Две столицы Украины и цикличность времени

20 декабря 2014, 00:16
0
91
Две столицы Украины и цикличность времени

19 декабря - весьма интересная дата в истории Украины. 95 лет назад Харьков фактически получил звание «первой столицы», а после 1934 года после её переноса в Киев - второй.


Как и сегодня, тогдашние события раскололи общество и происходила острая борьба за будущее страны.

После крушения Российской империи в 1917 году, часть элиты поддержала курс на «евроинтеграцию» и образовала УНР (а также Галиция ненадолго провозгласила ЗУНР), другая часть поддержала большевиков и создала УССР. Одни обосновались в Киеве, другие в Харькове. Диалога особого не получилось поскольку обе стороны друг друга не признавали. Затем была неудачная попытка восстания в Киеве гарнизона и последовавший захват частями РККА. УНР призвала на помощь западных друзей в виде вчерашних противников - немцев. Те любезно согласились, заняли почти всю территорию Украины, вернули Центральную Раду в Киев. Однако, в результате её бездеятельности вынуждены были её разогнать и поставить гетьмана Скоропадского, который опирался на правоконсервативный элемент. 

В 1918 году немцы потерпели поражение в Первой мировой войне и территория Украины превратилась в арену битвы между реваншистами УНР во главе с Петлюрой, белогвардейцами, поляками, полевыми атаманами, Красной армией и прочими формированиями, погрузив страну в кровавых хаос. Через почти 3 года гражданской войны РККА вышла победительницей, установив власть советов. Последняя начала постепенный сбор украинских земель вплоть до 1939 года в том виде, котором они просуществовали до марта 2014 года. 

Естественно, Харьков был выбран не случайно. Он и сегодня является вторым по численности населения городом Украины, в его активах предприятия стратегического значения, существенный научный потенциал и т.д. Все его характеристики позволяют ему претендовать на звание столицы. Даже в современной истории Украины Владимир Литвин, будучи председателем Верховной рады говорил о возможности переноса Конституционного суда, один из депутатов предлагал придать ему аналогичный с Киевом особый статус, а при советской власти после переноса столицы в Киев в нём остались многие министерства и ведомства.

Из свежих событий можно вспомнить 2004 и 2014 года, когда при очередной «революции» часть элит снова собиралась в первой столице и думала над тем, чтобы вновь разделиться как и в 1917 году. По сути, по тем же причинам. На сегодняшний день он и Одесса являются наиболее нестабильными с точки зрения киевских властей. Об этом свидетельствуют и настроения. По прошедшим выборам в Раду и опросам общественного мнения видно, что жители продолжают ориентироваться явно не на нынешнюю власть. Да и в целом линия раскола в украинском обществе, как и почти 100 лет назад, опять прошла по Днепру. Повторятся ли те же самые события что на западе страны, что на востоке - покажет лишь время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.