«Гиркины» и «Бородаи» в украинском правительстве

28 декабря 2014, 07:24
Политический публицист и аналитик
3
1589

Ни одна патриотическая скотина не кричит в соцсетях: «А что делают на высоких украинских постах граждане Америки, Канады и Грузии?».

Вспомнил линейку пропагандистских аргументов, активно муссировавшихся в СМИ и соцсетях сторонниками нынешнего киевского режима весной-летом уходящего года.
Одним из основных, прямо-таки убийственных аргументов было присутствие на руководящих должностях в ЛНР и ДНР иностранных граждан. То бишь россиян. Да что там «присутствие». Практически вся тогдашняя верхушка республик состояла из людей с российскими паспортами. Бородай, Антюфеев, Стрелков, забытый уже луганский премьер Баширов и его вице-премьер Семенов, масса людей на должностях помельче.

И ведь против этого аргумента сторонникам республик было сложно что-то внятное возразить. Ну, кроме ссылок на тяжелое положение и братскую помощь, от которой трудно отказаться. Мол, своих специалистов нет, вот и приходится. Сами понимаете…

Но одно дело совершенно новая, формируемая с колес неопытная государственность, а совсем другое — устоявшаяся за четверть века государственность со своей кадровой школой, пусть и не совсем такой, о какой кто-то мечтает. И это, выводя за скобки почти 70 лет государственности советской Украины. Как тут не вспомнить римскую поговорку о пределах дозволенного Юпитеру и быку.

Но вот проходит несколько месяцев, и что мы видим? Солисты того хора, который месяцами пел песню о гражданах России в «руководстве сепаратистов» вдруг запели новую песню (получив соответствующую партитуру). Как вы думаете, о чем?

Правильно, о крайней желательности, настоятельной необходимости и большой пользе для продвижения реформ от приглашения на ключевые должности в стране ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН.

И что вы думаете? Таки взяли и пригласили. Теперь у нас министр финансов из Америки, а министр здравоохранения из Грузии. А главой НБУ грозятся сделать чуть ли не Сороса. При полном одобрении всей патриотической общественности, месяцами показывавшей пальцами на Гиркина и Бородая.

Это уже к вопросу о двойных стандартах и укоренившемся в украинском политическом дискурсе двоемыслии. Когда «сепаратисты» приглашали себе премьерами и вице-премьерами граждан России — это было ну очень плохо, просто омерзительно. И, главное, непатриотично.

Действительно, чему эти русские могут научить? То ли дело просвещенные европейцы и американцы. Ведь ни одна патриотическая скотина не кричит в соцсетях: «А что делают на высоких украинских постах граждане Америки, Канады и Грузии?». Наверное, что-то полезное делают. Думают, как бы украинцам пенсионный возраст повысить. Для их же блага.

Найдется ли среди украинских патриотов хоть один, кто возьмет на себя смелость извиниться перед оппонентами из ДНР и ЛНР? Думаю, не найдется такой смельчак.  Если мы что-то от них и услышим, так это очередную порцию разглагольствований в духе незабвенного Голохвастова: «Вы — это что-то одно, а мы — совсем другое».

Примерно как раньше они тратили тонны слов, доказывая, что протесты на Майдане и протесты на юго-востоке — это две большие разницы, и их ни в коем случае нельзя ставить в один ряд и подходить к ним с одними и теми же мерками. Мол, одни поднялись «за свое достоинство», а в случае других это был бессмысленный бунт возомнившего о себе быдла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: иностранцы,патриоты,ДНР,Стрелков,Александр Бородай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.