Европейская Беларусь не нуждается в российских истребителях

5 января 2015, 19:02
Блогер из Беларуси
87
1312

Начну с вопроса: кто решил, что Беларусь для России сегодня союзник? Я думаю, за последние несколько лет российские власти исчерпали к себе доверие по ряду причин.

Основная из них — военно-диверсионное вмешательство в Украину. Кто сказал, что мирная Беларусь согласна поддерживать безмозглые военно-политические и внешне идеологические действия России в будущем? Никто. Такого согласия нет и не будет, если Россия продолжит нагло нарушать спокойствие соседних стран под эфемерными предлогами, пока Путин не вернёт Украине АР Крым и не перекроет по требованию Порошенко границы в районе Донецкой области.  

Где официальные свидетельства, что исконно европейские русский и беларускія славянские народы пребывают в едином восторге от серий международных преступлений со стороны Кремля, от политики т.н. дальнейшего сотрудничества на фоне искусственно созданных военных и информационных конфликтов на окраине Европы? Необходимые массовые референдумы по поводу этих настроений не проводились. А вот локальные исследования были. И результаты следующие: базирование российской авиабазы в Бобруйске белорусские респонденты восприняли в общем отрицательно. Даже в условиях тотальной лживой пропаганды почти 50 % проголосовали против этого военного объекта.

Опрос НИСЭПИ

Если учесть, что авторитарные власти двух стран давно предпринимают действия в обход внутренних интересов граждан или без официального проявления таковых, то я задаю следующий вопрос: а не придать ли трибуналу лично Путина и Лукашенко за очередное прямое нарушение Конституции?

В частности, военный суд Беларуси обязан разобраться, кто и как делегировал президенту РБ полномочия по разрешению размещения российских самолётов Су-27 на территории Бобруйска в 2016 году. Союзный договор, который действует между двумя странами, не даёт морального и юридического основания главнокомандующему подвергать суверенитет Беларуси открытому риску на фоне признанных ООН нарушений со стороны российской власти. А 79 статья Конституции моей страны прямым текстом гласит: «…президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, её национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти…»

На данный момент Лукашенко, в ввиду его финансово-коррупционной зависимости от воинствующего Кремля, фактически не способен принимать меры по охране реального суверенитета Республики Беларусь, её реальной национальной безопасности и территориальной целостности, а также обеспечивать политическую и экономическую стабильность. И чтобы ещё раз увернуться от персональной ответственности за свои провалы на экономическом и военно-политическом фланге, Лукашенко решил незаметно впустить российские истребители в мирное небо Бобруйска не в 2015 году, как заявлялось ранее, а в 2016-ом, как раз после президентских выборов.

Напомню, единой Конституции у Беларуси и России не существует. Каждая страна имеет полную автономную свободу выбирать своё будущее посредством выборов, референдумов, протестов, митингов, выражений мнений и убеждений. Охранять и бороться за эти возможности обязан, по моему мнению, каждый гражданин государства и лично президент. Лукашенко свои функции не выполняет, именно поэтому он должен немедленно уйти в отставку и забрать с собой коричневое кресло!

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь,трибунал,Авиабаза,российские истребители над Европой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.