Финансовый… макиавеллизм Валеры Гелетея

16 января 2015, 11:47
1
1621
Финансовый… макиавеллизм Валеры Гелетея

Клаузевиц говорил, что война – это продолжение политики. Фуко говорил, что политика – это продолжение войны другими средствами. В наши дни, уместней сказать, война – это способ ведения бизнеса.

 Как минимум для тех, кому вверена армия.

Почти в самом начале войны на Донбассе, когда Гелетей был назначен министром обороны Украины, меня это не особо взволновало. Ввиду событий не было времени думать особо о том, кто это такой, думалось в духе: «Ну он же, наверное, от майдана, как и вся остальная наша власть». Да и потом, в то время мне казалось, что непосредственно от министра мало что зависело – все было в руках народа. Но этот представитель власти, видать, решил, что он не от народа, а «от Бога», как любят говорить сторонники монархии. В том смысле, что режимы меняются, а Гелетей – эдакий непотопляемый, за рифы цепляется при любом шторме. Еще со времен Ющенко.

Только вот не учел он различий между режимами: при Януковиче предпочитали все неудобные моменты скрывать, замалчивать – и отлично получалось! Ныне же все «неудобные факты» всплывают, вызывая эдакий эффект домино: один «неудобный факт» из прошлого, второй, а там глядишь – и в настоящем оказывается тоже не все так гладко. Но очевидно, что настоящее всегда легче понять через призму прошлого: ничтожество и предатель в прошлом закономерно окажется ничтожеством и предателем в настоящем. Подношения Януковичу-младшему с целью сохранить пост – тут дело даже не в нарушении закона, а в самом факте, что вроде бы «от майдана», от власти народа, пресмыкался перед теми, от кого ему вверено защищать нашу страну. Так то Начальник госохраны, не так много ресурсов, за счет которых можно наживаться. А тут – война! Народ отдает последнюю рубашку украинским бойцам, волонтерские деньги, пищевые продукты, а вприкуску – остатки (скорей даже остаНки) ВПК. Ресурсы отжимают скромные: там формы на 824 999 грн. хапнут, там премии, там служебное жилье приватизировали… Так, мелочи. Это настоящее. Можно было бы на этом успокоиться – чиновник времен Януковича, как оказалось, при новой власти – типичное явление, не такое уж редкое. Мол, что поделать, ворует даже народная власть, смиритесь. Казалось бы…

Но тут снова «неудобный факт» из прошлого. Факт очень кровавый и, собственно, объясняющий неумелые действия руководства Министерства обороны, приведшие к тысячам погибших. Как оказалось, в июле 2014 года представитель Гелетея предлагал террористам из Д/ЛНР… Сотрудничество! Обещая уступки от имени всего Государства. Скромно «забыв», что государство – это народ, а народ никаких уступок террористам не даст. И это, конечно же, опуская даже тот факт, что при нем было фактически уничтожено было государственное управление охраны, которое сей муж возглавляет и поныне. Видимо, не добили еще до конца. И это после его одиозной деятельности на посту Минобороны и отставки. После Илловайской Бойни. Не под трибуналом, а по-прежнему на верхушке.

При Януковиче эта правда была бы, само собой, похоронена, но Гелетей, судя по всему, опять ошибся режимом. Сейчас  - не спрятать. И сейчас – не простят. Забавное совпадение, слушаю трек Vatican Shadow, озаглавленный Remember Your Black Day, а в голове – злободневный, горький ироничный каламбур Remember Your Black Heletey

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,коррупция,Гелетей,майдан,Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.