Украинский Гувер

26 декабря 2014, 15:31
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
347
Украинский Гувер

Богдан Витвицкий, американец украинского происхождения, последние два года занимался выдачей грантов на борьбу с коррупцией в посольстве США в Киеве.


Поэтому неудивительно, что его сейчас называют наиболее вероятным претендентом на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кстати, по моим подсчетам, как минимум 8 из 12 членов конкурсной комиссии, которая должна избрать главу бюро, принимали участие в проектах, финансируемых USAID.

В прессе Витвицкого нередко называют федеральным прокурором США (U. S. Attorney), хотя он никогда не был федеральным прокурором. Он работал помощником прокурора в подразделении борьбы с экономической преступностью (Assistant U.S. Attorney Bohdan Vitvitsky of the U.S. Attorney’s Economic Crimes Unit). Судя по пресс-релизам, боролся с мошенничеством в частном секторе, а не с коррупционными преступлениями чиновников.

Создавая антикоррупционное бюро, новая власть как бы выполняет обязательства перед Евросоюзом бороться с коррупцией. Ожидается, что неподкупные и бескомпромиссные украинские Гуверы с огромными зарплатами и не меньшими полномочиями твердой рукой задушат дракона взяточничества и казнокрадства.

Джон Эдгар Гувер возглавил ФБР в 29 лет и полвека просидел на этом посту назло всем недоброжелателям (конечно же, сплошным скрытым коммунистам), которые не без оснований обвиняли его в злоупотреблениях и нарушениях прав человека.

Витвицкий немолод, но зато умудрен опытом. Умеет угодить всем. Прожив всю жизнь в украинской диаспоре, которая неровно дышит к люстрации, он все же раскритиковал украинский закон о люстрации с точки зрения европейских правозащитных стандартов. И выдвинул суровый тезис: коррупционеров надо не люстрировать, а привлекать к уголовной ответственности.

Закон об антикоррупционном бюро, кстати, Витвицкий не критиковал. А украинские юристы и политики, напротив, отмечали, что новое ведомство скорее заточено не под изобличение нечистых на руку высших руководителей государства, а под разгром бизнеса, независимого от власти.

Еще больше сомнений насчет миссии антикоррупционного бюро возникло после принятия нового закона, которым ведомство подчинили Совбезу. То есть, президенту Порошенко и назначенному им секретарю Совбеза Турчинову.

Как наши президенты борются с коррупцией, мы видели на примере Януковича, Путина и Лукашенко. Коррумпированными всегда оказываются оппоненты. Их место в государстве, бизнесе и обществе занимают деятели с чистейшей (а может, тщательно подчищенной) репутацией из ближайшего окружения главнокомандующего борьбой с коррупцией.

Порошенко идет по тому же пути. Даже не знаю, плакать или смеяться, читая явно инспирированную «утечку» о том, что администрация президента «ведет переговоры» с Витвицким. А тот, в свою очередь, требует от Порошенко «гарантий независимости». Отличный пиар нашему будущему Гуверу!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ФБР,посольство США,USAID,Антикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.