Сказочная цель для Украины

5 января 2015, 14:45
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
1049
Сказочная цель для Украины

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Пока получается какая-то злая и глупая сказка про девочку, которая не знала, чего она хочет, и боялась об этом даже подумать...


Цель сказочных героев всегда понятна, они знают, куда им идти и что делать. Цель — убить Кощея и освободить девицу-красавицу; цель — найти пропавшего Кая; цель — вырастить репку и собрать урожай. Один Колобок бесцельно шатался по лесу с псевдоцелью уйти ото всех. И к чему это в итоге его привело?

Интересно, что экономически успешные страны так же, как герои сказок, обладают чётко сформулированной простой целью, чем и отличаются от остальных стран. Цель понятна всему населению и является частью его культуры, например, «американская мечта». В результате появились Билль о правах и Декларация независимости США.

Украина идёт туда — не знаю, куда, чтобы принести то — не знаю, что. И это у нас считается нормальным. Настолько нормальным и привычным, что президент и премьер совершенно спокойно заявляют на всю страну, что цель на 2015 год — выжить. Хочется спросить, а что возможны другие варианты?..

Граждане Украины боятся ставить перед собой масштабные и великолепные цели, они запрещают себе даже мечтать о своём собственном сытом и богатом будущем, потому что боятся разочарования. «Главное, чтобы не стало хуже». «Плохонько, но хоть как-то… концы с концами». Но любой путь начинается с постановки цели, с выбора точки назначения!

Куда мы движемся?

90% ответят сейчас, что Украина движется в Европу.

Вроде достойная цель, в конце концов, за неё люди стояли на Майдане и пролили свою кровь. Но что заставляет наших людей думать, что самое большее, на что способна Украина (да и то в далёком будущем) — это вступление в ЕС?.. Мы могли бы стать таким государством, с которым хотели бы иметь дружеские отношения первые мировые державы, у которого брали бы взаймы развивающиеся страны, к которому обращались бы за советом и помощью. «Популизм! — скажет население. — Не бывать этому никогда!».

Зазомбированное население и зазомбированное правительство объединились в едином порыве — выжить. Зато сегодня вокруг Украины сплотилось всё мировое демократическое сообщество! И с восторгом наблюдает, как мы создаём сами себе препятствия, а потом мужественно их преодолеваем.

Абсурдная картина. Илья Муромец, сидевший 33 года на печи, заявил, что главное — это стабильность. Иван Царевич назвал приоритетным направлением своей работы царский бюджет. А Герда твёрдо намерена проводить реформы. Тут и сказочке конец, а кто слушал — нам очень жаль.

Проблема конъюнктурных целей преследует Украину все 23 года. Но, вдумайтесь, если мы гордимся своим историческим прошлым, певучим языком и уникальной культурой, считаем себя сплочённой нацией с сильной гражданской позицией и волей, то почему у нас такая мелкая, слабая цель?.. У великого народа должно быть великое будущее.

5.10


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,менталитет,сказка,популизм,национальная идея,бюджет Украины,выживание,5.10,Геннадий Балашов,ментальність,Новый год 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.