О ненависти и о том, почему до сих существует сатира вроде Charlie Hebdo

9 января 2015, 14:09
0
225
О ненависти и о том, почему до сих существует сатира вроде Charlie Hebdo

Ситуация во Франции лишь один из апофеозов, обязанных напомнить людям о губительности предрассудков.

Я не любую ненависть воспринимаю как нечто негативное. Напротив, на мой взгляд есть ненависть праведная, которая делает жизнь целостное, осмысленнее.

Ненависть может придавать трезвости и осознанности, так как позволяет сопротивляться эйфории невежества. 

Я не радикал, но и не либерал ни в одном из вопросов. Мне есть что ценить, но и есть что ненавидеть. 

Я могу принять ложь, знаю что такое предательство и назову массу поводов для благородного лицемерия. Все это можно принять, ссылаясь на эмоции или понимая необходимость. Вот что я ненавижу, так это глупость.

От глупости исходит все - от зловония религиозного невежества, позволяющего человеку становиться фанатиком очередного божества (не важно, Иеговы, Аллаха, Будды или астрологии), до безвольного подчинения Системе. Знание или незнание Законов не освобождает от ответственности за свое Право. 

В случае с первым, я уважаю любую религию как культурное наследие. Я побывал во всех крупнейших храмах всевозможных конфессий и вер в моей стране от Востока до Запада, от Севера до Юга, в том числе мечетях и молитвенных домах, также в качестве паломника. Поэтому считаю, что имею право об этом рассуждать, ведь знаю о предмете далеко не только из книг.

Как культуролог, я уважаю и ценю религию в ее богатстве исторического наследия, но как гражданин не могу смириться с бессмысленной верой окружающих меня и мой дом, особенно тех, кто пытается вовлечь в иллюзию божественного молодых. Это приводит лишь к новым бедам, и ситуация во Франции лишь один из апофеозов, обязанных напомнить людям о губительности предрассудков.

В том, что до сих пор существует подобная #CharlieHebdo сатира, призывающая неуважительно измываться и высмеивать, виновато лишь все еще процветание в 21 веке глупости. И уж простите, здесь я буду также перед каждым из вас до конца циничен. Можете стрелять!

Может введем в школы урок Здравомыслия? С изучением работ #РичардДокинз, #КарлСаган и Сергей Капицы!

Касательно второго, я ничто так не презираю как диктатуру, лишающую свободы воли. Не важна форма этой Системы, государственная, вроде российской, или диктатура культурная, как в разных формах от Дальнего Востока до "цивилизованного" Запада, принуждающие к терпению, толерантности или повиновению. Миром должно править благоразумие и взаимоуважение, и не в тех изврашенных формах, которые все еще склонны к процветанию.

Любая оценка или взгляд требуют научного подхода, и не лгите что это лишь форма веры. Здравый прагматизм, ставящий человека как наивысшую ценность, это вам не плод чьей-то больной фантазии или корыстолюбия.

Правильные вещи имеют простые определения, и всему есть мера.

Человечество терпит бедствия тысячелетиями именно из-за глупости. Преклонение религии и диктату - виной всем историческим бедствиям.

Я ненавижу терпил. Я ненавижу нежелание человека знать, понимать, осознавать. Без осознанности человек лишь пол человека. Шаблонная жизнь в навязанных стереотипах - лишь полу-жизнь без радости понимания. 

И мое презрение к подчинению глупости, я считаю наивысшим достоинством моей ненависти. Именно в ней и рождается моя любовь к миру подлинному.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.