Надежда Савченко. Чего ожидать?

14 января 2015, 16:03
0
169

Трансляция заседания Верховной Рады Украины. За трибуной плакат: «Надежда Савченко голодает уже 33 дня».

Гройсман рутинно объявляет выступление очередного депутата по поводу организации празднования «чего-то там». Не важно чего. От этого, вне зависимости от уровня скепсиса, - передергивает.

Вообще, в том, что Надежду Савченко сделали политической фигурой, является ее и счастьем и горем. Теперь она – заложница политических договоренностей, а это всегда долго.

В декабре она объявила голодовку. Голодовка в «Печатниках» (СИЗО № 6) - это процесс сложный. Если ее оставили в той же камере, где она и была, то скорее всего ее все-таки хоть как-то будут кормить (или хотя бы уговаривать) сокамерницы. Если же руководство СИЗО пошло по официальному пути, то ее должны были перевести в одиночку в Спецблок.  Это отдельный блок с усиленной охраной, двойными решетками внутри и снаружи окон, и железной стеной за окнами. Ведется круглосуточное наблюдение несколькими камерами, одна из которых – даже над туалетом.  Там содержат особо опасных преступников. Ее отказ от пищи фиксируется на видео. Приносят еду, ставят на 30 минут на виду, и затем забирают с составлением протокола о том, что голодающая отказалась от пищи. Прогулки, если есть силы – также с усиленной охраной, отдельно от других заключенных, в огороженном колючей проволокой участке на крыше. Сопровождение в следственный блок – снова отдельно и снова усиленная охрана.

Поэтому хочется верить, что решение о голодовке она приняла действительно сама, а не под влиянием совета адвоката или однопартийцев. Потому что сначала в прессу была дана информация о том, что она сделала это в связи с неоказанием медицинской помощи. Но руководство сделает все, чтобы с ее головы «волос не упал». В России после Магницкого к этому – особое внимание. А тут дело очень громкое.  Да и руководство СИЗО – это живые и нормальные люди. Именно поэтому заявления о неоказании медицинской помощи в ее случае кажутся придуманными адвокатом. Который затем сделал заявление, что она будет голодать до Нормандских переговоров, которые решат ее судьбу.  

И к сожалению и ее однопартийцы и ее адвокат, специализирующийся на громких делах, – люди заинтересованные в пиаре. Да и чисто юридически пока что ее дело велось с достаточным количеством вопросительных знаков. Почему Украинские власти обратились в Суд по правам человека, но не использовали международное соглашение с Россией, которое дает возможность передать лицо, предположительно совершившее преступление на территории Украины – в Украину для обеспечения правосудия? Россия не отдаст? А просили? Для России это был бы неплохой выход. И выйти из политически неудобной ситуации, и поступить по закону. И потом даже требовать обеспечения правосудия от Украины. А если даже не отдаст – будет лишний повод жаловаться в Суд по правам человека. Назначили представителем в ПАСЕ? Это, извините абсурдно. И как всегда популистично.  Она – не дипломат. Она – военнопленная и нужно называть вещи своими именами. И задействовать соответствующие правовые механизмы.

Так что дело Надежды Савченко – это очерендной показатель того, как много в Украине стало популизма и как мало реальный действий. А она  сейчас – символ политической состоятельности Украины.

В связи с этим, поэтому, хочется просто пожелать ей сил и здоровья. Умереть ей в СИЗО не дадут. Если будет угроза здоровью – начнут кормить силой либо вливать глюкозу. Это – пытка, но она спасет ей жизнь. Но вот какая это будет жизнь – зависит от того, насколько она выстоит морально и физически.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.