Правительство запуталось в посредниках

22 декабря 2014, 09:05
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
584

Правительство Украины разрешило привлекать частные компании для импорта электроэнергии.

«Правительство решило позволить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики, напрямую закупать электрическую энергию через импорт», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Уже не удивляет резкое изменение мнений Яценюка, который еще месяц назад отвергал и протестовал против импорта электроэнергии из России частными компаниями. Уже не удивляет восприятие властью посредников в энергетических вопросах как вещь совершенно нормальную и «цивилизованную». И уже ни для кого не имеет значения то, что все предыдущие годы представители власти, находясь в оппозиции, беспощадно критиковали и крайне негативно относились к посредникам во всех без исключения сферах экономики.

 

Жизнь изменилась. Действительно, изменились только названия посредников, номера банковских счетов и действующие лица. Не сумев пролоббировать посредника в газовой сфере, в правительстве неистово набросилась «осваивать» новые энергетические рынки - уголь и электроэнергетику.

 

Однако, попытки снова использовать государственную компанию «Укринтерэнерго» в привлечении посредника завершилось кадровыми качелями и назначением и.о. председателя правления Игоря Романенко. Но возможно, что даже Романенко недолго усидит на «электрическом» кресле.

 

Как известно, причиной частой смены руководства этой компании стал печальный опыт задержанного по угольному делу Владимира Зиневича. Трудно найти желающих дать повод посадить себя в тюрьму.

 

Однако, даже не стоит сомневаться, что в правительстве обязательно найдут того, кто поставит под свою подпись под привлечением нового посредника. А именно такое решение приняли в Минэнерго и правительстве.

 

При этом необходимость импорта электроэнергии уже «дошло» даже в правительстве, которое признает катастрофическое состояние в электроэнергетике. И свидетельством этого является отключение «Укрэнерго» мощностей на 6-7 ГВт. А при 8 ГВт энергосистему может постигнуть коллапс.

 

Однако, импортом электроэнергии должна заниматься исключительно государственная компания «Укринтерэнерго» без привлечения посредников. Ведь такая возможность у компании есть.

 

И следует признать, что привлекая посредника правительство Яценюка делает коррупционный поступок. Ведь при существовании «Укринтерэнерго» использовать посредника при импорте электроэнергии - это зло и вред для экономики Украины. И похоже, что негативный опыт привлечения посредника при покупке угля из ЮАР ничего не научил правительство. Жадность и желание заработать берут вверх над здравым смыслом. А так можно совсем запутаться в коррупционных сетях посредников.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электроэнергия,Импорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.