Тюрьмой пугали уважаемых людей.

29 декабря 2014, 11:17
1
1035
Тюрьмой пугали уважаемых людей.

За попытку лишения депутатов неприкосновенности, причастные дают показания.


Кто похищал и убивал людей, от чьих пуль погибли участники протестов и работники милиции, кто стоит за организацией расправы? По опросам проводимых Киевским международным институтом социологии (КМИС) уже 45 % украинцев начинают подозревать действующую власть в умышленном затягивании расследования.  Прокуратура в этой ситуации "ночами не спит", только к сожалению не ради раскрытия преступлений всколыхнувших страну, а клепая новые эпизоды. Прокуроры плетут дела на оппонентов действующей власти, от которых не то что пахнет, за версту несет заказом. Так, на понедельник в прокуратуру вызваны: «Люди, которых ранее не допрашивали по поводу обстоятельств проведения голосования за законы, принятые на пленарном заседании Верховной Рады Украины 16.01.2014» На допрос вызваны нардепы Нестор Шуфрич, Юрий Мирошниченко, Сергей Кивалов, Анна Герман, а также экс-нардеп Владимир Макеенко.

А на основании чего вообще заведено это дело? Кто пострадавший, что есть у прокуратуры помимо негативных оценок законов в некоторых СМИ в пик накала противостояния власти и оппозиции? Может прокуроры прочли бы сами законы прежде чем заводить дело? Или им достаточно «общеизвестных» фактов из открытых источников?  В чем действительно преуспела ныне действующая власть, а в прошлом оппозиция, так это в поиске врагов и навешивании обвинений на оппонентов. Сначала обвиняли «бандитский режим» во всех тяжких, а после изгнания старой власти продолжили курс, в котором лучше всего преуспели. Виноваты в бедственном положении страны то коммунисты, то сепаратисты, то агенты Кремля. И только сформированное майданное правительство не несет никакой ответственности за последствия. Скоро уже год, как поиск врагов не дает экономического эффекта. Перессорилась одна коалиция, в результате выборов сформирована новая. И опять вместо выполнения предвыборных обещаний и своего коалиционного соглашения власть ищет врагов. Не предложили в бюджет страны на 2015 год ничего для развития экономики.

Заложенное в доходной части увеличение налогового бремени только добивает и без того погибающий бизнес.


То, что усиление налогового давления не дает дополнительных доходов в бюджет видят и сами авторы бюджета, сокращая его расходную часть урезанием социальных выплат. Во всем мире экономические программы правительства или уменьшают налоги и сокращают социальные расходы или наоборот поднимают налоги ради социальных стандартов. Куда взял курс "Камикадзе", отдельная тема. Нищета требует обеспечения общества своевременно назначенными врагами, в ином случае граждане сами выберут, на кого возложить ответственность за бедственное положение дел. И этот выбор грозит сильно не понравится действующей власти. 

От выборов к выборам кандидаты обещают убрать депутатскую неприкосновенность, чтобы мандат перестал быть индульгенцией на творимое депутатами беззаконие. Но как только наступает срок подойти к выполнению данного обещания, находятся ряд причин, которые мешают.  И снова депутаты откладывают  обещание до следующих выборов. Наивно будет даже предположить, что от неприкосновенности сегодня откажутся депутаты, которые вложили немалые деньги в предвыборную компанию ради ее приобретения. Даже если кто из депутатов попытается предложить соответствующий законопроект, то заинтересованные в сохранении статуса коллеги приложат к нему свой, как это уже неоднократно случалось. К любому законопроекту хоть как-то посягающему на привилегии депутатского корпуса появляется альтернативный. И в который раз исполняется заезженная комедия – все как бы за, но опять решение не принято.

Читать также: «Обратный отсчет пошел..»

В пакете законов, принятых 16 января есть законопроект 3883, заслуживающий особого внимания. Его назвали диктаторским в целом пакете и отдельно не обсуждали в СМИ.  Но похоже именно этот закон больше всего напугал оппозицию. Он значительно упрощал парламентскому большинству процедуру снятия депутатской неприкосновенности. И первым ощутить на себе последствия закона готовился Петр Алексеевич Порошенко. Будь следователи в феврале порасторопнее, вместо президентского кресла его ждала бы скамья подсудимых. Открытое прокуратурой производство по факту захвата земель баз отдыха украинского общества слепых «Ивушка» и кондитерской фабрики им. Маркса «Чайка» тянуло на привлечение депутата к уголовной ответственности, как организатора рейдерского захвата. Виноват или нет, вопрос не стоит, достаточно уже того, что обвинялся и мог получить реальный  срок. В накале противостояния новость из прокуратуры была малозаметной всем, кроме самого Петра Алексеевича. Ничего удивительного в том, что он и другие депутаты увидели для себя прямую угрозу. О том, что уже ведется расследование обстоятельств «отжатия» земельных участков депутату было вероятно известно с самого начала следствия, потому можно понять его желание похоронить пакет законов 16 января.

Угрозу утраты неприкосновенности должен был узреть для себя и депутат Княжицкий, после того как его партнер Альтман в споре за TVi находился под обвинением в Англии. 24 января Александр Альтман получил 1,5 лет лишения свободы. Резко негативная эмоциональная оценка пакета законов депутатами, рискующими оказаться на скамье подсудимых и принадлежащими им СМИ, вполне объяснима. Но как объяснить возвращение к преследованию депутатов, поддержавших законопроекты. Законы так и не получили правовой оценки Венецианской комиссии или Конституционного суда Украины. Кроме как обсуждения пакета заинтересованными сторонами и последующей отмены законов в результате договоренностей, по законам ничего нет.

Новых  доказательств их «диктаторского» характера не появилось, более того - запись самого голосования утрачена. Зачем же тогда власть продолжает искать виноватых? Следует спросить у самой власти. Не чувство же личной мести их толкает.  На фоне принятых впоследствии законов о мерах воздействия на оппонента, запреты носить на улицах каски и маски выглядят забавными перфоменсами, равно как и кастрюля на голове противников тех норм. Рада уже в обход всяких правовых норм подвергла дискриминации всенародно избранных депутатов, лишив голосовавших за законы права занимать руководящие должности в парламентских комитетах. Для чего тогда нужна показательная расправа над своими коллегами? Настойчивость, с которой прокуратура прессингует депутатов предполагает и месть, и поиск врагов, и устрашение от покушения на депутатскую неприкосновенность впредь. Все кроме цели установления истины есть в мотивах преследования. В ином случае следовало бы начинать с установления факта посягательства на диктатуру и анализа содержания законопроектов, а не с преследования людей под надуманным предлогом. Без заключения органа, имеющего полномочия давать правовую оценку законам, навешивать на них ярлыки равносильно дискриминации. А когда дискриминацией занимаются органы государственной власти это имеет еще и окраску политического преследования.  

По международным нормам, именно политическое преследование и есть главным признаком диктатуры.

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,налоги,Выборы,Шуфрич,законы,депутаты,майдан,рейдерский захват,Рада,Верховная Рада,Порошенко,парламент,Анна Герман,Кивалов,Альтман,Княжицкий,мирошниченко,TVI,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.