Расстрел Charlie Hebdo – бумеранг двойных стандартов?

13 января 2015, 16:19
3
938
Расстрел Charlie Hebdo – бумеранг двойных стандартов?

Обыватель не задумается, что Charlie – законный итог колониализма. И – бумеранг войны в Ливии и Сирии. Показательная скорбь по карикатуристам так контрастна на фоне полного «игнора» жертв на Донбассе

Обыватель не задумается, что Charlie – законный итог колониализма. И – бумеранг участия Франции в войне в Ливии и Сирии. Показательная скорбь по карикатуристам так контрастна на фоне полного «игнора» многочисленных жертв на Донбассе.

Любая война, будь то Сирия или Донбасс – это конвейер по тиражированию подобных трагедий. Трагедия во Франции, что называется, «по живому», перекроила общественное мнение – теперь власти любой из стран ЕС будут «продавать» инициативу поставок оружия, а то и ввоенного вмешательства на Ближнем Востоке в обертке «борьбы против терроризма». Главный итог для внутренней политики ЕС – это даже не взлет популярности националов вроде Национального фронта Марин Ле Пен и Партии свободы Геерта Вилдерса, а риск, что на волне массовой истерии начнут поднимать голову настоящие фашисты и неонацисты. Как расстрел редакции Charlie Hebdo и последующие трагедии повлияют на политические настроения в Европе?

Для полноты картины надо признать, что предпосылки трагедии формировались более сотни лет. Можно начать отсчет еще с Первой мировой войны, когда власти Франции приняли решение завозить жителей Алжира и других колоний, чтобы восполнить нехватку рабочих рук. А можно стартовать со второй половины XIX века, когда Франция закрепила свой статус в качестве колониальной державы с владениями в Африке и на Ближнем Востоке. Сегодня же Французская республика занимает первое место в Европейском союзе как по соотношению мусульман к остальному населению, так и по темпам исламизации. Разные издания и компании приводят разные цифры, характеризующие количество проживающих во Франции мусульман. Но тому есть пояснение – французское законодательство запрещает сбор информации о расовой и религиозной принадлежности граждан Франции. Поэтому каждый из источников оперирует своими собственными расчетами. Например, аналитическая группа Gatestone Institute оценивает количество мусульман во Франции в 6 миллионов 500 тысяч человек, т.е. почти 10 % от общего населения, составившего в 2014 году 66 миллионов.

Если оценивать последствия расстрела в редакции и последующей волны насилия в политической плоскости, то подобные случаи работают на популярность крайне правых. Сразу же после трагедии Марин Ле Пен (Национальный фронт) выступила с эмоциональной речью и заявила, что к «гнусному нападению» привела «убийственная идеология». «Хочу взять на себя ответственность и заверить, что страх можно преодолеть. Вместо того, чтобы напугать нас, это нападение позволило нам свободно говорить об исламском фундаментализме. Мы не должны безмолвствовать», - цитирует прямую речь Ле Пен британская газета The Daily Telegraph. Марин Ле Пен настаивает на том, что «лицемерие» по данному вопросу должно прекратиться. «Мы не должны бояться говорить: эта террористическая атака была проведена во имя радикального ислама», - заявила Марин Ле Пен. Погружаясь во внутрифранцузский контекст, нужно обозначить, что популярность Национального фронта во Франции двинулась вверх, начиная с декабря 2014 года. Дело в том, что в декабре Франция пережила сразу три нападения на религиозной почве. Например, в Дижоне водитель с криками «Аллах Акбар!» пять раз наезжал на пешеходов, идущих по тротуарам – в итоге пострадали 13 человек. Поэтому расстрел в редакции сатирического журнала произошел, когда общественные настроения уже разогрелись.

Но, если быть точным, то каждая лихорадочная ситуация наподобие расстрела редакции скандального журнала – это вода на мельницу уже даже не традиционных националов, а настоящих нацистов и фашистов. К примеру, после того как Марин Ле Пен пришла на пост главы Национального фронта в 2011 году, она постаралась смягчить публичную риторику партии с целью завоевания новых сторонников. Поэтому сегодня позиция НФ во главе с Ле Пен выглядит как излишне мягкая – более радикальные силы крайне правого толка лучше отвечают на новый политический запрос в стиле «закрутить гайки».

И свежие социологические исследования подтверждают эту гипотезу. Последние опросы в Нидерландах засвидетельствовали резкий всплеск популярности Геерта Вилдерса и его «Партии свободы». А Геерт Вилдерс прославился тем, что занимает гораздо более резкую позицию в отношении иммигрантов-мусульман. Для иллюстрации, одна из самых известных фраз Вилдерса гласит «Я выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». В своих высказываниях Вилдерс много раз прямым текстом призывал запретить Коран, заявляя, что ислам является религией ненависти. Еще одна фирменная «фишка» главного национала Нидерландов - сравнивать ислам с фашизмом. А еще, по мнению Вилдерса, иммиграция из мусульманских стран может «похоронить голландскую культуру». Последние же события во Франции Геерт Вилдерс комментирует в том ключе, что Запад сегодня находится в состоянии войны против ислама. «Если мы продолжим бездействовать, то подобное произойдет и у нас», - предостерегает лидер голландских националов. Итак, по данным опроса компании De Hond, обнародованного в воскресенье, 11 января, если бы выборы проходили сейчас, то Партия свободы во главе с Геертом Вилдерсом получила бы 31 депутатский мандат – а это вдвое больше предыдущего результата. Для сравнения - на парламентских выборах в сентябре 2012 года Партия свободы получила 15 мест в Палате представителей Нидерландов.

Что касается Германии, то свежее исследование Bertelsmann Foundation утверждает: 61% немцев считают: исламу не место на Западе. А выступающее с резко анти иммигрантских позиций движение «ПЕГИДА» дает такую оценку трагедии: «Исламисты показали в Париже, что они вовсе не готовы к демократии, а хотят искать ответы при помощи насилия и смерти». Резкие оценки и призывы прозвучали и от имени первых лиц Лиги Севера (Италия), Датской народной партии и т.д.

Если же говорить о том, как расстрел отразится на международной политике, то просматриваются следующие последствия. Во-первых, предсказуемый резкий всплеск антиисламских настроений не только во Франции, но и по всей Европе, включая Великобританию, ФРГ и другие страны. Трагедия во Франции, что называется, «по живому», перекроила общественное мнение – если завтра правящая администрация примет решение о полномасштабном участии Франции в военном конфликте на Ближнем Востоке, такое решение будет гораздо легче «продать» французскому обществу в обертке «борьбы против терроризма». И рядовой избиратель вряд ли задумается, что нападение на редакцию Charlie Hebdo – это жестокий, но закономерный итог колониальной политики. А главное – итог участия Франции в военной интервенции как в Ливию, так и в Сирию. Не говоря уже о том, что «Исламское государство Ирака и Леванта» - это часть сирийских вооруженных отрядов, получавших вооружение и боеприпасы из стран Запада, включая Францию, США и т.д. Если же экстраполировать трансформации на ситуацию в Украине, то главная опасность заключается в том, что под ударом оказывается и наметившаяся позиция французского президента Франсуа Олланда в пользу мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Кстати, из Украины всевозможные демонстративные акции вроде «Марша единства» или бэйджика Je Suis Charlie выглядят форменным лицемерием. Действительно, современная Европа разразилась соболезнованиями и причитаниями из-за трагедии, унесшей жизни более 10 человек. Но в Украине из-за войны на Донбассе ежедневно гибнет гораздо больше людей. Например, в то время как в Париже проходил «Марш единства», пользователи Facebook и других социальных сетей начали массово размещать посты о том, что украинская армия начала гораздо более жесткий обстрел Донецка и прилегающих городов, чем до этого. Эккаунт Донецкого городского совета утверждает, что в результате артиллерийской стрельбы за период с 9 по 12 января один человек погиб, а еще 9 получили ранения. Пользователи Facebook из Донецка утверждают, что 11 января в результате разрыва снаряда была ранена маленькая девочка.

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fgroups%2f1521091404797948%2f

Сообщение группы «Донецкий городской совет» о попадании снаряда в газопровод

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fphoto.php%3ffbid%3d329059967292738%26amp%3bset%3dgm.1552986784941743%26amp%3btype%3d1%26amp%3btheater

Сводка группы «Донецкий городской совет» о повреждениях инфраструктуры, убитых и раненых

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.timer.od.ua%2fnews%2fvoyna_na_donbasse_prodoljaet_zabirat_jizni_boi_usilivayutsya_940.html

Обзор сайта «Таймер» о новом всплеске боевых действий на Донбассе

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2frimma.fil%2fposts%2f390019174456322%3fpnref%3dstory

Дончанка Римма Филь – пост от 11 января, начинающийся со слов «Сегодня в Донецке Ад»

 

А в сумме военный конфликт за весь период погубил около 5 тысяч жизней. Но структуры ЕС и власти европейских государств предпочитают выражать «глубокую обеспокоенность», а то и вовсе лишний раз не замечать происходящего. Не говоря уже о том, что именно позиция ЕС в отношении протестов на Майдане и государственного переворота – одна из причин войны на Юго-Востоке Украины.  К слову, глава МИД Франции Лоран Фабиус - один из гарантов соглашения от 21 февраля 2014 года между президентом Виктором Януковичем и лидерами трех оппозиционных партий Арсением Яценюком (на то время – «Батькивщина»), Виталием Кличко («УДАР») и Олегом Тягныбоком (ВО «Свобода»). А невыполнение соглашения со стороны оппозиции и силовой захват власти стали спусковым крючком для массового возмущения народа в Крыму и на Донбассе. И поводом вмешаться для России, США и других активных участников украинского кризиса, предпочитающих действовать закулисно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: теракт,Франция,расстрел,Политическая сатира,колониализм,жители Донбасса,ИГИЛ,Charlie Hebdo,Марш единства в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.