Юмор для юристов. Идите… в суд.

5 января 2015, 07:01
юрист, бухгалтер, економіст, політик
0
191

как то так. деньги берут и пишут отчеты. а что людям?

Произошло в жизни гражданина событие, которое он считает неправильным или даже преступным. Куда он идет?

А выбор у него очень широкий. Но в первую очередь законодательство отправляет его в близстоящую государственную организацию. А именно:

1. В Местный Совет

2. В Администрацию Президента

3. В милицию

4. В прокуратуру

5. В СБУ

6. Другие государственные органы, как то: представительства различных министерств и ведомств на местах.

 Ему там обещают разобраться в его проблеме.

Чаще всего просят описать проблему письменно и подать в установленном порядке. Он так и делает.

Проходит 10, 15, 30 или больше дней и человек получает результат в письменном виде, где,  после страницы или двух объяснений, идет чёткая рекомендация: «Идите в суд!»

 Скажите мне, что это не так?

Исключением может быть только криминальное деяние по факту убийства, воровства и то в том случае если милиции не удается скрыть это преступление.

 

Но гражданин страны не хочет идти в суд, понимая, что это функция государства. Или не может идти в суд в результате безденежья.

Что делает гражданин?

Подает жалобу в вышестоящую инстанцию.

У него есть такое право.

Снова он садится, пишет свое обращение в письменной форме и в установленный законом порядок почтой отправляет это письмо.

 В вышестоящей организации это обращение открывают, держат 10,15,30 или больше дней и отправляют ответ:

«Вам же объяснили – идите в суд!»

 

Гражданин страны в легком замешательстве.

Он садится и пишет новое обращение уже в самую высокую инстанцию – министерство, ведомство.

Там его письмо открывают и, не читая, кладут отлежаться на 10,15,30 или больше дней.

Потом распечатывают уже исторически приготовленную заготовку, где сказано: «Идите в суд!»

 Человек в недоумении собирается с силами дней 10,15,30 или больше.

Его можно понять. Простые вопросы, которые в любой эуропейской стране, или в США, решаются за пять минут на сторону гражданина, с полным фаршем административных и криминальных выводов, в нынешних условиях вообще не решаются!

Нельзя назвать решением слова: «Идите в суд!»?

 

Человек думает, думает, думает и решается пойти к местному юристу.

Стеснительно открывает он двери кабинета и спрашивает:

«Вы могли бы мне подсказать, что делать, а то я денег не имею, а тут такое…?»

«Конечно!» - соглашается «профессиональный юрист»

И после некоторого времени разговора гражданин понимает, что и юрист его тянет исключительно в суд.

При этом юрист честно, без всяких намеков, поясняет человеку, сколько это будет стоить вначале и сколько потом.

 

«А можно мне еще куда-нибудь обратиться, чтобы решить свой простой вопрос?» - робко спрашивает гражданин страны

«Конечно! - честно ему отвечает юрист – вы можете еще обратиться лично к Генеральному Прокурору, Министру МВД, Премьер Министру страны, или, еще лучше, к самому Президенту страны!»

 Обрадованный, свалившимися на него возможностями, гражданин страны пишет сразу всем.

В перечисленных инстанциях его обращение открывают, читают и… отправляют  по месту жительства, в те областные инстанции, в которые он уже обращался!?

Областные инстанции отправляют его обращения к Первым лицам страны, на места – в районы. И там…

Там ему пишут популярный ответ: «Ты, дэбил, мы тебе уже писали – ИДИ В СУД!»

 И человек понимает, что другого пути нет.

Он, конечно, задет себе вопрос: «Почему, государственные институции, на которые возложена прямая обязанность решать такие вопросы, ничего не решают, а только рекомендуют?»

Но ответа на этот вопрос он не находит ни в законах, ни у государства, ни даже у юриста!

 И вот с такими мыслями гражданин страны приходит к юристу и, достав из кармана деньги, просит его помочь решить вопрос.

Юрист деньги берет, берет все оригиналы документов, составляет заявление в суд и, подав его, ждет суда.

Приходит дата суда.

Гражданин приходит в суд вместе с юристом. После короткого заседания и «изучения всех сторон дела» гражданин заслушивает Решения суда, в котором говорится:

«Ознакомившись с материалами дела Суд пришел к однозначному выводу, что в ответах всех государственных органов написан правильный посыл: «Идите в суд!»

А поскольку гражданин страны уже в суде и послать его на три буквы запрещает закон, а в государственные органы он уже обращался, то мы можем только… послать его в вышестоящий суд

 И гражданин недоуменно догадываясь, но еще не осознавая до конца этого «законного» решения, выходит из суда, на ступеньках которого юрист, разводя руки в стороны, произносит:

«Что я могу сделать? Вы сами все прекрасно слышали – только вышестоящий суд! Если захотите обратиться, милости просим ко мне!»

 Человек думает минут 10,15,30 или больше и решается подать в вышестоящий суд, именуемый в народе апелляционным.

Он снова берет деньги и приносит их юристу.

Юрист собирает все необходимые документы, пишет заявление, именуемое в народе «апелляционная жалоба», и подает его почтой, в установленные законом сроки.

 Приходит день суда. Гражданин приезжает в суд вместе с юристом и, после короткого заседания, на котором также «внимательно изучают все материалы дела», заслушивает Решение суда, в котором говорится:

«Согласно пункту, разделу, статье законов страны, если гражданина страны уже везде посылали и его дело дошло до апелляционного суда, то мы имеем право послать его, либо обратно в Местный суд на повторное рассмотрение, либо сразу в Вышестоящий суд, именуемый в народе Верховный суд. Посовещавшись долго по поводу этого непростого решения мы,  решили послать гражданина в Верховный суд!»

 Обрадованный такому «справедливому решению», в котором его послали не обратно в местный суд, где его уже раз посылали, а в самый «уважаемый суд», гражданин достает новую партию денег и просит юриста помочь ему в этом окончательном вопросе.

 Юрист, обрадованный тому, что клиент, наконец, понял суть жизни и не требует дополнительных пояснений, деньги берет. Он берет деньги, берет все необходимые документы и составляет заявление, которое в народе именуют «кассационная жалоба».

Отправляет он его по почте, в установленные законом сроки.

 Приходит день суда. Ни юрист, ни гражданин на суд не едут. А зачем?

Это не только лишние расходы, но и большая опасность. Ведь ехать нужно в столицу. И не по экскурсионной путевке, а в суд!

А смысл ехать в столицу, в суд? Никакого смысла в этом нет.

 

Поэтому гражданин ждет ответ по почте.

И он приходит.

В нем честно говорится: «Вас уже везде посылали! Одни посылали вас в суд и это правильно.  Суд послал вас в вышестоящий суд и это правильно. Тот суд послал Вас к нам и это тоже правильно. И в связи с тем, что все перечисленные инстанции вас посылали правильно, суд не видит причин для пересмотра вашего дела!»

 «Даже не послали!» - огорченно в сердцах думает наш гражданин, и бережно сложив Решение Верховного Суда, самого уважаемого органа в стране, в одну кучу к другим ответам и Решениям, снова идет к юристу.

 

«Даже не послали!» - обрадовано говорит он с порога, открыв двери кабинета юриста ногой

«Не удивляйтесь! На то он и Верховный Суд! Ему уже посылать некуда!»

- да как-то не по себе мне – продолжает гражданин – как то не по совести. Все посылали, а этот суд даже не послал

- ничего, привыкнете. Все поначалу огорчаются.

Хотя, если вас это сильно огорчает, то я могу вам порекомендовать обратиться в Европейский Суд! Есть такая организация в Европе, отвечающая за права Человека.  Правда, расценки будут уже другие.

 

Гражданин страны просит время подумать. Тем более, что у него есть такое время. Ему теперь спешить некуда, потому что в результате не выданной справки ЖЭКа ему не дали субсидию. И ему предстоит платить полную стоимость за коммунальные услуги. А денег у него уже нет. Он отнес их юристу.

 Гражданин страны, удобно разместившись на диване для успокоения, включает телевизор. А там Министр Юстиции как раз в это время читает отчет о проделанной работе в правовой сфере:

«За первые два квартала текущего года всеми инстанциями страны рассмотрено свыше двух миллионов обращений граждан, что на 10% выше, чем в прошлом году. Этот показатель дает нам оптимистические надежды на то, что к концу года мы превзойдем показатель минувшего года на 20 процентов! Для этого нам придется просить Верховный Совет, Премьер Министра страны и лично Президента страны пересмотреть бюджет в строну увеличения финансирования  нашей правовой сфере. И я уверен товарищи, что наши руководители пойдут на этот шах в целях улучшения правовой защиты населения.

Мы даже разработали программу, по которой часть денег будут направляться на места, местным юристам, которым очень нелегко товарищи брать с обездоленных людей деньги.

Единственным недостатком нашей работы я считаю еще малое сотрудничество с международными правовыми организациями. И в частности с Европейским судом по правам человека. Но и тут главная вина лежит на гражданах нашей страны, которые срывают нам эти показатели роста своей пассивной позицией.

Граждане, больше обращайтесь в Европейский суд! – обращается с экрана телевизора Министр Юстиции страны – и только тогда мы сможет достичь небывалых успехов в правовой сфере!»

 Гражданин нашей страны, уже на ходу дослушав обращение Министра, бежит к знакомым за деньгами и потом к юристу.

Он согласен уже на любые расходы, только чтобы не дать стране жить в таком слабом, статистически, поле правового нигилизма.

 

Юрист снова собирает все необходимые документы и отправляет и отправляет их письмом по почте в установленные законом сроки.

 - наверно пошлют – почти уверенно размышляет гражданин страны, возвращаясь домой, к нищете, но в надежде на справедливый исход.

 Мне жаль его, потому что он не знает, что в Европейском суде по правам Человека, посылают на суицид.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,премьер-министр,Православие,правосудие,премьер,юрист,правозащитники,правоохранительные органы,Европейский суд,Бовыкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.