Экстремальный спорт и экстремизм в политике.

23 декабря 2014, 15:18
0
688
Экстремальный спорт и экстремизм в политике.
Символ современной Украины.

Правовое государство или диктатура беззакония?


Украина сделала неправильный выбор. И речь идет не о геополитическом выборе интеграции. Вектор интеграции с Германией или с Таджикистаном не так важен, важнее то, каким путем мы туда идем - через диалог или насилие. Не внешний курс, а внутренняя дурь разрушает страну. Навязывание воли части общества другой и полный запрет на инакомыслие.

Элита потеряла способность к диалогу и во всем винит попередников. Прокуратура карает предыдущую власть, забывая о том, что любой политической силе предстоит когда-то стать бывшей.  Не верно утверждать, что в Украину вернулись девяностые, потому как мы из них не выходили. Вечная перестройка, каждый раз кого-то "геть", самые плохие те кого мы только что прогнали. Отречемся от старого мира, все сломаем, но каждый раз новая власть неуклонно возвращает те же схемы, от которых мы отрекаемся. И опять бесконечное "против всех" и продолжаем перестраивать. 

А когда же начнем строить?  Хватит перекрашивать старые стены, когда уже назрело время строить дом. И строить его надо на правовой основе. Мы заживем по-новому не тогда, когда очередной раз накажем бывшую власть, а если однажды недопустим, чтобы действующая наживалась за счет народа. А для этого надо чтобы народ стал победителем. Победителей не судят, но и победитель не должен измываться над поверженным. Если элита не способна быть великодушной, тогда какая она к черту элита? Зреет новый протест и недовольство от жизни по-новому. Жизнь человека - всего лишь миг и тратить ее на бесконечные склоки означает прожить ее зря. Главные игроки политической арены Украины, к сожалению, этого не понимают. 

Читать также: «Терапии нет, пока один лишь шок...»

Народу нужно правовое государство, а не вечный Майдан. И курс страны надо выбирать исключительно из желания жить в нормальной стране. Все кто мог - уехал, кто не смог, был вынужден остаться. Шкурные интересы политиков ведут общество в экстремизм и к череде переворотов. А обществу это нужно? Я например, хочу жить в правовом государстве, чтобы власть менялась не тогда, когда достала. Чтобы механизм замены чиновника стал конкурентным, чтобы мы приглашали лучших, а не изгоняли худших. Экстремизм приводит лишь к смене плохих на худших. Революцию начинают романтики, а ее плоды пожинают подонки и это историческая практика. Ничего нового мы не построим, лишь разрушая начинания предшественников. Сегодня власть вместо программы экономического развития опять подсовывает сведение счетов с побежденным. Ну посадил Янукович Тимошенко и чего он этим добился? Того, что его теперь тоже затравливают как дичь? Смысл в тех миллионах, когда ты не можешь тратить их в свое удовольствие или вкладывать в любимое дело?  Нормальная страна нужна подавляющей массе населения, чтобы выжить. Правовое государство нужно капиталу, чтобы развиваться. Сегодня Рада принимает ряд законов на злобу дня, многие из них имеют весьма сомнительную оценку экспертов. Кто-то задумывается, как эти законы могут применяться против авторов, когда придется стать оппозицией? В демократической власти ротация - неизбежный процесс. 

Рада преследует депутатов, принимавших «диктаторские» законы 16 января 2014 года.  Вместо того, чтоб их почитать и найти в них рациональное зерно. Разделить протест и экстремизм -  демократическое решение злободневных проблем. Решение политического конфликта в правовом, судебном поле это нормальная европейская практика. Отделение экстремизма от инакомыслия - норма, действующая во многих странах ЕС. Пакет законов готовился в соответствующих комитетах с участием оппозиции. Кому-то может не хочется про это вспоминать, но нормами демократии предусмотрено, когда депутатами вносятся возражения в ходе обсуждения законопроекта, а не блокируется работа парламентского большинства с целью сорвать принятие закона.

Если бы законы принимались сегодня, то чтобы вы возразили по их сути?


Закон обратной силы не имеет, но действуй те законы, что сегодня принимают депутаты, как бы они изменили ход истории применимо к минувшим событиям. Вспомните отказы областных советов признавать распоряжения «злочинной влады». Что это, как не сепаратизм, за который сегодня преследуются уже оппоненты? Если бы были приняты законы 16 января, которые сегодня вступают в силу, старая власть с легкостью подавила бы все протесты. Но тогда эти законы были диктаторскими. Однако настоящая диктатура наступает, когда кто-то или что-то ставит себя выше закона. Пока закон стоит над беззаконием это правовое государство. Когда решение принимается с позиции целесообразности, а потом подгоняется нужный закон это одна лишь видимость права. И депутаты продолжают свои игры уже восьмой созыв. 

Помните, в начале работы Верховной Рады седьмого созыва, вице-спикер Калетник призывал всех депутатов отойти от практики принимать бесконечные поправки в законы и сразу перейти к разработке новой законодательной базы? Стране и сегодня нужны законы, что будут общепризнанной нормой правовых взаимоотношений, в независимости от того, кто сегодня власть, а кто оппозиция. Закон должен быть правовой нормой и он не может регулярно переписываться под каждую власть. 

В физике есть теория относительности. В политике она тоже применяется, когда точка зрения зависит от местоположения объекта. Внутри коалиции уже развернулась политическая борьба между президентскими и премьерскими и нас снова ждет передергивание полномочий. И вновь депутаты не снимут неприкосновенность с себя любимых. Вывести страну из этого законодательного хаоса помогло бы предложение принимать законы с учетом целесообразности, а не сиюминутных интересов. Рада могла снять неприкосновенность депутатов будущего созыва еще до выборов. Могла принять регламент, по которому предстоит работать новоизбранным депутатам, подредактировать закон о выборах и численность депутатов. Нужно рассматривать закон, как основополагающее правило для развития страны, а не сточки интересов размещения задницы в данный момент. Только тогда мы построим правовое государство. 

Пора депутатам закончить охоту на ведьм и вместе готовить конституционную реформу и правила развития для страны с учетом предыдущего опыта и ошибок. Пока никто не знает, кто встанет у руля, а кто станет оппозицией в девятом созыве, можно лишь гадать, кого народ выберет Президентом. Есть шанс обеспечить их работу нормальной базой. Займитесь наконец законотворчеством, хватит спорить, кто там больше нагадил. А чтобы не было соблазна тянуть одеяло под себя, пусть основополагающие законы полит реформы и новая Конституция вступят в силу после подведения итогов следующих выборов. Изначально надо договориться о правилах разделения власти и в будущем готовить законы и изменения таким образом, чтобы они не принимались на скорую руку на злобу дня, а действительно были основой правового государства.

Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Терроризм,экономика,законы,кризис,Порошенко,экстремизм,дефолт,противостояние,правительство Украины,экономика Украины,Антитеррористическая операция,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.