Украина становится подопытным кроликом Westinghouse

29 декабря 2014, 14:40
3
2176
Украина становится подопытным кроликом Westinghouse

Кабинет Министров обязался к 2020 году расширить программу закупки ядерного топлива у компании Westinghouse.

Несмотря на то, что американские топливные элементы не подходят для украинских АЭС, построенных по советским технологиям. Нарекать на советские технологии не стоит, они не хуже американских, они просто другие, и попытки заставить отечественные реакторы работать на забугорных ТВЭЛах неизбежно приводят к авариям.

В свое время это хорошо поняли в Чехии, которая захотела перейти с российских поставок на американские. Однако эксплуатация топлива  Westinghouse в «советском» реакторе на АЭС «Темелин» привела к разгерметизации его активной зоны. Чехи, помня о Чернобыле, вернулись к использованию российского топлива, полностью отказавшись от сотрудничества с Westinghouse.

Учится на чужих ошибках на Украине не любят, поэтому в 2012 году была предпринята попытка эксплуатации опытной партии топлива Westinghouse на Южно-Украинской АЭС. В 2013 году рискованный эксперимент прекратили, а топливо полностью выгрузили из реактора из-за искривления и скручивания американских ТВЭЛов. Реактор после неудачного эксперимента пришлось ремонтировать.

Но как оказалось на Украине не любят учится и на своих ошибках. В 2014 году началась еще одна попытка впихнуть американские ТВЭЛы в украинские реакторы. На этот раз жертвой эксперимента стал 5й блок Запорожской АЭС. Нетрудно догадаться каков бы результат. Еще одна авария с экстренным отключением энергоблока.

Но украинское правительство это не остановило! Оно и дальше с упорством маньяка пытается «впихнуть не впихуемое» и обещает продолжить эксперименты с использованием американского топлива на украинских АЭС. Создается такое впечатление, что о последствиях Чернобыля все давно забыли.

Причем, обратите внимание, если вы думаете, что заморское топливо качественнее или дешевле, того, что использовалось ранее, то придется вас разочаровать. Ни одним из перечисленных качеств оно не обладает.

Единственный его плюс, причем весьма условный – это топливо нероссийского происхождения.

Да, так мы далеко зайдем. Ведь был же у нашего министра энергетики Юрия Продана негативный опыт закупок дешевого нероссийского топлива. Помните, несколько месяцев назад Продан закупил африканский уголь?

Были потрачены миллиарды бюджетных средств! В итоге – преодолев путь в тысячи километров, в Украину доставили уголь настолько низкого качества, что его просто невозможно было использовать в нашей промышленности.

Причем, если с углем Украина потеряла только деньги, то последствия использования нетипичного для наших реакторов ядерного топлива, может обойтись очень дорого как для украинской экономики (остановка АЭС для ремонта), так и для здоровья и жизней украинских граждан. Чернобыль помните? Из-за некачественного топлива может произойти подобная катастрофа.

Поэтому, может Продану стоит прекратить играться с «мирным атомом», ведь себе же дороже будет.

Кроме того, на фоне этих идиотских решений руководства Украины никто не вспоминает о планах строительства своего собственного завода по производству ядерного топлива под Кировоградом. Договор о строительстве был подписан при Януковиче. Завод должен был быть построен к 2015 году, а начиная с 2016 года не только на 100% обеспечить все украинские АЭС своими ТВЭЛами, но и, по мнению многих экспертов, создать конкуренцию на европейском рынке ядерного топлива, потеснив всю ту же  Westinghouse.

Но на сегодняшний день строительство этого предприятия, с точки зрения идеологов так называемой Революции гидности, имеет существенный недостаток — половина будущего завода принадлежит российскому «Росатому». Сотрудничество с Россией во время необъявленной войны недопустимо. Иметь свои шоколадные фабрики в Липецке можно только президенту.

С точки зрения здравого смысла строительство этого предприятия имеет ряд плюсов. Во-первых, мы сможем сами производить топливо, подходящее нашим АЭС на 100%. Во-вторых, это топливо будет существенно дешевле иностранных аналогов. В-третьих, производя топливо у себя, мы получим дополнительные гарантии нашей энергетической безопасности.  

Однако здравый смысл у нашей новой власти не в почете. Там привыкли мыслить категориями лозунгов и откатов. В итоге, вместо того чтобы стать конкурентом Westinghouse, мы добровольно соглашаемся быть ее клиентом и, рискуя получить второй Чернобыль, очередным подопытным кроликом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.