Радиационная угроза и безответственность правительства

26 декабря 2014, 16:19
Экономист
0
208
Радиационная угроза и безответственность правительства

Правительство Украины планомерно работает над созданием второго Чернобыля на Украине.

Мы пережили 2014 благодаря агропромышленному экспорту. Помогли рекордные урожаи. Но экспорт нашей продукции за рубеж очень скоро может оказаться под вопросом. Кто захочет покупать радиоактивную пшеницу или подсолнечное масло?

Правительство Украины планомерно работает над созданием второго Чернобыля на Украине. Разрушенного Донбасса им оказалось мало, поэтому в бюджете на 2015 год новая власть решила более чем в два раза сократить расходы на радиационную безопасность, что, фактически уничтожит государственную систему радиационного контроля.

А контролировать есть что. В Чернобыльской зоне на протяжении последних нескольких лет идет активное разрушение стен саркофага, защищающего нас от распространения радиации из разрушенного аварией 4-го энергоблока ЧАЭС. Этой проблемой, судя по сокращению финансирования, заниматься никто не собирается.

 Параллельно с этим правительство проводит рискованные эксперименты по эксплуатации американского ядерного топлива от Westinghouse на украинских АЭС. В 2013 году это уже привело к аварийному отключению реактора на Южно-Украинской АЭС. Американские ТВЭЛы были искривлены и в итоге повредили реактор. У прежнего украинского руководства хватило ума прекратить сотрудничество с Westinghouse.

Но чего не сделаешь ради отката? Захватив власть благодаря Евромайдану новый Кабмин уже в начале апреля объявил о возобновлении сотрудничества украинского «Энергоатома» с американской Westinghouse. Результатом стали ряд аварийных отключений в ноябре-декабре на Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской АЭС, которые тщательно замалчиваются в СМИ.

Тем не менее правительство намерено и дальше покупать американское топливо несмотря на очевидные риски возможной аварии, по примеру Чернобыля, но в масштабах уже всей Украины. За которую, естественно, никто не будет нести ответственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Чернобыль,АЭС,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.