Почему люди убивают друг друга

14 января 2015, 18:10
Журналист
2
343
Почему люди убивают друг друга

Когда же насытятся киевские упыри?

Мы сегодня не разговариваем друг с другом, мы кричим. Каждый кричит о своём и хочет, чтобы слышали только его. А с криком лишь уничтожают и разрушают. Стреляют… Насилуют… Убивают.

 Совсем недавно перечитывала книгу Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Эта вещь, наверное, одно из лучших публицистических произведений о войне. Была написана еще в 1991 году на основе документальных фактов и посвящена событиям советско-афганской, длившейся целое десятилетие ВОЙНЫ.

Насколько же книга актуальна и сейчас на фоне трагических событий в Украине конца 2013 и всего 2014 года – нынешней войны, в которой  «хорошие ребята» (военнослужащие украинской армии) и «плохие парни» (сепаратисты ДНР, ЛНР) убивают друг друга. Первые –  за высокие идеалы сохранения территориальной целостности Украины, а вторые – за право народа на самоопределение, право самим решать свою судьбу.

Насколько же современны слова и мысли, высказанные тогда Алексиевич:

«… на экране телевизора я изо дня в день вижу, как выходят из домов, похожих на тот дом, в котором я живу, люди. Знакомые лица, знакомая одежда. Такие лица, одежду я каждый день встречаю на улицах… И тут же вижу на том же экране: лежит распоротый ножом или осколком такой знакомый человек. Вижу кровь. Вижу разрушенные дома. И убитых животных. Это так рядом…

Когда мать, у которой государство забрало сына и вернуло его в цинковом гробу, исступлённо, молитвенно кричит: «Я люблю Родину! За неё погиб мой сын! А вас и вашу правду ненавижу!» — снова понимаешь: мы были не просто рабы, а романтики рабства. Только одна мать из тех ста, с которыми я встречалась, написала мне: «Это я убила своего сына! Я — рабыня, воспитала раба… Национал-патриотические газеты зовут людей на митинги под свои знамёна. Но было бы слишком просто, если бы во всем были виновны только политики. Море крови позади, бессчётно перекопана земля для братских могил. А палачей нет. Никто не признает в себе палача. Все жертвы… Одни говорят, что любят Родину, все делали во имя Родины. Другие говорят, что лили кровь во имя идеи. И не знаешь, чего здесь больше: страха перед покаянием или неспособности к свободе? Принадлежать, отдаться власти, государству, раствориться, исчезнуть в нем — форма существования нашего общества».

***

Для меня, как и для любой другой матери, нет идеи выше одной – ценности единственной человеческой жизни. Каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: «Во имя чего один человек убивает другого? Не больны ли мы безумием?»

 С экрана зомбоящика слышны все те же слова, что и раньше: «Слава Украине», «Слава Бандере, Шухевичу, Ляшко, Ярошу … Отстоять территориальную целостность Украины – это наш долг». Долг убийства, насилия, жестокости?

***

В последние дни 2014 года с огромной радостью и облегчением узнала о том, что в канун Нового года и Рождества Христова произошел обмен пленными между Киевом и Донецком. Думала тогда: «Наконец-то чьи-то отцы, сыновья вернуться в свои семьи к домашнему очагу к своим детям, женам, матерям и отцам. Хватит – навоевались, пора договариваться друг с другом и начать жить мирной жизнью».

Сейчас же в начале 2015 года, когда президентом Украины Петром Порошенко («Порох – Демон войны») объявлен очередной этап мобилизации и «призовут» (насильно заберут) на очередную бойню еще 50 тыс. человек (включая женщин) поняла совершенно отчетливо, что наши «киевские упыри» не успокоятся, пока не зальют кровью нашу многострадальную Украину.

А кто сможет помешать власти сделать это? Украина погрузилась в страх и ужас, видя безнаказанность маргиналов-молодчиков,  прикрывающихся красивыми популистскими лозунгами, насилующих и грабящих, разрушающих все вокруг себя, не способных к созиданию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.