Бюджет 2015 предусматривает существенное урезание финансирования судов

19 декабря 2014, 12:20
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
2
141

Власть проводит последовательную политику уничтожения судебной системы Украины.

Уже перестали быть удивительными и режущими слух заявления высокопоставленных чиновников о ценных указаниях, которые они считают возможным давать судебным органам. Стали привычными обвинения судей во всех смертных грехах и бедах, они вынуждены работать, находясь под давлением, регулярно получая в свой адрес угрозы и унизительные посылы. Также довольно обыденной стала практика принятия низкокачественных законов, которые ущемляют права судей, нарушают Конституцию и вызывают критику международного сообщества.

Однако, тотального запугивания, давления и проведения так называемой люстрации с нарушением всех европейских стандартов оказалось мало, теперь очередь дошла до финансовых рычагов воздействия на служителей Фемиды. Об этом свидетельствует текст подготовленного проекта государственного бюджета на 2015 год.

         Так, в 2015 году предусмотрено существенное уменьшение финансирования всех судебных органов Украины, которое коснется судов всех инстанций и юрисдикций.

         Финансирование в разрезе местных и апелляционных судов в 2015 году будет уменьшено на 323 млн.грн. (2014 год - 4 172 968,0 тыс.грн., 2015 год - 3 849 214,8 тыс.грн.). Из них больше всего потеряют апелляционные общие суды, им уменьшат финансирование на -134 млн. грн., местные общие суды – минус 96 млн.грн., апелляционные административные суды – минус 97 млн.грн.

         Расходы Государственной судебной администрации Украины, которая в том числе обеспечивает организацию деятельности судов и отправление ими правосудия будут урезаны на 321,5 млн.грн. (2014 год - 4 323 483,7 тыс.грн., 2015 год - 4 001 950,8 тыс.грн.).

Естественно, что в нынешней ситуации приходится сокращать расходы и на то есть объективные причины. Тем не менее в новом бюджете есть и увеличившиеся статьи расходов. Так, для Администрации Президента, штат которой, судя по заявлением ее руководителей, постоянно сокращается, на будущий год предусмотрено увеличение финансирования на 28 млн.грн. по сравнению с прошлым годом. Возможно это обеспечит достойную оплату труда и условия работы для оставшихся сотрудников, чего нельзя сказать, например, о работниках аппарата суда.

Напомню, что с принятием нового Закона Украины «О прокуратуре» были внесены изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые уже вступили в силу. Изменения гласят о том, что размер должностного оклада работника аппарата суда устанавливается в размере 30% должностного оклада судьи местного суда. Выполнить это требование в условиях недофинансирования будет довольно сложно.

         Уменьшение статей расходов на суды даже не является главным, основным нюансом является то, что теперь суды будут финансироваться по остаточному принципу. До сегодняшнего дня значительная часть финансирования судов производилась за счет средств специального фонда государственного бюджета. Его наполнение производилось средствами от уплаты судебного сбора и полученные деньги направлялись на финансирование отправления правосудия, это в значительной мере гарантировало судебную ветвь власти от недофинансирования на основные нужды. Так, в 2014 года от уплаты судебного сбора было запланировано поступление 939 373,3 тыс.грн.

         Новый проект бюджета предусматривает увеличение предполагаемого дохода от уплаты судебного сбора до 956 829,5 тыс.грн., но деньги от уплаты государственной пошлины теперь будут идти в общий фонд бюджета, то есть гарантий от недофинансирования основных расходов на судопроизводство в 2015 году у судов не будет.

Можно спрогнозировать, что в случае утверждения предложенного проекта бюджета, очень скоро в суды вернутся уже подзабытые объявления о возможности подавать документы только при одновременной подаче марок, конвертов, папок и бумаги, а вероятность получения повесток по делу будет равна вероятности выигрыша в лотерею.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,суд,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.