Единый социальный взнос- понижение во имя детенизации?

31 декабря 2014, 01:20
Лидер общественного актива , политико-экономический аналитик
0
353
Единый социальный взнос- понижение во имя детенизации?

О уменьшении ставки ЕСВ.

Друзья! В итоге голосования 29 декабря государство получило бюджет. Ну, как получило, его нам представил премьер-министр и за его обещания проголосовали народные избранники. Причем этот бюджет, пока, находиться только в его голове, ибо текста закона никто не встречал. Руководствоваться законом по этой причине нам не приходиться и попробуем оценить основные положения, которые звучали в день голосования. Сегодня будем анализировать норму о уменьшении «единого соціального внеску» (дальше –  ЕСВ).

ЕСВ понизили с 41% до 16.4% и это, конечно, успех! Таким образом, по задумке бюджетных зайцев оплата труда выйдет из тени. Стоит согласиться, что идея имеет право на жизнь. Правда в нашем государстве, где каждый чиновник норовит выжать из бизнес сегмента максимум в таком варианте рассчитывать на приток средств не стоит. Главная беда, по сути, есть отсутствие мотивации в выплате доходов официально. Любое коммерческое предприятие нацелено на приобретение дохода и в условиях, когда ЕСВ стал меньше, наш предприниматель может продолжить выплачивать «минималку» с доплатой в «конверте». Для мотивации предпринимателя нужно вводить дополнительные бонусы. Как пример, поощрительным бонусом может быть установление или продление моратория на документальные проверки предприятия, при условии, что сотрудники получают доход на много  выше среднего в сфере деятельности такого предприятия. С другой стороны, нужно вводить ограничивающие меры. Например, персонально уголовную ответственность конечного бенефициара предприятия за «теневые выплаты». Возможно, такая система бонусов и будет мотивировать выводить из тени выплаты для граждан.

Дополнительно хочется отметить о последствиях введения такой ставки, а именно: колоссальное снижение доходов Пенсионного фонда. В 2012 году доходы от ЕСВ составили более  178 млрд. гривен  при 41%, если рассчитать математику, то при 16,4% мы получим недобор более 100 млрд. гривен. Чем правительство будет компенсировать такие финансовые потери? Как будет наполняться бюджет, если предприниматели поголовно не перейдут на белые выплаты, а это, при отсутствии надлежащих мотивационно-ограничивающих ном, весьма возможно?!

Весьма важным является ответственность граждан за согласие на получение дохода в «конверте». Работники должны понести солидарную ответственность с руководителями компаний за то, что соглашаются на зарплаты в «конвертах». Ведь, в общем, известно, что в частном секторе более 70% работников получают минимальную зарплату, остальное им доплачивают в «конвертах». Общество должно созреть еще в том, что нелегальное трудоустройство является одним из способов уклонения от уплаты налогов. Работники, получая нелегальную зарплату, должны понимать, на что они идут.

Для внедрения норм, о которых говорил премьер-министр и голосовал парламент, нужно провести кропотливую работу с бизнесом и гражданским обществом. Пока что, этой работы не видно и в помине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,пенсионная реформа,Госбюджет,единый взнос,Арсеній Яценюк,єдиний податок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.