Бюджет на заказ

18 декабря 2014, 21:07
Журналист
0
117
Бюджет на заказ

...

  Принятие главного финансового документа страны в Украине практически всегда напоминало дешевый и дурно срежиссированный фарс. А в последние годы «независимости» сие действо и вовсе походило на многосерийную трагикомедию. Но процедура принятия бюджета-2015 была доведена до абсурда еще на старте.

          Как известно, проект Госбюджета на 2015 год был подан в Раду 12 декабря. Однако, поступить в комитеты ему было не суждено — документ практически тут же отозвали на совместном совещании лидеров фракций с премьером и главой Минфина.

При этом недоумевающим народным массам объяснили такой поворот тем, что  содержание документа якобы повергло в уныние не только украинскую общественность, но и самих чиновников. И что-то там еще невнятное звучало про «необходимость доработки», про «несогласованность», про «сложности реального финансирования» и прочее бла-бла-бла.

 А тут еще по какой-то странной случайности весь этот спектакль совпал с визитом в Киев первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона. А случайности, как утверждают восточные мудрецы, не случайны. В экспертной среде популярностью пользуется версия о том, что мистер Липтон ознакомился с содержанием документа и заставил разработчиков переписать. Как в школе: получил неудовлетворительную оценку – будь любезен исправить.

Так что же конкретно могло не устроить в проекте украинского бюджета первого замглаву МВФ? Есть все основания полагать: дилетантский подход разработчиков, которые писали бюджет «на коленке», не отягощая себя излишними подробностями и деталями, и через чур «раздутые» социальные статьи. И это при том, что отечественные деятели и без того урезали «социалку» – дальше некуда. На миллиарды гривен сократили расходы в медицинской и образовательной сфере. И перекинули всю «недостачу» на местные органы власти.

Но по официальной версии, так сказать: «для народа», рука Запада не коснулась украинского бюджета. А просто-напросто после консультаций с депутатскими фракциями парламентской коалиции «Европейская Украина» Кабинет министров принял решение о техническом внесении проекта бюджета-2015 и его отзыве «с целью доработки и внесения согласованного варианта с учетом предложений всех фракций коалиции».  

То есть, вполне можно прийти к выводу, что до этого были учтены предложения не всех фракций пресловутой «коалиции». Тогда напрашивается вопрос: а что же это за коалиция такая, в которой некоторые фракции всего лишь выполняют роль массовки? Но куда более интересно другое: какие конкретно «предложения» и каких именно фракций не были учтены?

И вот в четверг, 18 декабря, забрезжил тусклый свет закулисной истины, когда стало известно о том, что нардепы от «Самопомочи» встречались с премьером Арсением Яценюком относительно госбюджета на следующий год. После чего премьер-министр пообещал, что 23 декабря парламент получит проект госбюджета.

Как известно, политсила мэра Львова Андрея Садового «Самопомич» шла на парламентские выборы с партией «Воля», а также с представителями батальона «Донбасс». А посему несложно предположить, что переписывание бюджета на 2015 год может быть напрямую связано со стремлением увеличить расходы на войну. Которые, к слову, и так выросли, в то время, когда вся «социалка» подверглась резкому урезанию.

Настолько резкому, что планируемая отмена стипендии в ПТУ, отказ от бесплатного проезда студентов в общественном транспорте и ликвидация льгот на проезд в поездах выглядит как легкая разминка перед основной нагрузкой. Учителей, врачей, пенсионеров, афганцев, детей войны и т. д. ждет затягивание поясов. Причем, насколько именно, из проекта бюджета пока не ясно, поскольку нет детализации по отмене льгот. Зато известно, что расходы на образование планируется урезать на 20%, здравоохранение — почти на 40%.

Совсем иная картина в силовых ведомствах. Так, например, бюджет Министерства обороны по сравнению с 2014-м планируется увеличить на 1,5 млрд. гривен. Впрочем, с учетом нынешнего курса, это даже меньше, чем в прошлом году. Так что, вполне вероятно, в этом направлении нас ждут дополнительные «сюрпризы». Ведь, как ни называй, происходящее на востоке, по факту – это война. И она требует соответствующих затрат.

Больше армии денег из бюджета может получить только милиция. Оно и понятно: недовольство украинского населения жесткой социальной политикой государства уже находит свое отражение в различных митингах и протестах по всей стране. По мере затягивания поясов социальное недовольство неизбежно будет расти, а народные волнения ощутимо набирать массовость. Бунты придется жестко подавлять. Несложно догадаться – на чьи погоны эта задача ляжет в качестве первоочередной.

В общем и целом получается, что каким бы ни был окончательный вариант бюджета-2015, по сути своей он в любом случае будет милитаристским и антисоциальным. А то, что это может вызвать и, скорее всего, вызовет недовольство миллионов простых украинцев, мало кого волнует. Главное, чтобы документом остались довольны зарубежные заказчики-кредиторы. Ведь он пишется исключительно для них.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минфин,Кабинет Министров,бюджет Украины,Дефицит бюджета,державний бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.