Об исторических минах, привезенных Яценюком из Германии

16 января 2015, 22:49
Политолог
6
1751

Пытаясь превратить всю Украину в главный европейский заповедник неонацизма и радикального национализма, перекодировать историческую память народа, евромайдановская власть чрезмерно увлеклась. И загоняет себя в логическую ловушку, которую, похоже, не замечает только она сама и ее фанатичные сторонники.

С момента скандального заявления Арсения Яценюка во время пребывания в Германии о "советском вторжении" в Германию и в Украину прошло больше недели. Последовавшие вслед за этим заявления пресс-службы Яценюка, а также МИД Украины, показывают, что пассаж Яценюка - вовсе не оговорка, неправильная интерпретация журналистами, неверный перевод и т.д.

Это - вполне сознательная, открыто озвученная позиция нынешней киевской власти. Позиция, заключающаяся в том, что во-первых, по мнению Яценюка, Советский Союз вторгся в Украину, и "в том числе" в нацистскую Германию. Во-вторых, по словам пресс-службы Яценюка, Германия после Второй мировой войны была разделена Советским Союзом. Наконец, в-третьих, украинский МИД заявил, что СССР оккупировал Восточную Германию в 1945 г., а также приравнял появление российских войск в Крыму в 2014 г. к появлению советских войск в восточноевропейских странах и в Германии в 1945 г.   

Знают ли Яценюк и компания о том, что Украина была одной из республик-основателей СССР и его составной частью на всем протяжении существования Советского Союза, а целое не может "вторгнуться" на свою часть?

Или о том, что "вторгались" в Украину, очищая ее от нацистских оккупантов, а затем и в гитлеровскую Германию, части Красной армии, в составе которых воевали миллионы украинцев, включая знаменитого воздушного аса, трижды Героя Советского Союза, Ивана Кожедуба, военачальников Семена Тимошенко, Родиона Малиновского, Ивана Черняховского, Павла Рыбалко, партизанского командира Сидора Ковпака и многих других?

Или о том, что Германия после Второй мировой войны была разделена не Советским Союзом, а вследствие решений, принятых союзниками по антигитлеровской коалиции на Ялтинской и Потсдамской конференции в 1945-м году? И что именно СССР настаивал на том, чтобы Германия была после войны единым нейтральным государством по образцу послевоенной Австрии, но США, Великобритания и Франция, чьи войска оккупировали большую часть Германии, предпочли создать на этой территории отдельное государство - ФРГ, образованное в мае 1949 г., и лишь затем - в октябре того же года, в Восточной Германии была создана ГДР?

Безусловно, обо всех этих, общеизвестных исторических фактах, нынешняя украинская власть и лично Арсений Яценюк, отец которого был замдекана исторического факультета при "оккупационном СССР", прекрасно знают.

Вышеупомянутые заявления, абсолютно бредовые с исторической точки зрения, относятся не к исторической науке, а к пропагандистской кампании.

Кампании, частью которой стали указания нынешних киевских властей СМИ об отмене термина "освобождение от фашистских захватчиков", вычеркивание из учебников истории понятия "Великая отечественная война", официальный призыв из министерства культуры (!) Украины к сносу советских памятников и тому подобные действия. Кампании, направленной на попытку выбросить из нашей истории более чем 70-летний советский период, представить его как нечто чуждое, внешнее и враждебное для Украины и украинцев явление. Одновременно поставив знак равенства между радикальным украинским национализмом и его организациями и украинским народом, оправдывая и героизируя  при этом прямых нацистских пособников - людей и организации, бывших на службе гитлеровцев в рядах СС, абвера и т.д.  

Пытаясь превратить всю Украину в главный европейский заповедник неонацизма и радикального национализма, перекодировать историческую память народа, евромайдановская власть чрезмерно увлеклась. И загоняет себя в логическую ловушку, которую, похоже, не замечает только она сама и ее фанатичные сторонники.

Когда в заявлении украинского МИДа приравнивается появление российских войск в Крыму в 2014 г. и события на Донбассе к появлению советских войск в восточноевропейских странах и в Германии в 1945 г., то с кем тогда в таких исторических параллелях ассоциирует себя сама киевская власть? Если не с "советскими оккупантами", то, очевидно, с нацистами, которых и оккупировала, по версии Яценюка, Красная армия?

А раз советский период в истории Украины характеризируется как "оккупационный", он признается однозначно негативным и всякая преемственность с ним у теперешней евромайданной Украины категорически отвергается, то из этого логически вытекает следующий вопрос. Если современная Украина - правопреемник не УССР, а, допустим, "держави", провозглашенной ОУН во Львове в июне 1941 г. после занятия его немецко-фашистскими войсками, или, допустим, Директории во главе с Петлюрой, то на каком тогда основании вы, господа националисты, претендуете на власть над Украиной в границах 1991 г., впервые собранной воедино в таком виде в составе "тоталитарного оккупационного СССР"?

То, что эти вопросы являются уже отнюдь не риторическими, показали события прошлого года. Нынешняя власть, пытаясь соорудить собственную, насквозь лживую историческую действительность, закладывает под Украину не мину, а целое минное поле колоссальных масштабов. И эти мины уже начали взрываться.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.