Решение проблемы Юго-востока мирным путем

16 января 2015, 18:34
Журналист
0
192
Решение проблемы Юго-востока мирным путем

Свое слово должны сказать матери и отцы всех участников вооруженного конфликта

Я не политик. Простая женщина, родилась в России, более 20 лет живу на Украине в Одессе. Воспитываю двоих детей-подростков. Мне очень не хочется навешивать каких-то ярлыков кому бы то ни-было: «жидомассоны», «укрфашисты», «каратели», «сепары», «колорады-ватники»… Хватит, уже от всего этого стучит в висках, появляется рвотный рефлекс. Трагедии Волновахи, Одессы, Славянска, Луганска, Донецка; тысячи убитых и раненых должны же хоть чему-то нас научить.

Президент Порошенко в своем обращении к нации в ночь на 14 января поспешил связать трагедию Волновахи с необходимостью дополнительной мобилизации, которая планировалась властью задолго до гибели автобуса, но была объявлена сразу же после этой трагедии. Пожалуй, такова нечеловеческая логика войны: каждая трагедия становится козырем в чьих-то руках, как уже было, к примеру, с гибелью людей в моей родной Одессе.

Всякий раз, когда бессмысленная бойня на Юго-востоке начинает буксовать, когда люди, уже много месяцев лишенные нормальной жизни, задумываются о реальном перемирии, кто-то подбрасывает новые горящие угли в разжигание тотальной войны.

В последние недели происходило снижение интенсивности огня по всему фронту противостояния между Украиной и ДНР/ЛНР. Порошенко дал интервью французским журналистам, в котором говорил, что в случае выполнения всех пунктов минских договоренностей, а в особенности в случае проведения демократических выборов в органы местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, конфликт будет исчерпан в течение двух недель. 13 января прошла многообещающая берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» (Украина, Германия, Россия, Франция), на которой поначалу был достигнут определенный прогресс. Началось вроде бы планирование прямых переговоров Порошенко и Путина по всему комплексу стоящих проблем.

Однако попытки нормализации и гашения конфликта снова находятся под угрозой: президент Украины специально поехал в Польшу для того чтобы решить вопрос с очередной поставкой вооружений и боеприпасов; не состоялась очередная встреча контактной группы в Минске, в которую входят посол РФ в Киеве Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ посол Хайди Тальявини, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Вся логика событий последних дней подсказывает мне, что Украина стоит возле новой беды – возобновления широкомасштабных боевых действий. Именно сейчас в это время происходит очередная эскалация конфликта на Юго-востоке, тем более все время затишья было использовано киевской властью для наращивания военной группировки, накопления оружия и боеприпасов, для того чтобы с новой силой, пополнив ряды армии пушечным мясом резервистов, попытаться решить проблемы ЛДНР исключительно военным путем.

В Киеве существует принципиальная позиция: «Ни в коем случае не садиться за стол переговоров с террористами!», «Никогда ни в чем не уступать сепаратистам!» Нечего сказать, сильная позиция. Особенно когда сидишь за высоким забором государственного столичного учреждения и лично тебе ничто не угрожает.

Но есть ведь и другой принцип (принцип разума): «Обязательно вступать в переговоры ради малейшего шанса спасти мирные человеческие жизни!»

Да, сейчас Украина стоит перед сложной дилеммой – сохранение территориальной целостности. Но ведь эту проблему можно и нужно решать мирным путем – путем переговоров и взаимных уступок.

Прекрасно понимаю, что сегодняшние политики Киева и ЛДНР далеко не ангелы, за каждым из них тянется нехороший след (обманы, невыполнение своих предвыборных обещаний, нежелание слушать и слышать своих оппонентов, непоследовательность в действиях). Вообще, политика – достаточно грязное дело, в котором мало человечности и просто порядочности.

Но знаю и другое. Эта безумная война – вооруженное противостояние одного народа рано или поздно закончится. И победителей в этой бойне не будет. Политикам все равно придется садиться за стол переговоров. Так лучше это сделать сейчас, чем когда произойдет непоправимое и реки крови зальют нашу Родину.

И здесь свое слово должны сказать мы – матери и отцы всех участников вооруженного конфликта. Проведение пикетов, акции гражданского неповиновения, уличные шествия, антивоенные лозунги… Необходимо объединить усилия. Мы все вместе должны заставить киевскую власть прислушаться к нашему мнению и остановить кровавую вакханалию войны, предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.