В Херсоне стихия, а мэр и его команда - заложники партийных квот

31 декабря 2014, 06:08
Человек, который делает результат.
0
160

В Херсоне и области ситуация, вызванная снегопадом и стихией, накалилась до предела.Но метель и ветер виноваты далеко не во всём. Руководители ЖКХ, назначенные по партийным квотам, саботируют работу

В Херсоне и области ситуация, вызванная снегопадом и стихией, накалилась до предела. На дорогах – многокилометровые заторы, люди сутками стоят в пробках, дети в автобусах заерзают. Но метель и ветер виноваты далеко не во всём. В социальных сетях постоянно пишут о беспредельном и бесчеловечном вымогательстве на границе с Крымом. Но так ли проста ситуация, как кажется?

Помните, ещё в начале своей карьеры у Андрея Данилка был шикарный монолог со словами: «Мужчина на верхней полке в безобразной позе в трусах, или снимайте носки, или давайте шо – то рышать…» Так вот когда видишь то, что происходит сегодня и в стране, и на Херсонских улицах, очень хочется воскликнуть как эта удивительная проводница: «давайте уже шо – то рышать».

Но это – история постоянная и «долгоиграющая». Пишут, что с каждой фуры вымогают уже до 40 000 гривен. И, как ни странно, российские пограничники и таможенники ведут себя не в пример вежливее и человечнее наших. Кстати, наши маршрутчики и таксисты уже начали криминальную войну за право возить пассажиров в Крым. Уже режут колёса друг другу, драки, разброки.

Но давайте остановимся на проблемах конкретно Херсона и попробуем разобраться, виноваты ли в этом только мэр и его команда? А конкретно – пришедший в кресло городского головы с майдана Владимир  Мыколаенко и его первый заместитель Игорь Пастух (оба БЮТ). Что ж, давайте разберёмся.

Чем пришлось заниматься Мыколаенко и Пастуху с первых дней пребывания в своих кабинетах? Правильно, в основном созданием депутатского большинства. Чего обычно хотели и хотят от мэра херсонские депутаты? Херсонские депутаты хотят как всегда исключительно «большой и чистой любви».

То есть мест под всё новые парковки, пивняки, «рыгаловки» и «тошниловки» на зелёных зонах, в парках, скверах на детских площадках. Ну ещё там «совсем немножко» бюджета под свой бизнес. «Чуть – чуть» территорий под свои ТРЦ, девятиэтажки и рестораны во дворах, на стадионах и на берегу Днепра. А ещё – представителей своих партий в системе исполнительной власти.

Кто у нас сегодня руководит коммунальной сферой города? А коммунальной сферой города сегодня руководит Инна Трибух. А откуда пришла в кресло заместителя мэра по ЖКХ и коммуналке Инна Трибух? А пришла она конкретно из облгосадминистрации. А кто до недавнего времени был губернатором и прямым партийным боссом Мыколаенко и Пастуха? Бывший руководитель киевской городской БЮТ, а сегодня – херсонской областной организации Юрий Одарченко.

Имел ли возможность не отличающийся особым героизмом и строптивостью Мыколаенко ослушаться своего прямого партийного босса? Я так не думаю. И как мы видим, Инна Трибух по традиции и сегодня больше времени проводит в ОГА, чем в мэрии. И, опять же это только досужие разговоры, но у неё с мэром и Пастухом далеко е самые дружеские взаимоотношения.

Точнее совсем даже наоборот, причём ну очень наоборот. Как вы думаете, заинтересована ли она при таком раскладе в том, чтобы подготовить улицы города к экстремальным погодным условиям? Ничего не хочу утверждать, но можно ведь допустить, что цели и задачи её в таком случае не совсем совпадают с тем, что декларирует мэр? Я бы допустил.

Теперь Управление транспорта. Как вы думаете, очень ли хотели Мыколаенко и Пастух иметь в должности начальника Управления транспорта многолетнюю представительницу Партии регионов, довольно своеобразную и весёлую  Алису Вербицкую? Которая как по мне никогда не отличалась даже минимальными менеджерскими способностями?

Опять же тут у меня имеются оч – чень большие сомнения. Почему же тогда Мыколаенко и Пастух назначили не отличающуюся яркими лидерскими и менеджерскими качествами депутатку, к тому же махровую представительницу партии Януковича,  на такой сложный и социально значимый участок? Потому что их поставили перед фактом – либо она, либо фиг вам, а не большинство.

А скажите мне, кто сегодня реально руководит той же фракцией БЮТ в горсовете? Ну уж точно не Мыколаенко и Пастух. Кто тогда? Попробуйте догадаться с трёх раз. И если ещё за час до голосования на предыдущей сессии все депутаты БЮТ были категорически против выделения земли под скандальное кафе «Лето», впарке Ленинского комсомола, а потом вдруг все дружно подняли руки, почему это случилось? Вопрос.

То есть простимулирован был допустим некто, кто руководит Мыколаенко и Пастухом, и кому они вынуждены подчиняться. Такое возможно? Более чем. А что получили Мыколаенко и Пастух? А получили они исключительно статус камикадзе, обвинение в нарушении партийной этики и морали, предательстве интересов майдана. За что? Зато что таков партийный расклад.

А кто за последние 12 лет списал по 1 гривне 50 (пятьдесят) единиц рабочей, нормальной снегоуборочной техники? Об этом опять же многократно говорили по ТВ, на митингах и в СМИ и Одарченко, и Мыколаенко, и губернатор Путилов (сначала УДАР, потом БПП). А списали их Владимир Сальдо и всё те же депутаты. Депутаты дружно и дисциплинированно голосовали за такие решения.

А что из снегоуборочной техники есть сегодня в наличии у Мыколаенко и Пастуха? Ну если принять во внимание, что тех 50 единиц у них уже нет, то остаётся убирать город либо квадроциклами, либо самим выходить на улицы с лопатами.

Но есть ещё нюанс. Начиная с первого дня работы во всех СМИ, на всех сессиях и совещаниях Мыколаенко и Пастух просто кричали – казначейство не пропускает платежей даже по защищённым статьям бюджета. Я например неоднократно предъявлял претензии начальнику Управления ЖКХ Наталье Молнер по разным вопросам.

Но слышал всегда одно – повлияй на казначейство, чтобы пропустили платежи, потом наезжай. В то же время ко мне неоднократно обращались руководители фирм – подрядчиков на предмет того, что работы для города выполнили, а денег получить не могут.

К тому же Инна Трибух и Алиса Вербицкая – далеко не единственные руководители городских подразделений, назначенные не по согласию, а по принуждению, в смысле по партийным квотам. То есть руководители города не имели возможности от них отказаться.

Если честно, я даже в кошмарном сне не могу представить, чтобы такое было при бывшем заместителе Сальдо по ЖКХ, резкой и решительной  Алёне Ротовой. Во время снегопадов, будучи ещё заместителем мэра, она сутками не вылезала из снегоуборочной техники, моталась по городу, срывала горло и как сидоровых коз гоняла коммунальщиков. Но чтобы ездить в снегоуборочной технике, надо чтобы она как минимум была.

Депутат горсовета, бывший начальник специнспекции по благоустройству, многолетний сподвижник Мыколаенко, заместитель руководителя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, коммунальщик с 25 – летним стажем Сергей Шкода говорит так:

«Мы с шестью членами специнспеуции, без копейки бюджетного финансирования в первый же час снегопада полностью «накрывали» весь город. Все владельцы кафе, магазинов, городских предприятий, организаций и подразделений у нас сразу же как Павка Корчагин дружно махали лопатами на закреплённых за ними территориях.

Теперь же руководитель этого коммунального предприятия просто констатирует, что никого не могут заставить убирать свои территории. Как такое вообще возможно? Меня бы за такое не просто порвали как Тузик грелку, а я даже представить боюсь, что бы это было.»

Лично я неоднократно был свидетелем, как «дружески и интеллигентно, мягко и вежливо» убеждала Алёна Ротова своих подчинённых выполнять  функциональные обязанности. И честно скажу – иногда коробило. Но как иначе было добиться, чтобы город убирали и чистили, причём круглые сутки.

А скажите мне, это Мыколаенко и Пастух уволили прямую и бескомпромиссную Ротову, продали должность Шкоды, уволив  его без объяснения причин. И это - профессионала такого класса? Они назначили на его место учетчика, точнее учётчицу? Нет конечно. Они всё это получили в наследство.

А депутатов этих они сами себе назначили? Никак нет, этих депутатов им «подсуетили» мы с вами. Это мы выбрали их за масло, гречку и 100 гривен. И теперь они от нашего с вами имени путём шантажа вынудили Мыколаенко и Пастуха принять на работу, на самые социально опасные и значимые участки людей, которые по определению не могли выполнять эту работу.

Я хочу чтобы поняли меня правильно. Та же Инна Трибух, коммунальщик с многолетним стажем и опытом  – она ведь просто заложница ситуации. Причём хуже положения, чем у неё, и представить себе нельзя. Мыколаенко и Пастух требуют от неё выполнять работу по обеспечению жилищно – коммунальной сферы города, самой провальной и убитой. В частности в случае стихии убирать снег.

Те же, кто в пику Мыколаенко и Пастуху поставил её на эту должность, выдвигают совершенно противоположные требования. И каждый говорит – ты должна делать только то, что требуем мы. При этом у неё сегодня нет не только возможностей, снегоуборочных машин и денег, но даже мебели, штор  и офисной техники в кабинете. Чем ей убирать снег? Скажите, так нормальный человек работать может?

Опять же из СМИ мы постоянно узнаём, что Юрий Одарченко требует от Мыколаенко уволить Игоря Пастуха и назначить самого Юрия Витальевича, своего прямого партийного босса, на его место. Чтобы уже начать свою избирательную мэрскую кампанию.

Да он собственно уже и начал. Имеется в виду предполагаемое намерение вынудить команду Мыколаенко – Пастуха провалить отопительный сезон и не справится со стихией. Это предположительно и есть его первейшая задача.

Итак, мы видим, что «квотные люди» совершенно не способны решать вопросы жизнеобеспечения города и области. Губернаторы, мэры, начальники СБУ, УМВД, прокуроры меняются уже чаще, чем времена года. Поэтому каждый быстро продаёт должности, места в проходной части списка, землю и собственность.

Следующий старается всё это моментально вернуть и снова переделить, теперь уже себе. И так до бесконечности. Руководители, назначаемые не по профессиональным признакам, а по партийной квоте, даже не пытаются приступить к основной работе, а тоже «рышают вопросы», сколько успеют.

Когда я пишу об этом, руководители всех рангов и мастей по очереди угрожают мне. Но чаще всего не успевают осуществить свои угрозы, так как их увольняют гораздо раньше.

Так может мы сначала разберёмся и устраним причины, которые собственно мешают работать мэру и его команде? А уж потом будем вешать ярлыки и назначать виноватых?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,снегопады,Херсон,стихия,Херсонская область,мэрия,Херсонська область,проблемы ЖКХ,Транспортный коллапс,народные депутаты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.