Политические мотивы ядерной зимы

26 декабря 2014, 17:53
0
119

Но куда более серьезная проблема – это чисто технические аспекты эксплуатации зарубежного топлива, которое, как показали неоднократные опыты за рубежом и на наших АЭС, непригодно для использования

В последнее время вопросы топливно-энергетического комплекса в стране вышли на первый план, отодвинув большинство других тем, однако затрагивая их как прямо, так и косвенно. Но если раньше речь шла только о вопросах хозяйственного управления, то сегодня это и вопросы общей безопасности страны, причем как военной, так и экологической. И последнюю руководство профильного министерства решило полностью проигнорировать, проспав меж тем катастрофу, которая может случиться в любой момент.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан совсем недавно подписал крайне опасный договор с американской топливной компанией Westinghouse о поставках ТВЭЛов для трех украинских АЭС, одновременно создав две серьезные проблемы стране, каждая из которых может стоить нам будущего. В первую очередь, речь идет о чисто экономических вопросах, как то закупка топлива неизвестного качества и цены, замалчиваемой, по словам министра, по «политическим мотивам», что вкупе с закупкой сверхдорогого угля в Африке и Австралии может обернуться для бюджета неподъемными расходами, часть из которых, разумеется, отправится в карманы к причастным к сделке чиновникам и министрам.

Но куда более серьезная проблема – это чисто технические аспекты эксплуатации зарубежного топлива, которое, как показали неоднократные опыты за рубежом и на наших АЭС, непригодно для использования для построенных еще при СССР реакторах, составляющих наш атомный энергетический комплекс. Более ранние аварийные ситуации на АЭС «Темелин» (Чехия) и «Фукусима-1» (Япония) – наиболее нашумевшие случаи использования данного типа ТВЭЛов, однако пресса упоминала и более близкие нам аварийные ситуации на Южно-Украинской АЭС в 2012-13 годах, а также сработки систем отсечки на Запорожской и Хмельницкой АЭС в ноябре-декабре уже 2014 года, также едва не приведшие к масштабной катастрофе. Впрочем, о возможности таких сценариев Юрий Продан был предупрежден руководителем ядерного надзора Украины Еленой Миколайчук, которая после неоднократных заявлений против использования этого топлива была отправлена в отставку. Из чего следует недвусмысленный вывод, что она просто помешала очередным коррупционным схемам в энергетическом секторе.

Вопрос радиационной безопасности, по всей видимости, мало беспокоит Продана как факт: кроме заключения новых соглашений, угрожающих стране, министр игнорирует и необходимость ремонта саркофага на ЧАЭС, который вот уже 10 лет ждет выделения финансирования и начал давать трещины, которые грозят стать серьезным источником радиации уже в ближайшее время. Не добавляет оптимизма и тот факт, что до последнего года он обслуживался российской группой специалистов, свернувших работы после напряжения ситуации между странами.

В итоге страна только за этот год получила ряд серьезных проблем, связанных не только с финансовой дырой и тотальной коррупции в ТЭК, но и угрозу повторения чернобыльской катастрофы в куда более серьезных масштабах повсеместно на территории Украины, и проблема эта становится уже не только внутренней, но и общечеловеческой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,ЧАЭС,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.