Диалог – единственный путь решения межгосударственных проблем

18 декабря 2014, 20:52
0
77

Удивительно, но Украина, как будто зависла между двумя мирами.


С одной стороны Евросоюз, торговый баланс с которым в докризисные годы составлял порядка 50 млрд. евро в год. А с другой – Россия, торговля с которой осуществлялась примерно в том же объеме.

При этом и Российская Федерация и страны Европы «зовут» Украину в свои союзы; Брюссель в Евросоюз, а Москва соответственно в Таможенный союз.

Опасность ситуации заключается в том, что при выборе Украиной какой бы то ни было интеграции – что в сторону ЕС, что в сторону Таможенного союза, вызовет сокращение деловой активности, либо полную ее остановку с другим партером, чье предложение Украина не выбрала.

Например, на сегодняшний день Украина активно продвигается по пути интеграции с ЕС и как следствие – Россия, для того, чтобы обезопасить себя; как заявили в российском МИДе; от не контролированной экспансии европейских товаров, начала вводить ограничения на продажу украинских товаров на своей территории.

К чему это привело?

Вот выписка из данных госстата, нашел в сети: «За январь-сентябрь 2014-го промышленное производство в Украине сократилось на 8,6%, в том числе отделочное производство на 9,4%. Причем, машиностроение сократилось на 20%, в том числе производство транспортных средств на 34%. Производство химических веществ, продукции на 14%, металлургическое производство на 13%».

Как мы видим, происходит падение показателей по тем направлениям реального сектора экономики Украины, что были «завязаны» на Россию и страны, входящие в Таможенный союз.

Да, конечно, можно попытаться переориентировать эти секторы производства на европейские стандарты, но на это потребуется время и что еще более важно – деньги. Думаю, не надо вам объяснять, что ни того, ни другого наше правительство в достаточном объеме выделить не может.

Поэтому выход из этой затруднительной ситуации для нашей страны может быть только один – развивать экономические отношения как с Россией, так и с Европой.

А для того, чтобы это произошло, надо собраться вместе представителям Киева, Брюсселя, Москвы и прийти к совместному консенсусу по общим политико-экономическим вопросам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Україна,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.