают участие в коварном, преступном соревновании — кто больше предложит мер по грабежу украинцев под видом реформ.

Социальная политика в представлении нынешнего Кабмина состоит исключительно в одном — в постоянном поднятии цен, отмене всех социальных выплат и замораживании зарплат и пенсий. Подняли цены на газ, воду, электроэнергию, допустили скачок цен на лекарства, продукты питания и бензин. Сумасшедшая инфляция, тотальная безработица. При этом цены на коммунальные услуги будут повышаться еще три раза. Видимо, перманентный шок — это именно то состояние, в котором кабмин мародеров хочет видеть своих граждан вечно.

 

 — Как вы оцениваете ситуацию с законностью и правопорядком на Украине?

 

 — Лихие 90-е многим украинцам покажутся сказкой по сравнению с лихим 2015 годом. Насилие на улицах городов, толпы вооруженных радикальных «активистов» в балаклавах, закаливающий уровень оружия на руках! К тому же главный рэкетир — правительство, своей антинародной политикой стимулирует народные социальные бунты. Протестные настроения очень резко растут. И я боюсь, что будет взрыв. Потому что условия жизни ухудшаются.

Украина стремительно катится по сирийскому сценарию, где льются реки крови, где угробили экономику, где национальная валюта обесценилась на 200%. Вот это и есть главный итог работы этой власти: обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию.

 

— Пожалуйста, дайте свой прогноз по будущему Украины. Какие есть перспективы с нынешним правительством, президентом и парламентом? Что их ожидает страну с таким руководством? Какие перспективы в отношениях с Россией?

 

 — Очень неблагодарное занятие делать прогнозы, но все-таки хочу напомнить — за февральскими революциями всегда приходят октябрьские. А после взятия Бастилии — неизбежен массовый террор. Вот о каком будущем пусть правительство помнит и думает. Тем более радикальные националисты, в частности, Дмитрий Ярош, уже открыто заявляют о готовящемся весной военном перевороте.

 

Что касается взаимоотношений с Россией, география — это Судьба! Мы обречены на взаимопонимание и добрососедские отношения с Россией. Можно сколько угодно менять внешнеполитический вектор, но географию, историю и общее культурное наследие-изменить нельзя.

 

Полный разрыв отношений с Россией означает коллапс украинской экономики, полную остановку предприятий на Востоке Украины, иногда на 100% заточенных на экспорт в Россию, которые являются бюджетообразующими в том или ином городе или районе.

 

 — Скажите, а как вы видите правильное государственное устройство Украины? Украина должна быть унитарным государством, федерацией или конфедерацией. И как Украине следует относиться к Крыму? Как следует решить этот вопрос?

 

 — Я считаю, что Украина наконец-то должна научиться быть ответственной за свой выбор.

На Украине бытует миф, что Европу интересует внутреннее устройство Украины. Я как первый заместитель комитета по вопросам евроинтеграции очень часто встречалась в послами стран-членов ЕС и ведущими европейскими политиками, поэтому могу совершенно ответственно сказать — Европу интересует стабильность и эффективное государство. Как это будет достигаться — путем федерализации, конфедерации, децентрализации, или особого статуса Донбасса и остальных регионов — никого в ЕС особо не волнует.

Мне импонирует позиция, что Украина и Россия должны вести общий диалог с Европейским Союзом. Учитывая, что наши связи очень тесны, а экономика взаимоинтегрирована, в таком диалоге мы сможем получить более выгодные условия для каждой из стран.

 

Только сейчас в Киеве начинают осознавать, что никто за Украину воевать и бороться не будет. Спасение Украины — это дело рук самой Украины.

Хочу вам напомнить, что был такой известный советский министр иностранных дел Громыко, которого на Западе называли Мистером Нет, поскольку с ним было очень сложно договориться. Нынешнее украинское правительство-«камикадзе» можно смело назвать Мистером Yes, то есть Мистером Да, поскольку они в буквальном смысле под козырек выполняют все, что им говорят из Брюсселя, Берлина и Вашингтона. Я считаю, если бы они не выполняли все на 100%, что им говорят из Брюсселя и Вашингтона, мы бы и Крым и Донбасс могли сохранить, а главное — тысячи жизней украинцев с обеих сторон!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,парламент,Ирина Бережная,Ірина Бережна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.