Обращение народного движения «За европейскую Украину»

28 декабря 2014, 17:11
0
132

Дорогие соотечественники!

Обращение народного движения «За европейскую Украину»

Дорогие соотечественники!

Ответственность за судьбу Родины заставляет нас открыто говорить о стоящих перед страной проблемах.

Сегодня, как и год назад, мы продолжаем оставаться полицейским государством и сырьевым придатком развитых стран. Революция Достоинства не сломала прежнюю преступную систему государственной власти и не изменила модель развития страны. Главные причины этого – отсутствие сильной единой демократической контрэлиты, по-настоящему заинтересованной в быстрой трансформации Украины в мощную восточно-европейскую страну, а также, незрелое, не организованное гражданское общество.

Прежний правящий класс продолжает безостановочно и неумолимо гнать 45 миллионов украинцев по кланово-олигархическому пути в историческую бездну. Более того, он так боится потерять рычаги влияния и оказаться на обочине современности, что объявляет любую критику своей деятельности – антигосударственной и преступной. Он, без зазрения совести, лжет о войне с Россией, как, по сути, единственном источнике наших бед и, глядя беззневинно в глаза нации, вещает о якобы проводимых системных реформах.

Отсутствие дееспособных вооруженных сил; превращение правоохранительных органов и судов в карательные инструменты правящего класса; невиданная в западном мире коррупция, сознательное лишение граждан возможности влиять на государственную политику – вот главный итог четвертьвекового правления в Украине постсоветской элиты. Самые последние достижения этой самой малочисленной, но наиболее влиятельной прослойки впечатляют не меньше. Это – неспособность находить адекватные ответы на вызовы современности, отторжение Крыма, оккупация Донбасса, обвал гривны, безудержное повышение цен, неэффективная экономика, нарастающая массовая безработица… Перечень можно продолжать до бесконечности.

Первые лица исполнительной власти и правящий класс, как ни странно, – не одно и тоже. Даже, вроде бы, наделенные серьезными властными полномочиями, президент и премьер находятся в очень опасном положении. Суть его сводится к тому, что их реальные возможности не соответствуют уровню ответственности. Особенно это касается премьера. Арсений Яценюк похож на самоубийцу. Он должен сломать систему, но, пока, похоже, система ломает его. Исходные параметры деятельности президента и премьера не оптимистичны: органическая связь с правящим классом, которую очень непросто разорвать, фронтовые условия жизни страны, очень узкий (чуть больше игольного ушка) коридор возможностей.

Новый же властитель жизни строит нам разные ужасные рожицы из мутных пучин системы. Он уверен в себе и довольно ухмыляется. Это порождение смутных времен выплыло из недр власти вчерашней, не как отрицание, а как ее естественное продолжение. Нынешний хозяин – победитель гражданского общества, которое уничтожило режим Януковича. Увидеть его характерные черты проще не на центральном, а на местном уровне. Возьмем, к примеру, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. Типичный представитель так называемой «партии винничан» - местного злокачественного кланово-олигархического образования. Это агрессивное содружество теневиков наводнило сегодня киевские коридоры власти и, по примеру донецких, стремится захватить все вкусные должности в Украине.

Итак, Владимир Гройсман. Вчера - член команды Януковича, один из столпов его антиукраинского режима в области в 2010-2013 гг. Служил хозяину не по идейным соображениям, а из-за желания быть у руля. Любого и всегда. В критические революционные моменты показал себя ненадежным попутчиком.

До Майдана Достоинства Владимир Борисович серьезно работал с нынешним главным государственным преступником. И степень доверия к нему последнего видна из публичного поручения Януковича Азарову: не принимать никаких решений по Виннице без консультаций с Гройсманом. Местные предприниматели хорошо помнят эти решения. Тогда душился и подминался под донецких винницкий бизнес.

Вообще, недавний винницкий мэр стал широко известен тремя своими особенностями: 1) готовностью служить любой реальной власти; 2) созданием так называемых «прозрачных офисов», окончательно отделивших «дорогих винничан» от городской власти; 3) и невероятно упорным нежеланием поставить в городе Виннице памятник Тарасу Шевченко.

С началом восстания 2013 года Гройсман организовывал банды титушек, посылал пушечное мясо на антимайдан, преследовал борцов с антинародным режимом, инициировал открытие против них уголовных дел, выгонял патриотов Украины с работы за борьбу с теми, кого сегодня пафосно сам называет бандой. Ради справедливости нужно признать: Владимир Борисович заигрывал и с разными Майданами, с целью, главным образом, их контролировать. Поняв, что судьба Януковича предрешена, в час Икс, умно «окончательно» перебежал в демократический лагерь. После падения преступной власти начал формировать так называемую самооборону из бывших титушек. Мастерски используя свои связи, в том числе с Порошенком, Яценюком и КО, а также постреволюционные обстоятельства - стал главой украинского парламента. Сегодня незаконно, на теневом уровне, продолжает руководить Винницей, препятствуя избранию нового городского головы.

Во время недавней попытки «партии винничан» сместить с должности председателя Винницкого областного совета Сергея Свытко, из местной гостиницы, руководил этим процессом, но потерпел сокрушительное поражение. В планах Гройсмана – кресла премьера и президента. Он уверен, что нынешняя исполнительная власть долго не продержится и тогда именно он, как самый расчетливый и проевропейский станет либо украинским Дизраэли, либо Рузвельтом.

В Виннице о Гройсмане говорят много. Есть просто анекдотические моменты. Но в них проглядывают его характерные черты.

Говорят, винницкие чиновники называют Порошенка «шоколадным королем». Гройсман якобы спросил: «А кто же тогда я?» «Мощный европеец», - последовал незамедлительный ответ.

Во время одного из послереволюционных застолий известный националист вроде бы упрекнул могучего Вову в политическом проституировании. Якобы министр Гройсман, ухмыльнулся, что, дескать, все мы рабы обстоятельств. «А пан хотел, чтобы у меня отняли кресло мэра, бизнес и наградили тюремными нарами?» - задал он вопрос оппоненту. Тот промолчал. Тогда Гройсман подытожил: «Ну, вот видишь, я втерся в доверие к Януковичу и… мы победили!»

Также однажды, малость перебрав огненной воды, нынешний Председатель Верховной Рады будто бы пустился в откровения. «Царь Соломон говорил, что все пройдет в этой жизни. Мой учитель, соглашаясь с ним, сделал логический вывод: конечно, я за то, чтобы все прошло… естественно, кроме моего куска грудинки».

Доминирующий тип такого хозяина жизни рано-или-поздно должен породить свою противоположность. На Виннитчине может показаться, что это председатель областной рады - Сергей Свытко. Этот политик стал депутатом от «БЮТ». Страстно обличал Владимира Гройсмана и соратников нынешнего президента - Александра Домбровского и Григория Заболотного. Во время революции 2013 -2014 гг. брал участие в переговорах с тогдашним губернатором Иваном Мовчаном и публично сдал интересы Майдана и винничан, выторговав для себя и своих людей желанные должности и бизнес возможности. Весной 2014 года выдвинут Майданом на должность председателя Винницкой областной рады. На этом посту показал свою неспособность объединить депутатский корпус и большинство населения области для проведения кардинальных изменений и, в первую очередь, устранение от власти «партии винничан». Серьезной программы действий и профессиональной команды не имеет. Опирается на кучку представителей вчерашней оппозиции, озабоченных удовлетворением личных интересов. Не исполнил ни одного, данного на Майдане, обещания. С именем Свытка связаны несколько скандальных ситуаций. Во-первых, он провел громкую, но неудачную псевдолюстрацию руководителей медицинских учреждений. Во-вторых, недавно его пытался устранить с занимаемой должности Владимир Гройсман и «партия винничан». Спасли Свытка внешние силы и, в первую очередь, ВО «Свобода». Эти события показали: Свытко – «голый король». Сегодня совершенно очевидно, что цель этого политика - интеграция в «партию винничан», но никак не демонтаж кланово-олигархической системы. Поэтому он и не пользуется поддержкой в области. Никто не видит в нем необходимого уровня руководителя области и серьезного человека, с которым нужно считаться.

Существуют еще два типа вчерашних оппозиционеров на Виннитчине. Первый - Сергей Чумак – руководитель «Правого Сектора», второй, лидер винницкой «Свободы» - Алексей Фурман.

Сергей Чумак – представляет интересы самой активной части местных контрэлит. Именно по их инициативе он организовал в конце 2013 года реальные структуры противодействия преступной власти – ВНР, а в январе 2014 года штурм и взятие Винницкой ОДА. В ночь с 24 на 25 января «партия винничан» организовала похищение Чумака и его насильно удерживали в заточении более двух недель. Одну из главных ролей в этой спецоперации сыграл Гройсман. Собственно, точно также, по его инициативе, Чумака нейтрализовали и во время выборов 2006 года. Но даже без своего лидера люди Чумака блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. Активное участие в этих событиях принимал и Алексей Фурман. Именно благодаря ему демократические силы добились определенных успехов в те опасные январские дни, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону.

Нейтрализуя Чумака, «партия винничан» помешала реальной консолидации системной винницкой оппозиции. Конечно, нельзя было допустить, чтобы, сейчас, - их главный соперник и могильщик - превратившись в организованную силу, вознесся к власти на гребне революционной волны.

Опасаясь ставить во главе местного Майдана откровенно своих людей, местные крестные отцы выдвинули на первые роли в протестном движении личности типа Сергея Свытка, Людмилы Щербаковской, Анатолия Жучинского и т.п. Дальнейшие события показали – это был правильный ход. Местечковые трубадуры революции воспринимались толпой как оппозиционеры, были легко манипулируемы и, вообще, недорого стоили. «Партия винничан» ловко эксплуатировала их вдохновенное предательство, готовность пойти на любой шаг в обмен на бабло, уютные кресла и сытый и сладкий быт, а также неплохую имитацию борьбы с властьимущими. Все это сделало местных псевдореволюционеров типа Свытка надежным инструментом местной номенклатурной своры в борьбе за власть.

Такова наша действительность. Она зовет к борьбе за построение на Украине восточноевропейской модели «народного капитализма». Она призывает каждого патриота выйти из подполья и столкнуть в бездну истории сегодняшнего властвующего субъекта – вора, узурпатора и лжеца.

Сорок пять миллионов соотечественников ждут сигнала к решительному шагу на пути к новой жизни.

Украина, как раненная львица, пытается освободиться из смертельного капкана старой системы. Силы ее растут от неумолимой ясности перспективы: впереди солнечные, полные жизни просторы Европы, позади – мрачная бездна Русского мира.

Народное движение «За европейскую Украину», декабрь 2014 года

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.