Новые смотрящие для новой страны

27 декабря 2014, 17:49
0
285
Новые смотрящие для новой страны
Новые смотрящие для новой страны

В своё время, когда ещё здравствовала «злочинна влада», у неё был институт смотрящих. Так людей президента именовали прогрессивные граждане, намекая на его прошлое.


Занимались эти неофициальные представители Януковича функцией контроля за бюджетами, финпотоками самого разного происхождения, а также силовиков. Задача же стояла ровно одна - собирать дань. Платилась она за право занимать должность и собирать её с низших или более слабых. Такая себе пирамида обогащения, существующая уже не первое десятилетие. Собственно, за неё и шли все эти годы политические войны, создавались партии и заводились дела. Ни для кого она секретом не была, никто против неё никогда не боролся, но возмущение того, кто был оппозиции и наиболее прогрессивных журналистов она вызывала регулярно. В том числе распространяли информацию и о смотрящих, гневно восклицая, мол не по понятиям жить надо, а по закону. Ненавистный ражим пал, вдалеке замаячила свобода, незалєжність и евроблага, как и в 2004. Казалось бы, всё должно поменяться. В целом кое что поменялось. Смотрящие.

Когда гражданин Байден впервые приехал в Украину и уселся во главе правительства, а за его спиной маячило 2 флага: украинский и американский, то стало понятно, кто настоящий хозяин. Конечно, можно сослаться на историческое гостеприимство нашего народа и даже СБУ, которая отдала целый этаж главного управления в Киеве коллегам из ЦРУ и разрешила полденька повисеть американскому флагу на парадном входе. В благодарность международные структуры в этом году взяли с нас 14 млрд за долги, а оказали макроэкономической помощи аж на 9. 3 из 14 ушли на оплату газа, значит Запад заработал 2 млрд. 

В добавок нам запретили печатать гривну для покрытия дефицита бюджета, хотя НБУ всё равно нарушал это предписание, ибо экономику нужно было до выборов всё же удержать. С одной стороны печатать деньги - разгонять инфляцию. С другой, при их правильном вложении можно экономику оживить, влив средства в реальный сектор и защитив его от налогов и иностранных конкурентов. Иначе придётся потом голодать и строить автобаны. Но разве выносились подобные предложение на общественное обсуждение? 

А может хотя бы с бывшей преступной власти взыскали за причинённое? Например, 100 млн Лазаренко по-братски разделили США и банк Антигуа. Новоиспечённые преступники, Арбузов, Азаров, Александр Янукович и прочие, финансовых потерь тоже не понесли. Во всяком случае официально. Хотя требования о взыскании якобы озвучивала украинская сторона, даже в Лондоне спецфорум был. Но на практике в лице Печерского суда сняла арест со счетов Арбузова, а Генпрокуратура не нашла состава преступления в действиях старшего сына Януковича. Это может показаться нонсенсом, если не понимать одной простой вещи - не будут люди, два-три десятилетия находящиеся в системе круговой поруки и взаимозависимости друг друга сажать. 

Но есть международное сообщество, которое теперь уже напрямую, через министров, замов и консультантов контролирует Украину. Может варяги озабочены разрушением этой системы? Возможно. Но на данный момент министры говорят о пересмотре присутствия государства в экономике, дерегуляции, либерализации и т.д. А Яценюк уже победил коррупцию на макроуровне в газовой сфере, что несомненно есть фантастическая победа. В реальности в ней действительно произойдут тектонические сдвиги: разрешили продать 49% «Нафтогаза» и приватизировать шахты. Причём половину из них закрыть, чтобы покупать зарубежом уголь, которого катастрофически не хватает. Кроме того, ещё нужно будет продать 1200 госпредприятий, в том числе госмонополистов как «Укразалізниця», включая объекты инфраструктуры как ТЭЦ/ТЭС. 

Раз этим озабочены министры и в их компетенции определять какой покупатель будет наилучшим, а сами они являются ставленниками США, то каков их статус по сути? Янукович собирал дань, иностранцы её тоже собирают. Он не заботился о развитии страны и благосостоянии народа, они не собираются уж тем более. Он не трогал коррупцию и олигархов, им тоже это не нужно. Потому что свершилась по факту амнистия предыдущей власти, чтобы местные чиновники служили исправно, как и предыдущему властителю, а олигархи не беспокоились, что что-то придётся кому-то возвращать. А платить за весь этот банкет будет население. Тарифами, урезанными зарплатами, льготами, пенсиями, имуществом, а потом судьбой или даже жизнью. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Укрзалізниця,Нафтогаз,Байден,Александр Янукович,дерегуляція,Дефицит бюджета,сокращение,смотрящий,Варяг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.