К переговорам по Украине подключили Нурсултана Назарбаева.

8 января 2015, 13:15
0
624

Россия может начинать праздновать политическую победу.

В середине месяца в Астане пройдет встреча на высшем уровне по урегулированию украинского кризиса. В ближайшие часы cостоятся предварительные переговоры Нурсултана Назарбаева с Ангелой Меркель в Берлине. Что характерно - практически перед подписанием кредитного соглашения с Украиной. 

До этого – именно Меркель была наиболее категорична в высказываниях о перспективности очередного раунда переговоров с Россией. Поэтому то, что в процесс вступил такой «тяжеловес» как казахстанский Президент, - является значимым фактом. 

В остальном - несмотря на заявления украинской прессы, большинство мировых лидеров занимают все более мягкую позицию по отношению к РФ. Так Олланд не только поддержал переговоры, но и высказался в поддержку смягчения экономических санкций. Более того, в его заявлении он обратил внимание на то, что «Мистер Путин собственнолично уверил его, что его целью не является аннексия Восточной Украины. Скорее его беспокоит вступление Украины в НАТО». Поэтому целесообразно, по словам, Президента Франции, снять санкции, потому что главное для Европы - «помощь Украине, а не Россия, поставленная на колени». http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.bbc.co.uk%2fnews%2fworld-europe-30679176

Так что же принесут предстоящие переговоры с участием Казахстана? В данном случае важно дать оценку тому факту, что Казахстан их, по-сути, начинает координировать. А это страна, чье положение в Европе и мире сложно недооценивать. Небольшое по населению государство (17 миллионов), с профицитом бюджета и огромными ресурсами нефти и газа, чья территория является одной из самых больших в мире. Такое положение Казахстана делает его с одной стороны политически зависимым от поддержки «больших соседей» в отношении обеспечения территориальной целостности, а с другой - дает ему возможность держать их в экономической зависимости, благодаря значительным природным ресурсам, превышающим потребности государства. Номер один в атомной промышленности, один из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов. То есть это государство, которое, не представляя серьезной угрозы благодаря своей малочисленности, является настоящей приманкой для большинства крупнейших государств мира и из экономических проектов. 

Нурсултан Назарбаев – бессменный Глава государства более 20-ти лет. Несмотря на отсутствие в стране демократии, почитаемый за создание того, что сами казахстанцы называют «просвещенной монархией». И за что благодарят Президента. Лучшие школы, университеты – его имени. Госслужащие – получают образование за границей. Сотрудники правоохранительных органов – владеют несколькими иностранными языками. То, что во многих странах называют коррупцией – в Казахстане, как и большинстве Восточных стран – стиль жизни. Умелое сочетание «совместных интересов» и разумного налогообложения. В этой связи вспоминается анекдот из одного из казахстанских сайтов: «Российского, украинского и казахстанского таможенников спрашивают: «Ты за сколько купишь Ауди?» Российский отвечает – «За месяц». Украинский – «За полгода». Казахстанский – «За год». Остальные удивляются: «А почему так долго?». «Ну, не знаю… Фирма –то большая!». В целом хорошо обрисовывает ситуацию в стране. 

Нурсултан Назарбаев умело использовал возможности своей страны, разделив часть ее ресурсов между ведущими мировыми игроками, выступивших соинвесторами в прибыльных энергетических проектах, обеспечив таким образом неприкосновенность своей страны и своей власти. Никто ведь не захочет потрясений для своих ценных капиталовложений. Он грамотно распределяет противовесы: Турции обещан Тюркский союз (казахи – тюрки), России – зона свободной торговли и Таможенный союз, с Китаем – сотрудничество в рамках Шанхайской организации, другим странам даны квоты в развитии ценных месторождений и тд. При этом семью и приближенных Назарбаева с европейскими лидерами связывают и другие, более «персональные связи»: совместный отдых вместе с Берлускони, приобретение замка английского Принца Эндрю за цену, значительно превышающую запрошенную, совместная учеба детей казахстанской элиты с отпрысками элиты мировой. Все это связывает очень прочно. Так что большинство стран, определяющих мировую политику, уже являются давними партнерами Казахстана, а их лидеры, часто,- друзьями. Что дает Казахстану выигрышную переговорную позицию. Другу тяжелее отказать.

Именно поэтому участие в переговорах Казахстана – залог успеха России. А то, что именно по приглашению Росси Казахстан изъявил желание вступить в переговоры (хотя определенная политическая выгода в этом есть и для Казахстана), – вряд ли кто-то может сомневаться: давние дружеские связи между лидерами, оказывающими друг другу взаимные услуги. И на предложения, озвученные Президентом Казахстана, Европе легче согласиться, чем на предложения Президента России. Потому что это предложения стратегического партнера и «незаинтересованного» лица. 

Да и в том, что на политической и экономической картах мира Россия, по сравнению с Украиной, значит гораздо больше, сомневаться трудно. Особенно теперь, Когда Украина в очередной раз не оправдала надежд. И нельзя в этой связи недооценивать европейский менталитет, который заключается в том, что «главное, чтобы хорошо было нам». А экономические санкции ударяют больно не только по экономике России. 

А мы, Украина… мы упустили время. Хотя могли прямо назвать происходящие у нас на Востоке процессы своими именами раньше. А не сейчас. И использовать всю свою военную мощь для очистки Восточных территорий. У нас была для этого тяжелая военная техника. Для того, чтобы ей противостоять, в случае желания продолжить участие в конфликте, России пришлось бы в открытую переместить свою военную технику на нашу территорию, лишив себя аргументов. Но мы занимались выборами. Нам было не до военного положения. А теперь, затянув время донельзя, сами дали возможность противникам выстроить политическую платформу: не сепаратизм, а децентрализация. Да еще массированное вещание российских каналов на Востоке и непрекращающаяся «гуманитарная помощь» населению, которому уже все равно кто, лишь бы без войны. И результаты переговоров для Украины скорее всего завершатся расширением полномочий Восточных регионов и невступлением в НАТО. А значит – Россия поддерживала не террористов, а самоопределение русскоязычной части населения Украины. 

И, хотя сейчас переговорная позиция у России сильно ослаблена растущим недовольством в стране (обесценивание рубля, исчезновение большого количества продуктов ежедневного потребления), Украина, похоже, идет к тому, чтобы сдать собственные позиции.

Возможно это произойдет в обмен на очередной кредитный транш Украине. Который возможно частично покроет Европе Казахстан. Потому что при таком положении в переговорах как у Казахстана, - все возможно. В пользу России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.