Нам важно сохранить отношения с Россией

18 декабря 2014, 21:36
0
94

Сегодня прочитал мнение бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова по ситуации в нашей экономике.




Его заявление о необходимости сохранить для Украины как европейскую, так и евразийскую интеграции кажется вполне аргументированным. Особенно на фоне того популистского бреда, который несут нынешние руководители государства.

Давайте прикинем. У Украины торговый оборот с Россией порядка 50 млрд евро, со странами Европейского Союза приблизительно такой же. Отказываться от российского рынка имеет смысл только в том случае, если мы получим гарантии того, что сможем компенсировать наши потери за счет увеличения товарооборота с Европой. Но нам этих гарантий никто не дает.  

Также необходимо отметить, что устойчивый экспорт машин и оборудования  является важным условием для сохранения научно-технического потенциала Украины.  А машины и оборудование у нас покупает только Россия и страны Евразийского союза. Европа в них не нуждается. Поэтому нам нужно любым способом сохранить возможность продажи нашей высоко-технологической продукции в Россию.

Подчеркну, Сергей Арбузов не рекламирует путинский Евразийский союз, а лишь приводит взвешенные подтверждения того, что на фоне европейской интеграции нам нужно сохранить и улучшить экономические связи с Россией, поскольку это нам крайне выгодно. И высказано это человеком, который при Януковиче был одним из главных сторонников европейской интеграции Украины, проводил необходимые для этого реформы и принимал активное участие в подготовке соглашения об ассоциации с ЕС.

Причем это не мое мнение. Это мнение авторитетного немецкого издания Der Spiegel, в котором утверждается, что Сергей Арбузов, отстаивая евроинтеграционный путь развития Украины, месяцами боролся внутри правительства против пророссийской фракции премьер-министра Николая Азарова.

Но наше нынешнее руководство придерживается другого мнения. То ли по собственной глупости, то ли по указке из Вашингтона, правительство и президент всеми силами пытаются надолго испортить отношения с Россией и разорвать существующие кооперационные связи. Итог очевиден — ухудшение торгового баланса Украины с Россией на фоне отсутствия положительных сдвигов в торговом балансе со странами ЕС. 

Не получив рынок Европы мы стремительно теряем рынок Евразийского союза. А вместе с ним мы теряем рабочие места и отчисления налогов в бюджет. Очередной результат работы политических популистов, не имеющих представления об управлении государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.