Воровство государственного топлива российской компанией и Еремеевым?

28 декабря 2014, 14:59
0
104

В режиме реального времени.

Оказывается (!) (прим. В Киргизии означает «что-то, что происходит уже давно, но о чем узнали только сейчас») в Украине есть имущество, не поделенное с Россией еще со времен Советского Союза. Таким имуществом, например, является трубопровод нефтепродуктов «Прикарпатзахідтранс” – дочерней компании российской “Транснефтепродукт”, проходящий по территории Украины, в котором на территории Украины  еще и находится техническое дизельное топливо в количестве 120 тысяч тонн стоимостью 80 миллионов долларов США. Топливо позволяет прокачку из Самары  в Венгрию и дальше в Европу. 

Совсем недавно украинский суд признал данный отрезок трубы (и технического топлива в нем) собственностью  Украины (ну надо же!). Однако (!) (прим. В Киргизии не означает ничего) российская компаия обжаловала решение суда, вступившее в силу, в кассационную инстанцию и договорилась с давним партером Еремеевым (говорят), чья компания «Рикона» охраняет трубопровод, о том, что в обход судебного решения, техническое дизельное топливо с его помощью выкачается в Венгрию, с чего гражданин Украины Еремеев получит свою долю (говорят)). В результате чего украинская часть трубы останется пустой, а потому не пригодной к использованию, до тех пор, пока в нее не вкачается техническое топливо для прокачки в том же количестве, на этот раз купленное Украиной в Самаре. По цене, естественно, по которой Росси согласится это топливо нам продать. 

И так и произошло! В трубу вкачали воздух, которым начали выкачивать топливо в Венгрию, По территории Укрианы. Что в Украине называется как минимум “уклонением от выполнения судбеного решения”, а как максимум “хищением государственной собственности”.

Иск в интересах государства о признании трубопровода украинской собственностью, подавала Геппрокуратура (прорыв!).  Дело в отношении хищения нефтепродуктов  и уклонения от выполнения вступившего в силу судебного решения должно было вести МВД. Вроде все просто: прийди, вручи постановление суда, и если не выполняют – привлеки к уголовной ответственности. Но не у нас!

У нас ситуация развернулась следующим образом: Еремеев (говорят) пошел в пятницу к “Гаранту”, и выпросил три дня “тишины” (что в Киргизии и Украине означает одно и то же: “никому не трогать”). Чтобы отбить деньги, затраченные на проведение в Парламент 20-ти депутатов, поддержавших Коалицию. И потому вручения судебных предписаний компаниям, вовлеченным в хищение государственных нефтепродуктов, произошли по следующему сценарию:

Директора отделений, отвественных за выкачку нефтепродуктов, вдруг “пропали” и вручать уведомления стало “некому”.  По словам охранной компании Еремеева (как ее представители говорят). Ну то есть пришли исполнители, а им говорят ”Нет никого!” А те в ответ: “Нет? Ну, на нет и суда нет”! А МВД, только выдержав трехдневный срок, отправило письма в местные отделения, с просьбой “поддержать”...

Вообще это “вручение” по украинскому законодательству трогает донельзя. В мировой практике существует конечно порядок вручения судебных документов, но оно происходит по-другому. В той же Англии, если отказываются принять, судебный документ “роняют” на землю перед адресатом и снимают на видео в качестве доказательства. Или отправляют по “последнему известному адресу”. Или другими, более изощренными способами. В общем, уклониться нельзя. А в Украине вдруг вот так... Трогательно. По- джентельменски.

Чтобы направить от Генпрокуратуры MLA Request в Венгрию в рамках соглашения о международной правовой помощи с просьбой остановить выкачку государственного топлива – это вообще фантастика.

Результат? На сегодня выкачано миллионов на 20 долларов дизеля (говорят) и то ли еще будет...

Так что же будет? В принципе, государство, как и любой организм, если нет сильной и системной государственной власти, начинает регулировать себя само. Судебные решения начинают выполняться частным образом. Вместо госорганов, на помощь приходят группировки, которые в лихих 90-х назывались криминальными, а сегодня “майдановцами”. У них конечно есть цена. И иногда даже “благая цель”. Но смысл один и тот же: отсутствие сильной государственной власти (прим. Во всех государствах означает одно и то же: в смысле “ничего”), в результате чего население берет власть в свои руки.

И, может, к лучшему... Потому что с такой властью...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.