Страхи страховой медицины от правительства Комикадзе

27 декабря 2014, 17:30
журналист
0
496

Как человек, не живущий, но уже выживающий на Украине, который не в состоянии отчислять денежные средства на страховку, сможет получить медицинскую помощь, оплачиваемую страховыми компаниями?

Общался вчера с другом – публицистом Геннадием Тарадиным. Вспомнили и брата нашего во Христе Яна Таксюра. В частности, и последние его шедевральные (как водится) мысли насчёт введения на Украине страховой медицины. И тут Геннадия понесло. Ведь если Таксюр делился страхами рядового украинского пациента, то мой собеседник – кандидат медицинских наук и доцент.

– Необходимость реформирования системы здравоохранения в Украине даже не нуждается в дополнительном пояснении, – сразу же оговорил Тарадин. – Медицина в стране стремительно и неуклонно умирает. Этот процесс имеет давнюю историю, со времен распада Советского союза, когда некоторое время медицинские услуги оказывалось на приличном уровне скорее в силу инерционности советской модели. Это касается и материальной базы, и кадрового потенциала, и лабораторно-инструментальных методов обследования, и арсенала лекарственных препаратов, и лечебных подходов, особенно в условиях стационара.

Сегодня же Украина по показателям, характеризующим состояние здоровья населения, находится в числе мировых аутсайдеров. В рейтинге общей смертности Украина входит двадцатку из общего списка почти 200 государств. Ежегодно в стране умирает примерно 14-16 чел. на 1 тыс. населения или почти 700 тыс. чел. в год. При этом долгие годы со стороны государства не уделялось должного внимания медицине. Парадоксально, но факт: самое ценное для государства страны – здоровье нации – оказалось третьестепенным вопросом.

– Не соглашусь. Посмотри сколько политики говорят о нации, о «понад усе».

– Нет, насчёт поговорить «за народ», здесь мы, конечно, впереди планеты всей. Обещания улучшения системы здравоохранения раздавали, в предвыборных речах все ведущие политики страны. Но понимали ли они вообще о чём говорили? Как можно оценить состояние медицины, ни разу не посетив стационар или поликлинику обычной городской или сельской больницы в качестве обычного смертного? Чиновники высшего ранга предпочитают «Феофанию», «Борис», «Добробут», «Медиком», Eurolab, «Оберiг». Для выполнения наиболее сложных процедур платежеспособные клиенты прибегают к медицинской помощи, предоставляемой в Израиле, Германии, США и т.д.

– Вот и хотят приобщить к такому же качеству простых украинцев, объявляя реформу.

– Хотели бы – давно «приобщили бы». Все нынешние «новые лица» уж давно у корыта. На самом деле украинские политики считали и считают, что внешний лоск и красивая «обёрка» государства куда важнее, чем разработка эффективной программы оказания медицинских услуг собственному населению. Но за все годы независимости не было принято вообще никакой программы, не говоря о конкретных шагах. Проводить финал футбольного турнира Евро-2012, по мнению политиков, просто необходимо, всерьез обсуждались такие затратные мероприятия как Зимние олимпийские игры в 2022, а больные и медицинские учреждения могут подождать.

Ежедневно умирает около двух тысяч (!) человек, большинству из которых возможно было бы продлить жизнь благодаря современным медикаментозным средствам и методам эндоваскулярной хирургии при своевременной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Но, вероятно, целесообразнее тратить миллиарды долларов на то, чтобы иностранцы, интересующиеся спортивными соревнованиями, услышали название «Ukraina».

Вот и Порошенко в представленной им «Стратегии реформ-2020» обозначил цель – членство в ЕС, почеркнув при этом, что «наша революция победила с опозданием на несколько веков, и у нас есть лишь несколько лет, чтобы преодолеть это критическое отставание». Примечательно, что о здравоохранении президент сказал вскользь, а на инфограмме, размещенной на сайте главы государства, отмечены все пункты, кроме конкретных задач в реформировании здравоохранения. Одной из главнейших задач названо достижение к 2020 г. 80% учащихся, владеющих двумя иностранными языками, а в рубрике «Гордость» – повышение числа граждан страны, испытывающих гордость за свою страну до 90%. А вот ничего конкретного о реформе здравоохранения ни сказано.

– Но всё же сама по себе реформа здравоохранения в порошенковской «стратегии» упомянута.

– Система здравоохранения является сложным механизмом, включающим множество взаимосвязанных звеньев, начиная от подготовки медработников, последипломного обучения и аттестации врачей до предоставления высокотехнологических диагностических и лечебных процедур. Вычленить из этого комплекса что-либо невозможно, не нарушив тесную и последовательную интеграцию важных составляющих всей системы. И если считается, что «театр начинается с вешалки», то в отношении медицинского учреждения аналогичное сравнение можно привести с санузлом. Кто-нибудь из чиновников высшего уровня заходил в туалеты наших больниц или задумывался, почему в государственных больницах кондиционеры расположены только в кабинетах главных врачей и некоторых операционных? Как могут больные, к примеру, страдающие заболеваниями кишечника, находиться в палатах, не оснащенных санитарными удобствами? Как страна оценивают труд тех, в чью ответственность входит сохранение и спасение жизней, так она относится и к самому населению?

– Ну врачи во всём мире получают меньше спортсменов

– Не стоит брать в качестве сравнения заработные платы выдающихся спортсменов, топ-менеджеров и других высокооплачиваемых работников, но разве можно врачу прожить на заработную плату в 1500-2000 гривен? Может ли доктор, отучившийся в медицинском ВУЗе 6 лет, прошедший 2-3 года интернатуры, заниматься сложнейшей, на мой взгляд, работой – быть максимально сконцентрированным на вопросах качественного оказания диагностической и лечебной помощи – и при этом получать такую оценку своего труда?

Когда общаешься с иностранными коллегами, то они, особенно те, которые не знают реальное положение дел на Украине, переспрашивают по поводу размера заработной платы. На вопрос, сколько получает в среднем украинский врач (примерно 200-250 долларов США), они удивленно переспрашивали «в день или неделю?» и теряли дар речи после уточнения: «в месяц». Арабские студенты, с которыми мне довелось общаться, недоумевали, как так можно не уважать врачей, чтобы настолько низко оценивать их труд. Для них, жителей Иордании, Египта, Туниса, Марокко и др., профессия врача престижна и высокооплачиваема. Они говорят, что «доктор – второй после Аллаха».

Новое сформированное правительство Украины резко заявило о своих намерениях наполнить бюджет, благодаря мерам по экономии всего, что можно урезать. Не оставили и здравоохранение. Предлагается отменить норму предоставления бесплатных медицинских услуг населению в учреждениях здравоохранения. Вот так. Кратко, как контрольный выстрел.

Отменяя бесплатную медицинскую помощь, министерство здравоохранения так и не предлагает пока ничего конкретного взамен. Из уст его нового руководителя Сандро Квиташвили звучат банальные и популистские фразы: «Мы будем стараться, чтобы путь… в системе модернизации системы здравоохранения, был безошибочным, безболезненнымнам нужно, чтобы в Украине была такая медицина, которая работает для людей, работает везде и доступна для всех».

– Ну, почему же? О врачах – вполне конкретно: «Брать взятки – это аморально, а брать взятки в то время, когда страна воюет, это вообще равносильно измене Родине».

– Да. Сей тезис своей обостренной метафоричностью просто пронзает до глубины души всех, кто получил что-либо вне кассы медицинского учреждения.

Но, возвращаясь к реформе здравоохранения – даже простое приведение его к относительно среднему уровню представляемых услуг невероятно сложно.

В мире существует несколько видов организации предоставления медицинских услуг, часто во многих странах комбинируют их виды: бесплатная, платная, за счет страхового покрытия. При этом, достаточно сложно утверждать, в какой именно стране функционирует оптимальная система. Если оценивать по таким основным показателям как ожидаемая и реальная продолжительность жизни, уровень и структура смертности, уровень младенческой и материнской смертности, заболеваемость теми или иными заболеваниями, то эти параметры не всегда коррелируют с качеством предоставления тех или иных услуг, уровнем и доступностью медицинского образования, состоянием медицинской науки.

Убежден, что при реформировании системы здравоохранения необходим взвешенный, обоснованный и методичный подход с расчетом максимального количества показателей и возможных рисков. Реформировать здравоохранение необходимо, представив конкретную программу для обсуждения широкой медицинской общественностью, а общие положения – для населения всей страны.

– Не потому ли после анонсированной отмены бесплатной медицины, министр здравоохранения А.Квиташвили на брифинге 12 декабря «исключил создание в Украине государственной страховой медицины»?

– Думаю, потому, что так и не ясно до сих пор, а кто, собственно говоря, будет финансовым посредником между потребителем медицинских услуг (читай: больным) и их поставщиком (медицинским учреждением)? Если государство, которое должно заботиться об охране здоровья человека, чья «жизнь и здоровье… признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (Раздел 1, статья 3), полностью устраняется от ответственности, как на самом деле будет функционировать система здравоохранения? Далее, следует предположить с высокой долей вероятности, что если государство снимает с себя ответственность за страхование граждан, то этими вопросами усердно займутся различные частные страховые компании, которые изначально ориентированы не на соблюдение третьей статьи первого раздела Основного Закона страны, а на получение прибыли.

Если ввести систему страхования, то из чего и как долго она будет формироваться и наполняться денежными средствами? Ведь медицинское страхование это именно форма социальной защиты в гарантии оплаты медицинской помощи при необходимости за счет накопленных больным средств. http://www.mediatorplus.ru/img/insurance-disputes.jpgКаким образом человек, не живущий, но уже выживающий на Украине, который не в состоянии отчислять денежные средства на страховку, сможет получить медицинскую помощь, оплачиваемую страховыми компаниями, не понятно. Точнее понятно: не сможет. Если огромное число жителей Украины не будут покрыты страховыми программами, то им придется безмятежно умирать, ведь медицинское обслуживание будет платным, а оформить страховые пакеты смогут лишь меньшинство.

Подчеркиванием того, что государство не будет участвовать в страховой медицине, пан Квиташвили сообщает и то, что ранее накопленные средства в Фонд социального страхования не будут расходоваться на покрытие затрат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предлагают также уменьшить предоставление помощи по временной утрате нетрудоспособности, то есть оплата больничных листов. Но ведь отчисления в Фонд социального страхования производились годами, по сути, из заработной платы трудящихся, тогда на каком основании их же заработанные деньги изымает государство, не предоставляя ничего взамен?

Как бы ни складывались звенья реформ в здравоохранении, введение частной страховой медицины при упразднении бесплатного медицинского обслуживания ведет за собой целый шквал прогнозируемых трагедий. Что делать тем, кто не успел или не смог оформить страховой полис? Как быть в случаях необходимости оказания ургентной помощи при травмах, ранениях, ожогах, кровотечениях, транспортных катастрофах, многочисленных неотложных состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт, острый живот, инфекционное заболевание, анафилактические реакции, гипертонический криз, жизнеопасные нарушения ритма сердца, тромбоэмболии, комы различного происхождения и т.д.? И это лишь часть состояний, при которых даже промедление предоставления первой медицинской помощи неминуемо приводит к летальному исходу.

Что же делать с большим контингентом граждан, страдающих тяжелыми хроническими, наследственными заболеваниями, инвалидами? Перечислить всех просто невозможно. Более того, эта многочисленная группа больных, требующих систематического приема лекарственных препаратов, фактически не трудоспособна. Как они могут быть застрахованы частными компаниями? Страховые компании просто не будут замечать больных и нетрудоспособных. И что делать с беременными, недоношенными младенцами и детьми с аномалиями развития и генетическими заболеваниями? Умирать под гимн Украины, исполняемым гордыми жителями страны, знающих два иностранных языка, если кто-нибудь выживет из настоящих патриотов?

Введение страховой и тем более негосударственной страховой медицины в стране, где существующая система здравоохранения находится на критически низком уровне, приведет к увеличению всех видов летальности при формальной экономии государственного бюджета. Выжить смогут лишь немногочисленная, обеспеченная и, если Бог даст, здоровая часть населения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.