Политическая сатира. Опасно для жизни

8 января 2015, 14:26
политолог, политический консультант
29
929

Вчера вечером я решил организовать небольшой флешмоб возле посольства Франции, посвященный теракту в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Там погибло 12 человек.

Это не обычный теракт. В этот раз религиозное мракобесие при помощи пули и террора, пытается запретить свободу слова и выражения. Погибли мои коллеги-журналисты. Некоторых из них я знал.

Среди них экономист и журналист Бернар Мари (одн из авторов и акционеров издания, печатался под псевдонимом Oncle Bernard (Дядя Бернар), главный редактор журнала Стефан Шарбонье, два основателя издания – 80-летний Жорж Волынски и 76-летний Жан Кабю, а также карикатурист Бернар Верляк (Tignous). Это были мэтры политического юмора и сатиры мирового масштаба.

Charlie Hebdo - французская сатирическая газета, прародителем которой был журнал Hara-Hara-Kiri (основан 1960 и запрещен через год). Издание  возродилось, но из-за острых «наездов» на президента де Голля, снова было запрещено. С 1992г. газета выходит еженедельно (ее поднял тот самый Бернар Мари).

Издание Charlie Hebdo считается одним из символов свободы прессы во Франции. В 2007-м году издание, вопреки официальным запретам, перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда. Против издания было возбуждено уголовное дело. Именно тогда один из основателей Charlie Hebdo Жорж Волынски сказал, обращаясь к возмущенной исламской общественности: «Франция свободная  страна, у нас нет шариата, не католического,  не  исламского. Идите  нафиг!»   Следует отметить, что в судебном процессе на стороне редакции неожиданно стал французский президент Жак Ширак - один из самых постоянных и любимых мишеней авторов Charlie Hebdo. 

Charlie Hebdo вообще не жаловал политиков и чиновников. По-моему нет во Франции и Европе такого более-менее крупного политика, которого не «простебали» бы карикатуристы и авторы издания. Нет у Charlie Hebdo и морально-этических табу.

Украинскому читателю карикатуры Charlie Hebdo могут показаться грубыми, брутальными и даже «возмутительно нетолерантными». Наш читатель привык, что украинские СМИ имеют некоторые этические ограничители и табуированные темы. Если вы не отъявленный «ватник» или украинофоб, вы не будете острить на передовице своей газеты о Небесной Сотне. Это наша национальная специфика. Мифологизированное сознание нации, которая только начинает по-настоящему консолидироваться, не может отказаться от  табуированных тем. Пока нельзя…  

Французское общество другое. Традиции политического юмора и сатиры во Франции имеют свои корни еще в памфлетах и газетах-листовках времен Вольтера. Свобода слова и выражения была и есть краеугольным камнем прогрессивной французской прессы. Отсутствие «запретных тем» не было коммерческим «уникальным предложением» Charlie Hebdo. Основной конкурент на рынке – леворадикальный сатирический еженедельник Le Canard enchaîné (существующий с 1915 года) также известен своей «отвязностью».

В свое время французский шансонье и известный юморист Жорж Брассенс сказал, что «право смеяться над столпами общественной морали и веры он заслужил благодаря штыкам санкюлотов» (бедняков, делавших Великую Французскую Революцию).

 Поэтому и расстреляли Charlie Hebdo именно за это право - смеяться над общественными, «общепризнанными» табу.

Charlie Hebdo жестко «стебало» «чрезмерно толерантное отношение государства к религиозной экспансии». Одним из завоеваний французских революций является светской государство, где церковь надежно отделена от государства. В последнее время государство делало все больше уступок религиозным общинам, которые навязывали свои морально-этические нормы всему французскому обществу. От усиливающегося влияния католической церкви на школу, до правил ношения хиджабов и крестиков. Но главное против чего выступал творческий коллектив Charlie Hebdo – это мракобесие, варварство и отсталость религиозного фундаментализма (как исламского так и христианского). Объектами карикатур были почти все символы веры всех религий, религиозные лидеры и святые. Это была борьба атеистов за право жить в светском государстве.

Острие политической сатиры издания было направленно против таких явлений как терроризм, фундаментализм любой окраски, ксенофобию, расизм, авторитаризм, гомофобию и «перегибы толерантности к сексуальным меньшинствам», патриархальность, потреблятсво, сексизм и радикальный феминизм.

А еще ребята из Charlie Hebdo не боялись. Вообще. Да, они предполагали, что карикатуры на Мухаммеда им аукнутся. Например, хулиганским нападением, «бомбой в посылке», обрисованными угрозами стенами офиса, судебным иском, еще одним заочным приговором шариатского суда… Но чтобы «профи» пришли расстреливать всю редакцию - такого не мог никто предположить.

Политический юмор стал небезопасен для жизни.

Однако, если посмотреть глубже, то мы, в Украине, имеем те же  риски.

Во-первых, византийская традиция сращивания власти и церкви после Революции Достоинства только усилилась. В Госбюджете осталась строка финансирования Национальной комиссии по морали, которую должны были разогнать еще  в 2012 году. Церковь все активнее приобретает имущественные права, усиливает влияние на образование. Я говорю сейчас не об конфессии, а об институте. Клерикализм начинает приобретать узнаваемые очертания. Хотите доказательств?  Попробуйте вести беспрепятственно атеистическую агитацию на улице…

Во-вторых, это нетерпимость и снижение уровня толерантности в обществе. Это можно списать на войну, аннексию, гражданское противостояние… На что угодно. Но факт остается фактом, люди вооружены и порог толерантности понижен до плинтусового уровня.  А если это наложить на отсутствие правового государства, неэффективность правоохранительной системы и недоверие к власти вообще?

В-третьих, не смотря на то, что я не преувеличиваю влияние ультраправых на украинское общество, меня напрягают молодчики со свастикой и с оружием, легализированные в каком-либо качестве. История имеет много примеров когда подобное попустительство со стороны властей заканчивается плачевно.

Почему я все это пишу? Дело в том, что в 2006 году мы создали в Украине первое политическое сатирическое издание «Параска.info». Именно по образу Charlie Hebdo (в нулевом номере стиль карикатур напоминал французский аналог). Журнал просуществовал до 2010 года. Это было веселое время. Политики с юмором относились к сатире и это давало нам некоторую уверенность в своей безнаказанности. При Януковиче шутить можно было только определенным товарищам и на определенные темы, но в целом даже те, кто выходил за рамки страдал только материально.

Сегодня мы имеем 2015 год. Возможно, я снова открою политико-сатирическое издание. Костяк команды сохранился. На Майдане мы (СпильноТВ) освоили и новые технологии.

Вы скажите: у нас полная свобода слова – стебись на здоровье. Вот тут то и загвоздка. Не придут ли ко мне в редакцию парни с калашами, если какой-то карикатурист или автор текста заденет чьи-то «символы веры»? Даже в безопасной Европе шутить стало небезопасно. Что уже говорить об Украине?

Вот такими чувствами я и руководствовался, призывая френдов сходить на флешмоб солидарности с французским народом и журналистами Charlie Hebdo  к посольству  Франции.

У нас общая проблема: отстоять свое право на свободу мысли. И отстоять это право нам нужно не перед государством (с ним мы как-то справимся,  есть опыт), а перед варварством и мракобесием толпы. У французов – это оказались религиозные фанатики, у нас это может быть любое «чмо» с оружием и уверенность в собственной исключительности.   

Спасибо всем тем, кто откликнулся на наш призыв и пришел 7 декабря, в рождественский вечер, к посольству Франции (Алексей Полторак, Петр Охотин, Богдана Бабич и др), а также всем, кто расшарил наше сообщение.  

 

Немного об акции на ГромадскомТВ - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.hromadske.tv%2fsociety%2fkiyani-priishli-do-frantsuzkogo-posolstva-vshanuva%2f

Мой комментарий СпильноТВ  - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ustream.tv%2frecorded%2f57316356

Подборка информации о терракте http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fgordonua.com%2fpublications%2fIslamistskie-terroristi-protiv-redakcii-Charlie-Hebdo.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Париж,Политическая сатира,терракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.