Ядерный свет в конце тоннеля

26 декабря 2014, 15:26
0
132
Ядерный свет в конце тоннеля

Попытка нагреть руки на сложной ситуации может обернуться масштабной мировой трагедией

Вот уже год как мы живем в новых, сложных условиях, сменив опасный для будущего государства политический режим на новый, возложив на него определенные надежды, в ожидании света в конце тоннеля.

Однако вероятность «света» в нашем тоннеле приобрела новую, пугающую окраску, которую не сглаживает даже анекдот о выполнении годового плана по выделению электроэнергии взрывающейся АЭС за 1,5 миллисекунды. И анекдот этот вспоминается не просто так – судя по последним соглашениям оператора отечественных АЭС «Энергоатом», веерные отключения электроэнергии в стране может осветить сразу несколько «годовых планов» в одночасье.

Пугающая действительность заключается в том, что набранные, видимо, с улицы представители министерства энергетики и угольной промышленности вместо решения одного уже имеющегося Чернобыля решили создать еще 15, разрешив «Энергоатому» закупать американские ТВЭЛы фирмы Westinghouse для трех реакторов в следующем и еще 12 в скором времени. При этом проигнорировав необходимость постройки соответствующих реакторов под них. А применение нового топлива на старых АЭС советского образца может спровоцировать аварийные ситуации, как уже имевшие место ранее на АЭС «Темелин» (Чехия), «Фукусима» (Япония) и на прошлогодних испытаниях топлива на Южно-Украинской АЭС.

В сухом остатке имеем панику физиков-ядерщков, экологов и прочих людей, понимающих, что законы физики никакими «политическими мотивами» не напугаешь и не изменишь, и, по аналогии, включение 20 утюгов в одну розетку однозначно приведет к короткому замыканию и пожару. Пожар этот разгорается здесь и сейчас, в нашей стране, на фоне кризиса угольной промышленности и отсутствия реальных средств для импорта сверхдорогого угля из Африки.

Перспективы эти, вкупе с прохудившимся саркофагом ЧАЭС, 10 лет как ожидающего ремонта и теперь потерявшего и персонал, ранее его обслуживавший, а ныне ставший представителями недружественной страны, России, никак не стимулируют доверять профессиональным качествам министра Продана. И уж тем более – его честности, поскольку никаких данных по качеству закупаемого топлива и его цене министерство не предоставляет, а руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, ранее резко негативно высказывавшаяся против подобных сделок, и вовсе была отправлена в отставку.

Попытка нагреть руки на сложной ситуации может обернуться масштабной мировой трагедией с отрыванием этих самых рук по самые пятки, вместе со страной, которую неквалифицированные коррупционеры превращают в ядерную бомбу отложенного действия. Бомбу, которая будет зависеть только от воли случая, который, судя по происходящему в стране в этом году, не особо благоволит Украине…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,АЭС,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.