Россия и Путин спасают Украину. Таким был план коалиции, Яценюка и Порошенко?

29 декабря 2014, 09:12
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
4
2562
Россия и Путин спасают Украину. Таким был план коалиции, Яценюка и Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возобновлении поставок угля и обеспечения поставок электроэнергии из России.

Согласно позиции Порошенко поставки электроэнергии должны осуществляться без участия посредников: «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно».


Безусловно, что уменьшение дефицита электроэнергии снимет напряжение в обществе и прекратит наконец игру в «русскую рулетку» - испытывает ли испытывает коллапса энергосистема Украины. Ведь именно в Новый год при температуре «минус» 15-20 дефицит мощностей мог составить 10-12 ГВт. Это был бы конец для энергосистемы Украины без импорта угля и электроэнергии из России. Поэтому это вынужденная мера.

 

Также не менее важным является точка, которую поставил Порошенко в дискуссии о посредника в поставках электроэнергии - его не должно быть. Соглашения с Россией должно заключать «Укринтерэнерго».

 

Но за принятием бюджета страны и за такими маленькими «радостями» без должного внимания осталось то, что Россия (заявление вице-премьера Д. Козака) решила продавать Украине примерно 9 млрд. КВт-ч электроэнергии по очень дешевой цене. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков вообще заявил: «Путиным было принято решение о начале этих поставок (уголь и электроэнергия), несмотря на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления. Это последовательная демонстрация политической воли президента Путина в оказание реальной поддержки украинцам, особенно накануне Нового года».

 

И, - что довольно странно было видеть и слышать, - невероятная радость от такого предложения министра энергетики Владимира Демчишина. Министр уже заявил о готовности Украины принять такой подарок от России. И даже посчитал, что для Украины цена российской электроэнергии будет составлять 688 грн. за 1 МВт. Тогда как в Украине на оптовом рынке цена на 36% выше - 941 грн. за 1 МВт. Крым покупает украинскую электроэнергию по цене 1400 грн. за 1 МВт, что является абсолютно рыночной стоимостью. Примерно по такой же цене Россия могла бы продавать электроэнергию и в Украине.

 

Напомню, Украина радуется от щедрого предложения России, которую в действующем правительстве, Администрации президента, коалиции Верховной Рады считают и называют агрессором. Или правая рука не знает, что делает левая. Или в тех же Администрации президента, правительстве, коалиции Верховной Рады граждан Украины презирают и считают неполноценными и ограниченными людьми, которыми могут крутить вот такие «наперсточники» из власти.

 

Патриотизм правительства и администрации президента, Яценюка и Порошенко оказался липовым. Теперь можно с уверенностью сказать, что все предыдущие так называемые шаги навстречу энергетической независимости вели государство в совершенно противоположную сторону - в зависимость от России. Это же можно сказать о патриотизме большинства чиновников, общественных активистов. Скорее всего, они красиво и успешно симулировали патриотизм и банально его использовали для достижения собственных целей.

 

Поэтому, правительство сделало все для того, чтобы Украина попала в угольную и электрическую ловушку России. И только сама Россия и Путин в этой ситуации выступает в роли реального спасителя Украины. Фантастика? Нет, реальность, которая стала возможна благодаря «хозяйствованию» Яценюка и Порошенко.

 

Это же надо - всего лишь за полгода довести энергосистему страны к точке невозврата из абсолютной российской зависимости. Следует признать, что единственная реформа в энергетике, которую провели правительство и президент за последние 10 месяцев - это сближение с Россией, а не с ЕС.

 

Принципиальность Порошенко и Яценюка должна заключаться в отказе от подарка России и Путина. И следует покупать угоь и электроэнергию по рыночной цене. Но похоже, что Администрация президента, Верховная Рада и правительство лишь подтверждают свою беспринципность. По четным числам хаять Россию и Путина. По нечетным – принимать помощь от тех же России и Путина.

 

И теперь Россия, вслед за газом, также сможет абсолютно законно говорить о дотациях для украинской экономики и поддержку Украины за счет продажи дешевой электроэнергии. Дотация Украины со стороны России только за счет продажи обещанных минимальных 9 млрд. кВт-ч составит 6-7 млрд. Грн. А в 2015 году Украина может потребоваться до 20 млрд. кВт-ч. В таком случае дотация составит 12-14 млрд. Грн. Такова цена работы правительства Яценюка и президента Порошенко.

 

Но не стоит сомневаться, что за такое «вредительство» придется отвечать не только «стрелочникам», которых дальше так любят «назначать» и Яценюк, и Порошенко. Новые «правила» власти народа, оформленные в январе-феврале 2014 года, предусматривают персональную ответственность и премьера, и президента.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.