За год мы стали дальше от Европы

22 декабря 2014, 15:35
0
227
За год мы стали дальше от Европы

Нам действительно еще лет 20 не светит членство в ЕС. И этот год не только не приблизил, но и оттолкнул Украину от Европы гораздо дальше, чем она была в конце декабря 2013

Прочитал на from-ua мнение Сергея Арбузова о том, что Украина вряд ли в ближайшие десятилетия станет членом Европейского Союза (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ffrom-ua.com%2fnews%2f334277-eks-vice-premer-v-blizhaishie-desyatiletiya-ukraina-ne-vstupit-v-es.html). Кто-то может сказать, что это пессимистический прогноз. Но на мой взгляд этот прогноз вполне реалистический. Нам действительно еще лет 20 не светит членство в ЕС. И этот год не только не приблизил, но и оттолкнул Украину от Европы гораздо дальше, чем она была в конце декабря 2013.

Можно сколько угодно критиковать Украину времен Януковича, но против фактов не попрешь. Правительство в те времена действительно проводило реформы, необходимые для того, чтобы превратить Украину в сильное европейское государство. Да, возможно их было не так много, и проводились они не так быстро, как хотелось бы. Но реформы были, и они замечались в том числе и Советом Европы, который давал им положительные характеристики.

Сейчас реформы или вообще не проводятся, или носят откровенно вредительский характер. Взять к примеру «резонансный» закон о люстрации, в результате которого украинское государство теряет десятки тысяч чиновников-профессионалов. Венецианская комиссия потребовала практически полностью его переработать, так как он не соответствует нормам европейского права (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fblogs.lb.ua%2fdmitriy_spivak%2f289357_venetsianskiy_verdikt.html). Как вы думаете, насколько сильно принятие этого идиотского закона оттолкнуло нас от Европы?

Вторая проблема, которая существенно нас отталкивает от ЕС, это развернувшиеся полномасштабные боевые действия на Донбассе. Во-первых, война уничтожает экономику и подрывает финансовую стабильность — никому не нужен такой геополитический партнер. А во-вторых, Европа никогда не рискнет принять к себе страну, внутри которой тлеет гражданский конфликт. А после артобстрелов городов тлеть он будет еще очень долго, даже несмотря на возможность скорого перемирия и прекращения огня.

Разочарую тех, кто рассчитывают отделить от себя донбасских ватников и «налегке» пойти в Европу. Приведу печальный югославский пример. Начиная с 1991 по 2001 годы в Югославии прошли ряд гражданских военных конфликтов по итогам которых вполне благополучная страна в центре Европы распалась на 6 независимых государств: Сербию, Словению, Македонию, Черногорию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. С тех пор прошло 15 лет. Членами Евросоюза пока смогли стать только Словения и Хорватия.

Так что есть серьезный повод задуматься над тем, насколько сильно гражданские и военные конфликты, инициаторами которых стали новые киевские власти, затрудняют Украине путь в Европейский Союз. А пока в Киеве об этом думают, Польша уже ужесточает процедуру получения виз для украинцев.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ukraine,kiev
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.