Страна потерянных надежд

24 декабря 2014, 17:35
0
758
Страна потерянных надежд

В таких печальных условиях мы будем встречать новый 2015 год. Хотелось бы верить, что хоть в нем что-то в нашей жизни изменится к лучшему изменится к лучшему

Прошел год после начала Евромайдана. Меньше двух месяцев осталось до годовщины изгнания Януковича и формирования новой власти, состоящей, как тогда многим казалось, из проевропейских патриотов Украины. Я спрашивал у многих своих знакомых, поддерживавших протестные движения и смену власти (у меня таких большинство), как изменилась их жизнь за год? Стала ли она лучше?

Я не услышал ни одного ответа «Да». Некоторые валят все на российскую агрессию и Путина, некоторые начинают рассказывать о болезненном, но необходимом этапе формирования мифической украинской нации, некоторые откровенно задумываются над тем, в какую страну сваливать на ПМЖ. Но всех их объединяет одно — о будущем Украины они говорят с оптимизмом смертельно больного человека.

Слава Богу из моих знакомых никто не погиб и не был покалечен в АТО. Но мой товарищ по учебе, работающий волонтером, рассказал, что из 7 его друзей, поехавших добровольцами на Донбасс, трое уже никогда не вернутся домой живыми. И, судя про очередной озвученной властью волне мобилизации, война еще не кончена, и Украину ждут новые человеческие жертвы.

Немудрено, что при таком положении дел большинство украинцев не удовлетворено ни президентом, ни правительством . Американский центр Pew Research Center сообщает, что в марте-июне, украинцы оказались в числе самых недовольных своей страной. 80% были не удовлетворены тем, как развиваются события. 93% опрошенных считали, что экономика страны работает плохо. 35% опрошенных надеялись, что она вырастет, 32% - что упадет, а 21% - что не изменится. 77% граждан Украины считали рост цен очень большой проблемой. Схожую оценку - 71% опрошенных дали риску безработицы, 70% - росту долгов государства, 66% - разрыву между богатыми и бедными.

Наш украинский КМИС, проведя в начале мая свой порос, также подтвердил неутешительные результаты американцев. 60% украинцев считали, что дела в Украине идут неправильно  и лишь 20% считали, что все идет как надо.

Причем эти опросы были сделаны всего через несколько месяцев после прихода новой власти. Мне страшно подумать, какие цифры покажут соцопросы сейчас, когда оправдались наши худшие ожидания. Например, рост цен, тогда вызывавший озабоченность, стал суровой действительностью, откинувшей за черту бедности десятки миллионов малоимущих украинцев, превратив Украины в страну потерянных надежд.

В таких печальных условиях мы будем встречать новый 2015 год. Хотелось бы верить, что хоть в нем что-то в нашей жизни изменится к лучшему изменится к лучшему.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.