«Европейская» Украина – нищие студенты и голодные школьники

27 декабря 2014, 13:43
10
1554
«Европейская» Украина – нищие студенты и голодные школьники

Покращення-2.0

Киев как всегда радует украинцев своими нововведениями. Так, в Министерстве финансов готовят проект госбюджета на 2015 год. Сейчас украинские эксперты твердят в один голос, что денег в казне нет и не предвидится, ведь все средства якобы уходят на оборону страны от сказочных террористов. Украинский Кабинет Министров решил «включить» беспрецедентный режим экономии, который ударит по всем незащищенным слоям населения. Судя по всему, кризис с весьма мощной силой ударит по карману всех украинцев — от студентов до пенсионеров.
В планах Кабмина заморозить размер средней зарплаты, отменить стипендии студентам, остановить индексацию пенсий, предоставить бесплатное обучение только до 9 класса, выдавать школьные учебники только после оплаты и сделать платным питание в школах.
И так немного о нововведениях в украинском образовании:
1. Отмена стипендий в вузах (кроме студентов инвалидов, сирот, малообеспеченных и молодых родителей).
2. Восстановление нормы об отработки для студентов-бюджетников.
3. Отмена повышения окладов за научные степени и научные звания.
4. Отмена бесплатного обучения студентам из многодетных семей.
5. Уменьшение срок обучения на магистратуре от 1,5 до 1 года.
6. Отмена льготного проезда для студентов.
7. Сокращения госзаказа на 10%.
Что касается школ, так здесь все еще больше запущенно:
1. Обучение бесплатно только до 9 - класса.
2. Школы несоответствующие нормам будут ликвидированы без согласия общин.
3. Отмена бесплатного питания в школах для детей с 1 по 4 классы.
4. Отмена льготного проезда школьникам, а также детям из многодетных семей.
5. Отмена выплаты стипендии учащимся в ПТУ.
6. Отмена доплаты за классное руководство.
7. Все школьные учебники станут платными.
Как известно, Конституция Украины предусматривает право каждого на охрану здоровья и получение образования. А государство должно обеспечить их доступность и бесплатность. Но, украинские власти как всегда решили просто забыть о Конституции или просто в очередной раз будут переписывать ее.
Недавно министр социальной политики отметил, что сейчас идёт только обсуждение, окончательное решение ещё не принято. Он подчеркнул, что киевские власти это делают не ради Международного валютного фонда, а как бы ради Украины.
Таким образом, отмена бесплатного образования усилит разрыв между элитами и простыми людьми, а получить путевку в жизнь сможет только человек с деньгами. Ведь, к примеру, стипендия была материальной опорой для студентов, большинство студентов несовершеннолетние и они не могут сейчас работать, полноценно зарабатывать себе на жизнь, и опять же, студенты будут вынуждены сидеть на шее у родителей, и второе — стипендия была как мотивация, сейчас студенты не видя стипендии, студенты просто не будут учиться.
Однако, вскоре народу надоест, и он спросит. Если при прежнем режиме крали, но за четыре года 16 раз поднималась заработная плата, пенсии, строились дороги, аэропорты, заводы, школы, больницы, и на все хватало денег, то почему же Вы сегодня правители такие честные, и ничего не строите, только разрушаете, народ бедствует, куда же идут наши деньги.
Вот тогда и станет ясна вся ваша афера, и ответ придется держать жесткий. На это у народа сил хватает. Вот тогда и будет третий - голодный майдан. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.