Как украинские депутаты с законами физики воевали: к запрету отключения света

19 декабря 2014, 13:03
Журналист
13
800
Как украинские депутаты с законами физики воевали: к запрету отключения света

Разорившиеся предприятия жизнеобеспечения продадут иностранцам. Не пропадать же зря опыту Грузии, где приватизировали все, начиная от больниц и заканчивая троллейбусными депо и коммуникациями?

У украинских народных депутатов появилась новая забава: если ранее они пытались игнорировать законы экономики, здравого смысла и геополитики, то теперь принялись бороться с законами физики. Впрочем, физика всё равно почему-то побеждает, несмотря на правотворческий запал народных депутатов.

Вчера стало известно о том, что член Блока Петра Порошенко Сергей Каплин предложил Раде принять постановление, в котором содержится запрет на отключение электроэнергии населению более чем на два часа в сутки. Мотивировка простая как пять копеек: «Уже более 2 недель миллионам украинцев ежедневно отключают светло. В сельской местности без света могут просидеть 8 часов! Мотивируют это недостатком угля на ТЭС и ремонтом на Запорожской АЭС. И это при том, что министр энергетики и угольной промышленности заверял, что отключение света не коснется населения. Чтобы мы не ощущали себя будто в Средневековье, я вчера зарегистрировал проект постановления, в котором требую от Минэнергоугля ограничить длительность отключений до 2 часов в сутки».

Ограниченность запасов угля и риск развала Единой энергосистемы Украины депутата не интересует, впрочем, как и причастность его политсилы к веерным и аварийным отключениям. Пиар превыше всего!

Однако Каплина переплюнул нардеп от «Экономического развития» Антон Яценко. У него инициатива и вовсе великолепна, и, если бы она была действительно принята в виде закона, то массам можно было бы смело собирать деньги на установку ему памятника на могиле украинского ЖКХ.

Дело вот в чём: депутат предлагает ввести мораторий на отключение воды, тепла и света украинцам.

Мера, несомненно, важная. Оформление её в виде закона, а не постановления Рады крайне полезно. В таком случае можно было бы за коммуналку не платить вовсе и не бояться отключений.

Впрочем, вероятность того, что парламент за такое проголосует, ничтожно мала, так как главы фракций уж точно учили экономику лучше популиста Яценко.

Впрочем, это им всё равно не поможет. Дело в том, что тарифы на ЖКХ уже настолько высоки, что вал неплатежей становится неизбежным, а это приведёт к банкротству предприятий и ускорит коллапс инфраструктуры.

Собственно, заоблачные тарифы — суть то же игнорирование депутатами объективных законов мироздания и экономики и иного итога у него быть не могло.

Осталось лишь дождаться, кто окажется сильнее в деле игнорирования: народонаселение, которое сможет долго не платить, ибо вскоре будет нечем, или власть, способная на подобные законодательные инициативы.

Вся беда текущего времени в том, что в отличие от 90-х, когда большие дяди делили заводы, пароходы и газеты, а массы приватизировали жилой фонд, делить теперь нечего, потому население доведут до такого обнищания, после которого ему уже будет нечего терять.

А разорившиеся предприятия жизнеобеспечения продадут иностранцам. Вот, Польша, например, уже начинает работу по объединению газотранспортной системы Украины со своей трубой. Вероятно, поляки не прочь купить украинскую трубу, вот только кто им даст? Там уже очередь стоит за украинским трубным железом.

Не пропадать же зря опыту Грузии, где приватизировали все, начиная от больниц и заканчивая троллейбусными депо и коммуникациями?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,депутаты,Верховная Рада,законопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.