Причины эскалации конфликта на Донбассе

17 января 2015, 21:02
0
1336
Причины эскалации конфликта на Донбассе

Отчётливо прослеживается, что политическая элита России использует эскалацию конфликта на Донбассе для...

В ближайшие две недели пройдёт новое собрание глав МИД в «Нормандском формате». Основная задача- согласование вопросов для саммита запланированного в столице Казахстана.

Каждая из сторон переговорного процесса выдвинула свои условия от выполнения которых зависит результативность встречи. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что саммит  в Астане России, Украины, Франции и Германии на высшем уровне состоится только в том случае, если будет достигнут прогресс на базе Минских договореностей. Соотвественно имеется ввиду обмен заложниками, отвод тяжёлого вооружения, вывод незаконных вооружённых формирований с территории Украины.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что судьба саммита зависит от некой «прикладной стадии». С его же слов продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и дальнейшие действия зависят от их результатов.

Из заявления канцлера ФРГ следует, что для переговоров в Астане на высшем уровне Россия и подконтрольные ей боевые формирования на востоке Украины должны выполнить ряд условий Минских договорённостей. Возникает вопрос, каковы условия России для встречи в Астане и что Песков подразумевает под «прикладной стадией»?

Не менее важным является и подход РФ к созданию условий для формирования «прикладной стадии». Ситуация довольна схожа с той, которая сложилась в сентябре во время Минских переговоров в результате  которых полная имплементация соглашения об ассоциации Украины с ЕС была отложена до 2016 года. Таков исход тогда стал возможен благодаря тому, что в конце августа в Украину вошли вооружённые формирования РФ и к началу переговоров в Минске Украина утратила часть ранее отвоёванных территорий. Тогда это сыграло ключевую роль на переговорах в Минске . Аналогичная демонстрации силы для усиления переговорных позиций используется и сегодня.

Начиная с конца декабря украинские власти систематически заявляют о массовой переброске российских бандформирований на Донбасс.

7 январе ОБСЕ заявили об ухудшении ситуации на Донбассе.

8 января в Украину вошли 124 машины 11 «гумконвоя» РФ.  С этого момента начинается эскалация ситуации на Донбассе.

 9 января проходят переговоры глав МИД Украины, Франции, России, Германии в телефонном режиме. Результата не было и следующий раунд переговоров на том же уровне перенесли на 12 января.

10 января Порошенко в телефонно разговоре с Меркель заявил об усилении обстрелов со стороны «ДНР» и «ЛНР». Эту же информацию подтвердили представители ОБСЕ. Ситуация накалялась вплоть до переговоров, которые должны были состояться 12 января.

12 января глава «ДНР» обвиняет Порошенко в срыве перемирия, а на Донбассе начинается массированный обстрел, которого, по словам местных жителей, не было с августа. Переговоры завершились без видимых результатов и следующий раунд был перенесён по разным сведениям от одной недели до конца месяца. Сложная ситуация на Донбассе сохраняется по сей день. А Россия уже анонсировала в ближайшее время 12 гумконвой в Украину.

Отчётливо прослеживается, что политическая элита России использует эскалацию ситуации на Донбассе для усиления своих переговорных позиций. И анонсированный 12 гумконвой скорее всего будет использован для следующего раунда переговоров.

Возникает логичный вопрос, что пытается продавить Путин на встречах глав МИД, если использует для этого силовой фактор Донбасса.

Ответ был дан  14 января главой "Газпрома" Алексеем Миллером в ходе первого визита в Россию нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.  Миллер донес до Шефчовича новую переговорную позицию российской стороны. С его слов украинский транзитный поток должен быть перенесен в Турцию. ЕС в свою очередь должен построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

Позже министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поддержал проект предложенный Миллером и заявил, что уже провёл по этому поводу переговоры с сербскими вице-премьер-министром Зораном Михайловичем и в ближайшее время с тем же вопросом собирается переговорить с турецкими чиновниками. Более того, что Турция не дала однозначного отказа от проекта предложенного Россией.

Кроме того, 16 января Путин собрал Совбез РФ на который выносились вопросы переговоров глав МИД в "нормадском формате", ситуация на востоке Украины и международный рынок энергоносителей

Таким образом, вполне логично предположить, что решения газового вопроса является одним из краеугольных камней переговорного процесса глав МИД и в свою очередь является тем самым вопросом «прикладного характера» о котором говорил Песков. Более того, нельзя исключать и того, что переговорный процесс заходит в тупик из - за расхождений по вопросу реализации третьего энергопакета ЕС, который является одной из основных причин прекращения строительства «Южного потока».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Донецк,Луганск,донбасс,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.