Диалог поляка и украинца

8 января 2015, 18:09
11
2650
Диалог поляка и украинца

У вас могло быть точно так же, как у нас, если бы действовали законы от 16 января. Я помню, как год назад весь мир следил за событиями в Украине, и я помню, как все говорили, что эти законы не нужны.

Есть у меня один старый приятель, давно живущий в Польше. Он иногда приезжает в Украину, так сказать, к могилам предков - и мы с ним под это дело видимся и общаемся. Последний раз видел его пару дней назад, а точнее вчера. Оставило очень сильные впечатления, так что хочу поделиться.

Разговор завязался об уровне жизни в наших странах, а потом плавно перешел на политическую тематику ... и даже на внешнеполитическую. Говорили о Франции и о терракте, который там случился. Естественно, вернулись к ситуации в наших государствах. Мой товарищ спросил: "А как так получается, что у вас в стране люди в балаклавах нападают на телеканалы? Неужели такое возможно в стране, претендующей на европейское будущее?".

Я, конечно, поступил по пушкинскому принципу - я ненавижу Отечество свое до глубины души, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувств (а друг мой, по сути, уже давно иностранец - с Украиной его связывает разве что собственное прошлое). Так вот, я начал возмущаться и говорить нечто в духе "а у вас в Польше, что, протестовать запрещено, вы после этого большие европейцы, чем мы?".

Получил я на это удивительный ответ, которого получить абсолютно не ожидал. Мне было сказано:"У вас могло быть точно так же, как у нас, если бы действовали законы от 16 января. Я помню, как год назад весь мир следил за событиями в Украине, и я помню, как все говорили, что эти законы не нужны. Но почему-то никто не говорил, что подобные законы действуют во всей Европе. А теперь у вас в балаклавах нападают на телеканалы, и такие вопросы пытаются замять: в Польше такого и близко не встретишь".

Вступив в дискуссию, я попробовал возразить, что в Польше не действуют подобные законы, начал ссылаться на знакомые мне нормы международного права... Зацепившись в спор, мы зашли в Интернет, погуглили - оказалось, что такие нормы не просто действуют в Польше, но даже польское Министерство юстиции дало разъяснение, что эти нормы гуманны, справедливы и способствуют поддержанию общественного порядка. Документ на 11 страниц. Я это заключение потом даже для себя перечитывал.

Зато теперь стало нормальным требовать лишить лицензии самый популярный в стране телеканал за позицию, альтернативную идеологии нынешней власти. Стало нормальным навязывать обществу сплошную пропаганду. Многое, чего можно было бы избежать, стало нормальным.

А вы хотите жить по таким нормам? И как после этого не согласиться с моим польским другом?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.