Без шанса на выживание или новая медреформа

24 декабря 2014, 14:14
0
109

Реформа системы здравоохранения Украины

Реформа системы здравоохранения Украины, обозначенная новым министром, к слову историком по образованию, Александром Квиташвили, является, в большей мере, символичной, чем реалистичной. Для нашей страны принести она может больше вреда, чем пользы.

Во многом это связано, во-первых, с отсутствием у господина министра необходимых знаний об условиях и особенностях оказания медицинской помощи гражданам, в зависимости от причин заболеваний. А во-вторых, с незнанием тонкостей нынешней системы здравоохранения в Украине.

К этим факторам добавляется непонимание менталитета украинцев в вопросах медицинской помощи населению. Также, состояние экономического и социально-политического кризиса не дает возможности получить бюджету страны денежных средств, адекватных реальной стоимости приватизируемых объектов здравоохранения - областных и районных больниц, поликлиник, специальных медучреждений (тубдиспансеры, кожвендиспансеры и т.д.) и других лечебных заведений.

 В случае попытки передачи в частные руки медицинских учреждений Украины и, в частности, как было заявлено министром, приватизации медучреждений Киева, в качестве пилотного эксперимента, это приведет к несомненно трагическим последствиям для жителей столицы, особенно пожилых граждан, а также членов малоимущих семей, с доходом, равным минимальному прожиточному уровню.

К сожалению, численность этих людей в Киеве, как и во всей Украине, достигает приблизительно 65% всего городского населения. Этот показатель несколько ниже в Киеве, так как это центр государства, где сосредоточено самое большое количество наиболее прибыльных и богатых предприятий, обеспечивающих более высокие доходы работающей части населения. Если говорить обо всех украинцах, то количество людей, живущих на уровне минимального прожиточного минимума, будет достигать приблизительно 85%. Таким образом, реформы системы здравоохранения, задекларированные новым, импортированным в Украину министром здравоохранения, приведут к постепенному вымиранию (в результате недополучения или неполучения квалифицированной медицинской помощи) основной части 75-85% малоимущих украинцев.

Приватизация медицинских учреждений в условиях экономического кризиса, а также в условиях неэффективной работы системы контролирующих, правоохранительных и судебных органов Украины приведет к продаже государственной собственности учреждений здравоохранения, за символическую цену, которая будет в разы занижена от реальных данных. Условно говоря,  очередная "прихватизация" нанесет ущерб государственному бюджету, исчисляемый миллиардами гривен и долларов. Это будет грунтом для процветания скрытой мегакоррупции.

Кроме огромных экономических минусов, самой главной потерей будут жизни и здоровье, и без того многострадального украинского народа. В случае тотальной или массовой "прихватизации" медицинских учреждений Киева и Украины возникнут проблемы с оказанием неотложной медицинской помощи пациентам с различной ургентной (острой) патологией.

Никто ведь не объясняет нашему населению, в каком объеме и за чей счет, будет оказывать помощь частное медицинское учреждение в неотложных случаях (ДТП, развитие острого инфаркта миокарда или инсульта,  ножевых или огнестрельных ранения)? Не будет ли нарушаться клятва Гиппократа, и получат ли вышеперечисленные пациенты всю необходимую медицинскую помощь?!

Маловероятно, что частные больницы будут предоставлять дорогостоящие услуги малообеспеченным гражданам, а также людям пожилого возраста или инвалидам.

Таким образом, реформирование системы здравоохранения необходимо проводить не с наскока, а хорошо продумано, просчитав экономическую составляющую этого процесса, а так же, учитывая социально-политическую и ситуацию, сложившуюся в стране. Важно отталкиваться не от утопических идей украинских или иностранных чиновников, направленных на экономию бюджета государства. Приоритетом должна стать наиболее квалифицированная, полноценная медицинская помощь, направленная на восстановление здоровья граждан Украины, а также проведение профилактических мер, предупреждающих высокий уровень заболеваемости, травматизма и смертности в стране.

 Система здравоохранения, как и социальной защиты, должны быть направлены на увеличение продолжительности жизни людей, повышение рождаемости и всесторонней помощи материнству и детству в Украине. Только такая реформа здравоохранения, я твердо убежден, будет поддержана всеми гражданами и медицинскими работниками Украины, интересы которых также должны быть защищены государством, с мотивацией врачей для их эффективной и результативной лечебной практики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.