Что связывает визиты Лукашенко и Назарбаева с ликвидацией КА?

27 декабря 2014, 11:14
0
189

Очевидно, родство президентских душ

Среди событий, происшедших в Украине в декабре, хотелось бы отметить три – два и одно, - между собой внешне как будто никак не связанных. Первые два широко освещались в СМИ и обсуждались в обществе – это визиты в Киев президентов Беларуси и Казахстана. Третье – впрочем, по времени оно было первым - осталось почти незамеченным.

Хотя, на мой взгляд, между всеми этими фактами есть некая глубинная связь.

В воскресенье, 21 декабря, украинский лидер Петр Порошенко принимал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. «Контрапунктом» встречи стали слова белоруса о том, что он готов оказать любую помощь главе киевской власти в течение суток. Ранее он подчеркнул, что поддерживает территориальную целостность Украины и не признает выборы в ДНР и ЛНР от 2 ноября. Минский гость акцентировал, что занимает такую позицию не только из-за высокого товарооборота между странами, но и ввиду наличия широких родственных связей между двумя народами. Порошенко же обещал ответную помощь в решении давних торговых проблем Беларуси с Евросоюзом.

Следующим гостем был Нурсултан Назарбаев, прибывший в Киев в понедельник, 22 декабря. Стороны провели переговоры о продаже казахстанского угля и обсудили посредничество Астаны в урегулировании конфликта на Юго-востоке. Назарбаев добавил: «Конфронтация и санкции — это дорога в тупик и выход никуда». Впрочем, как и Лукашенко, казахский визитер все свел к тому, что Украина должна активнее торговать с его родиной. Каково практическое значение этих встреч в плане развития взаимоотношений между Украиной, Беларусью и Казахстаном, с одной стороны, и Россией, - с другой, пока судить сложно.

Известно лишь, что президент РФ Владимир Путин после упомянутых киевских «посиделок» отказался встречаться с Лукашенко 23 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета и саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, собственно, и направлялись белорусский и казахстанский вояжеры, по пути заглянувшие «на огонек» к хозяину Банковой.

Политолог Михаил Погребинский выразил мнение, что и у Назарбаева и у Лукашенко - лидеров стран Таможенного союза - есть общее желание повысить роль Евразийского сообщества в решении украинского конфликта: «Однако цели у них разные. Лукашенко пользуется моментом, чтобы выторговать у Путина преференции. А у Назарбаева, похоже, есть скоординированная с Путиным позиция по действиям в отношении Украины. Не случайно президент Франции Олланд приземлился во Внуково для переговоров с Путиным после визита в Казахстан. Думаю, главная цель Назарбаева — неофициально донести до Порошенко те позиции, на которых Кремль готов идти к компромиссу».

Австрийский политолог Герхард Манготт в интервью журналистам издания Deutsche Welle так проанализировал сложившуюся ситуацию: «Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев, который не настолько импульсивен, как Лукашенко, все же предостерег, что из-за кризисов ЕАЭС подвержен довольно большому риску. Кроме этого, Назарбаев заявил: «Кто хочет создавать СССР, у него вообще нет мозгов». По мнению многих экспертов, Назарбаев не случайно выбрал такого рода слова, поскольку он не может не помнить о том, что президент РФ считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой минувшего века. Путин на Селигере сказал, что у Казахстана нет государственности, что все держится только на Назарбаеве».

Итак, Нурсултан Абишевич обиделся на слова о том, что вся казахская государственность держится только на нем, Назарбаеве. А если он на это так сильно обиделся, значит, Путин попал в точку. Да и не может быть по-другому в стране, которой руководит бывший первый секретарь Компартии Казахской Советской социалистической республики, давно привыкший управлять ею, как собственным обширным хозяйством. Конечно, вместо обиды он мог бы поблагодарить за такую оценку своей деятельности, но Назарбаеву ведь нужно иметь реноме демократического лидера.

О «демократизме» Александра Григорьевича много можно не распространяться. Хотя, возможно, авторитаризм – это не всегда плохо, все зависит от конкретного лидера. Но лидер, о котором мы говорим сейчас, вдруг воспылал большими симпатиями к «гетману» Украины – страны, где к власти пришел олигархический фашизм, где попраны все демократические нормы и постулаты международного права.

Вот потому-то заигрывание двух единоличных хозяев своих стран – Лукашенко и Назарбаева - с Порошенко, претендующим на аналогичную роль в Украине - и показалось мне глубинно связанным с третьим декабрьским событием.

А именно – с ликвидацией, согласно указу Порошенко от 1 декабря, Конституционной Ассамблеи, которая была создана Виктором Януковичем. Главой совещательного органа по подготовке проекта новой Конституции Украины являлся Леонид Кравчук. В число членов вошли академики, профессора, ученые из других университетов и научных институтов, народные депутаты разных созывов, представители оппозиции, судьи Верховного Суда Украины в отставке, юристы. Рабочая группа, согласно указу президента, тогда взяла за основу предложенную Леонидом Кравчуком концепцию реформирования Основного закона. Прошло четыре года, и теперь сам непотопляемый Кравчук обратился к нынешнему президенту с просьбой Ассамблею ликвидировать, что тот с очевидной радостью и выполнил.

Почему с радостью? Потому что он, Петр Порошенко, еще летом подготовил изменения к Конституции, которые позволят ему стать единоличным «батькой нации», на манер Лукашенко и Назарбаева. А оппозицию, представителей которой приглашал в КА Янукович, Порошенко может не брать в расчет вовсе. Поскольку он ее просто растоптал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.