ЗАЧЕМ ПУТИН БАНКРОТИТ «ГАЗПРОМ»

15 января 2015, 05:50
4
1137

ВЕНДЕТТА ПО-КРЕМЛЕВСКИ


Сам Великий комбинатор Остап Бендер позавидовал бы газовым схемам Путина.

Глава «Газпрома» Миллер сообщил вчера ошарашенному еврокомиссару по энергетике Шевчовичу о новом гениальном ходе Великого Кремлевского Комбинатора – газ в Европу впредь будут поставлять токмо через Турцию и продавать на границе Турции с Грецией. А ежли Европе энто не нравится, то Рассея будет торговать свой газ в Китай.

Сразу насчет Китая. Великий китайский газовый контракт Путина – это понт для приезжих. Для того, чтобы продавать в Китай газ, надо сперва построить газопровод «Сила Сибири». А для этого нужно 55 млрд. долларов и 5 лет. Но если у «Газпрома» в загашнике вдруг даже окажется машина времени, то, согласно великому контракту, поставки составят аж 38 млрд. кубических метров в год. Причем цена не оговорена, так что она будет заведомо ниже той, по которой газ продается в Европу. Плюс Китай этот газ покупать вовсе не обязан, поскольку великий газовый контракт – это и не контракт вовсе, а просто декларация о намерениях. Не обязательная к исполнению, в смысле. Как туалетная бумага с текстом.

Еще смешнее то, что Украина – в которую газопровод строить не надо – на протяжении многих лет без фанфар покупала у «Газпрома» по 52 млрд. кубических метров газа в год. И покупала бы до сих пор. Но великий Путин своими гениальными комбинациями – необоснованным завышением цены и привязкой ее к Таможенному союзу – докомбинировался до того, что в прошлом году Украина купила всего лишь 12 млрд. кубов.

То есть, даже если Россия, вбухав 55 млрд. долларов, за 5 лет героически построит «Силу Сибири», а Китай захочет покупать у нее газ, то потери экспорта «Газпрома» составят 40-38=2 млрд. кубометров в год. Что как бы не смертельно, но цена на газ для Китая будет заведомо раза в 2 ниже той, по которой его покупала бы Украина.

Итого: великий китайский контракт принесет России убытки в сотни миллиардов долларов хоть в случае его реализации, хоть в случае провала. Увязав в газовый бизнес политику, Путин практически лишил «Газпром» самого крупного потребителя газа – Украины, которая фактически потребляла треть всего российского газа. Если точнее – то в прошлом году «Газпром» продал 158 млрд. кубов газа. А Украина покупала бы без гениальных путинских комбинаций еще 40 млрд.

Потеря самого крупного потребителя для любой компании финансовая катастрофа. Но Путин, как известно, в астрале. Точнее – он получит свои бабки в любом случае – что «Южный поток», что «Турецкий», что «Силу Сибири» как бы случайно будут строить компании, подконтрольные его соседям по славному питерскому кооперативу «Озеро»  - Тимчуки, Роттенберги и далее по списку кооператива. Поэтому, что «Газпрому» и России плохо, то Путину и его друзьям – миллиарды. Долларов.

Но деньги для Путина давно не имеют значения. А вот обида, которую ему нанесла Украина, терзает не по-детски. Поэтому Путин решил Украине показательно отомстить, в связи с чем и велел Миллеру транзит через Украину перекрыть. 

При этом понятно, что через Турцию транзит будет раза в 3 длиннее. И платить за него придется «Газпрому». Но Путин, чтобы не платить Украине за транзит 1 миллиард, легко вытащит из кармана преданных россиян 3 миллиарда. Они это схавают, одобрят и разразятся овацией. То есть, экономическое обоснование нового прожекта, который правильно назвать не «Турецкий», а «Шизофренический поток» – это личная обида императора.

Но 3 млрд. долларов в год для России это семечки. Намного хуже для России то, что Европа в ответ на эти неадекватные действия «Газпрома» просто начнет ускоренными темпами снижать потребление российского газа, переходя на других поставщиков. Потому что Европа не будет слушать какого-то Миллера, какие ей газопроводы и в какие сроки строить, а какие – нет.
Только в 3 квартале прошлого года Европа уже сократила импорт газа из России на 6 млрд. кубов. И будет продолжать это делать, поскольку зависеть от неадекватного поставщика в Европе не будут.

Но самое смешное в гениальной комбинации Путина, что он не только нанесет «Газпрому» и России убытки в сотни миллиардов долларов, но и лишит себя главного рычага воздействия на Украину – цены на газ. Потому что если точкой продажи будет граница Турции и Греции, то Украина сможет покупать российский газ по нормальной европейской цене, которая рассчитывается из цены нефти. Которая, в свою очередь,  упала ниже плинтуса.
В результате чего Украина гарантированно перекроет потери от утраты оплаты за транзит российского газа. Россия же, как говорилось выше, гарантированно понесет убытки в сотни миллиардов доларов. Гениально, не так ли? Вову окончательно понесло. Остап Бендер нервно курит в сторонке.

В общем, с таким ведением бизнеса будет не удивительно, если через пару-тройку лет главе «Газпрома» Миллеру придется ползать в наколенниках вдоль китайской и всех европейских границ и умолять подобно Кисе Воробьянинову: «Месье, камарад, сеньор, же не манж па сис жюр… Я не ел несколько дней… Купите хоть немного газа у бывшей самой большой корпорации мира…»

И купят же – чай, не звери – за полцены…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Турция,Газпром,Миллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.