Кому это НАТО?

24 декабря 2014, 12:11
Журналист
0
164
Кому это НАТО?

...

 Вопрос вероятного вступления Украины в НАТО, пожалуй, второй по популярности в длинном списке национальных легенд и мифов – сразу после «евро-интеграции», фактически возведенной в культ прошлогодним майданом.

         Как и в случае со вступлением Украины в ЕС, которое постоянно «откладывается» и «переносится», но уже вроде как вот-вот должно стартовать, так и в истории с членством нашей страны в НАТО есть одно уникальное и весьма очевидно сходство. Заключается оно в том, что ни в ЕС, ни в НАТО Украину по-настоящему никто не ждет.

Соглашение об Ассоциации с ЕС подписать? Пожалуйста! Подписали. Что дальше? Украина стала членом ЕС? Нет. Может быть кто-нибудь из европейских (не украинских, а именно – европейских) политиков хотя бы раз после этого хоть где-нибудь заикнулся о том, что видит в Украине полноценного члена ЕС пусть и в очень долгосрочной перспективе? Увы, но – нет такого политического решения.

И точно так же дела обстоят со всей этой шумихой о внеблоковом статусе нашей страны. Много споров, много различных мнений, информационный ажиотаж (местами – паника, местами – восторг) и… ничего больше. Кроме еще большего отдаления от России, с которой и так, казалось бы, испорчены все отношения, никаких иных практических последствий отмена внеблоковости Украины в себе не несет.

Выходит, во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла еще одно пафосное и бесполезное решение. А, может быть, не такое уж и бесполезное?

Примечательно, что Петр Порошенко внес в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса и о вступлении Украины в НАТО 18 декабря. Не прошло и недели, как народные депутаты поддержали резонансный законопроект в первом чтении и в целом. За соответствующее решение проголосовали 303 из 357 депутатов, зарегистрированных на заседании Верховной Рады во вторник, 23 декабря.

Интересно, кстати, проследить, как именно голосовали народные избранники по фракциям. Вот, например, из фракции «Блока Петра Порошенко» законопроект поддержали 127 народных депутатов: 14 не голосовали, 8 отсутствовали и ни одного против. Из фракции «Народный фронт» – 77 «за», трое не голосовали, двое отсутствовали и ни одного голоса против. Из фракции «Объединение Самопомич» – 29 «за», двое не голосовали, один отсутствовал и ни одного «против». Из фракции «Батькивщины» – 14 «за», один не голосовал, четверо отсутствовали и ни одного голоса «против».

Другими словами, так называемые «партии войны» поддержали законопроект практически единогласно. А вот из фракции «Оппозиционный блок» данный закон не поддержал ни один депутат, при этом 8 проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 и вовсе отсутствовали. В общем, оппозиция законопроект, как могла, отвергла.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против нашей страны и что якобы в раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

Но многие почему-то забыли, что помимо президентского законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины, на рассмотрение в Раду были представлены еще три аналогичных: от «Батькивщины», «Народного фронта» и БПП (за авторством Батенко). Парадокс в том, что из всех проектов законов только президентский не имеет упоминания о стратегической цели вступления в Североатлантический альянс, но именно его все и поддержали.

Порошенковская версия закона содержит размытую формулировку относительно «приобретения членства в Европейском Союзе и интеграции в евроатлантическое пространство», однако четкого упоминания о перспективе членства в Североатлантическом альянсе нет.

В целом же отмена Петром Порошенко внеблокового статуса Украины выглядит, мягко говоря, странно на фоне полного нежелания Европы, и в первую очередь – Германии, включать нашу страну в НАТО, о чем неоднократно заявлялось и давалось понять украинскому руководству на всех возможных публичных уровнях.

Вместе с тем, невзирая на всю декларативность и кажущуюся бессмысленность такого шага, как отказ от внеблокового статуса, нынешнее украинское руководство явно идет на дальнейшее обострение и без того крайне напряженных отношений с Россией.

Это особенно очевидно в свете недавних заявлений секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что от России исходит серьезная военная угроза и что в этой ситуации Украина должна «построить мощный оборонный комплекс».

 

«Мы должны создать одну из самых мощных армий Европы. Мы не имеем другого выхода. Наша война завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория, включая Крым. […] Нам не обойтись от нескольких этапов новой мобилизации. За счет мобилизации мы обновим мощный 100-тысячный резерв. Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй и будет защищать нашу страну». 

Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины.

 

При этом не называются ни конкретные сроки начала очередной мобилизации, ни ее количественные параметры. Но главное условие прозвучало: «война завершится после освобождения Крыма». С учетом нового статуса полуострова, фактически и юридически принятого в состав Российской Федерации, окончания войны на юго-востоке в ближайшее время ждать не приходится.  

Более того, уже сегодня украинским руководством создаются предпосылки для расширения театра военных действий с вовлечением Крыма. Тут-то проголосованная намедни внеблоковость Украины и сыграет на руку украинскому руководству. В НАТО, понятное дело, нас никто не примет, но помощь от Альянса выпрашивать уже будет куда сподручнее.

И не беда, что многие европейские государства – члены НАТО – могут этому воспротивиться. Американское давление на Старый Свет с каждым днем становится все сильнее. Это отчетливо видно на примере все тех же Франции и Италии, практически утративших свою политическую независимость перед Вашингтоном. Да и времена «железных канцлеров» давно прошли. Впрочем, многие из них постепенно начинают понимать, что Украина – это лишь повод для того, чтобы поссорить их с Россией. А это, согласитесь, уже немало. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,НАТО-Украина,Евросоюз,Турчинов,Александр Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.